Новогодние торжества будут скромными

В этом году главная городская елка выглядит по‑другому. Отдел культуры похвастался полностью обновленной новогодней атрибутикой для центральной городской ели на площади у ДК «Октябрь». На этот раз ее решено украшать в более лаконичном стиле — синими и серебристыми шарами. Такого же цвета будут дождик и мишура, гирлянду на елку повесят новую, со стробоскопическими огоньками. Украшения, как рассказала начальник отдела культуры Ольга Хоменко, приобрели специальные, антивандальные, сделанные из пластика. Закупка такого «праздничного платья» для Рождественского дерева обошлась дорого, хотя в отделе культуры назвать сумму отказались. Правда, бюджету города это приобретение не стоило ни копейки — игрушки купили целиком на спонсорские средства.

Кризис заставил экономить и на праздничном оформлении — пришлось пожертвовать иллюминацией на Дворце культуры «Октябрь», в прошлые годы освещавшую фасад этого здания. В этом году для его украшения отвели одну гирлянду.

С сегодняшнего дня во дворце культуры «Октябрь» начинают череду детских утренников для учеников школ. А главные театрализованные представления для всех маленьких горожан намечены на первое и второе января, праздники начнутся в 13 часов.

В новогоднюю ночь под главной городской елкой дискотек и концертов не планируется, — услуги артистов в праздники стоят дорого, вот их и не приглашают уже несколько лет. Так что веселиться под елочкой и создавать себе праздничную атмосферу горожане будут самостоятельно.

Проблема бюджетного финансирования пока на режиме работы библиотек, Школы искусств, музея и ДК не слишком сказалась. Все городские учреждения культуры оказывают платные услуги, так что если отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты, придется урезать эти услуги, которые и спасают культурные учреждения. Сейчас все заработанные городской культурой средства полностью идут на зарплату и другие защищенные статьи. На сегодняшний день задолженности по коммунальным услугам и пенсионному фонду нет, хотя пока ноябрьскую зарплату еще не выплатили.

В. Гейзер.

Как я понимаю средств на новогодний салют тоже нет и его в этом году не будет...