Хроника ликвидации очага РАО

Мороз и снег практически не повлияли на работы по ликвидации последствий радиоактивного заражения. Рабочим только сложнее стало «долбить» ломом мерзлый грунт. По состоянию на 24 декабря, в 15 контейнеров весом по 557 кг каждый погружено 42 тонны 795 килограмм глинообразной шихты повышенного уровня радиации. По сообщению работников спецкомбината «Радон», производящих выемку грунта, «сюрпризов» пока не было. Зараженные вещества изымаются с глубины 50‑70 сантиметров. По предварительным оценкам, уже не менее 60 % работ произведено.
 

 

Ландшафтный парк превращается в парк скульптур


По инициативе дирекции РЛП «Клебан-Бык», поддержанного руководством области, в парке были установлены 12 новых оригинальных скульптурных композиций. Композиции установлены в районе смотровой площадки у трассы Донецк‑Святогорск и являются частью многокилометровой экологической тропы. Скульптуры как бы воссоздают историю нашего края от доисторического периода через дикую степь к казацкой вольнице. На них можно увидеть отпечатки ракушек, кораллов и других обитателей древнего пермского моря, рыб, черепах, ящериц, змей, волков. Среди представителей дикой природы органично смотрятся образы воительницы степи, казака Байды и др.

Создатели этих скульптур дружковчане Ю. Артемов и Ю. Топус планируют продолжить насыщение «Клебан-Быка» разнообразными символами и знаками.
 

 

Молоко из ПЭТ — здоровью вред!


На левобережье, в районе хитрого рынка организована неформальная бригада по сбору ПЭТ-бутылок для продавцов молока и растительного масла. Они разъезжают на велосипедах и опустошают мусорные контейнера и пирамиды, собирают такие бутылки по мусорным кучам. В период безденежья увеличивается возможность отравлений от употребления продукции из этих одноразовых бутылок, о чем неоднократно предупреждала санстанция.
 

 

Лес рубят, щепки летят


Широко разлетелись «щепки» от акции возмущенной поведением городских властей общественности «Похороны зеленых легких Константиновки». В газете «Сегодня» статья об этом появилась под заголовком: «В Донецкой области деревья провожают с похоронным маршем», в «Новостях» (Краматорск): «На дровосеков есть управа», в «Акценте»: «Реквием накануне праздников». В них сказано об опыте борьбы экологических общественных организаций за право жить в здоровой окружающей среде. Кроме этого, с информацией и видео об акции можно ознакомиться на сайтах:

http://www.konstantinovka.com.ua / node / 11223
http://donetsk.mycityua.com
http://bei-news.blogspot.com
http://zadonbass.org и др.
 

 

Дзержинський про таке і не мріяв


За участі голови райдержадміністрації Беленця В.І., заступника голови райдержадміністрації Маринича В. О., заступника голови районної ради Степаненко Л. М., начальника Костянтинівського управління газозабезпечення та газопостачання Пазіо В. С. відбувся урочистий пуск природного газу споживачам по вул. Дзержинського с.Іванопілля. Завершено будівництво 3,5 км газопроводу, освоєно 1,2 млн грн. коштів державного бюджету.
 

 

Три селянина загинули при монтажі електромережі


22 грудня о 01.04 у селі Артема Костянтинівського району Донеччини, в одноповерховому приватному житловому будинку, виникла пожежа, внаслідок якої загинули 3 людей. Вогнем пошкоджене перекриття будинку на площі 2 квадратних метри. О 02.20 двома відділеннями Державної пожежної охорони МНС пожежа була ліквідована. Попередня її причина — порушення правил пожежної безпеки при монтажі електромережі, повідомляє сайт ГУ МНС у Донецької області.

Подготовил В.Березин.

 Новости.дн.уа поместили такую статью:

http://novosti.dn.ua/details/71965/

-8<---

 

В Донецкой области закончены работы по ликвидации радиационно опасного полигона промышленных отходов в Константиновском районе.

Как сообщили УНИАН в Центре пропаганды Главного управления МЧС в Донецкой области, всего с 9 декабря, начала непосредственной ликвидации, с территории полигона было вывезено почти 100 тонн радиационно загрязненного грунта.
-8<---
 

Действительно, 30 декабря состоялось торжественное "закрытие чрезвычайной ситуации". Все руководство области, города и района дружно отрапортовало, что 1,7 млн грн освоены - грунт повышенной радиоактивности вывезен.

По глубюокому снегу повели журналистов  в отрытые ямки и показали, что там уровень в норме.

Но вопросов уйма остается.

По весне пройдем с дозиметром - посмотрим на эту "грандиозную работу".

Кстати, работников СБУ интересует вопрос - как могли во время отбора проб вывезти в Киев кусок наиольшей радиоактивности 700 тысяч микрорентген в час. Никто так и не смог объяснить - как это смогли, не подвергнув людей опасности.

Да зарыли они его глубже и все...

Тоже самое и со всем остальным фарсом. Вот погода тустановится и будут там работать бульдозеры по рекультивации, т.е. сокрытию следов преступления.