Кризец подкрался незаметно

9 месяцев городской исполком вынашивал мысль о том, как похвастается перед горожанами положительными итогами «социально-экономического развития города на 2008 год» (согласно утвержденной в декабре 2007‑го программы), пока в стране не начался экономический кризис. К нему‑то Константиновка, как и вся «промышленноразвитая и экспортноориентированная» Донецкая область (как констатировала зам городского головы Т. Устинова), оказалось вовсе не готовой. Не помог тут ни экономический рост с начала года, ни счастливое, по мнению Ю. Роженко, 13-е место в сводном рейтинге 28 донбасских городов.

Первые отголоски кризиса ощутил на себе городской Проминвестбанк, на котором до последнего времени было завязано большинство крупных предприятий, бюджетных платежей и других расчетных операций, в том числе и за энергоносители. Как сообщила в своем выступлении Т. Устинова, рынок финансовых услуг города не стабилизировался по сей день.
 

Сглазили


Городские власти признали, что «Программа» по показателям темпов роста производства выпускаемой продукции (в сопоставимых ценах к уровню прошлого года) так и не была выполнена. В металлургии, например, ее объемы снизились на 11 % за счет увеличения цен на сырье, низкой отпускной цены и уменьшением заказов. Предприятие «Цинк», например, к концу текущего года было вынуждено приостановить производство, ассортимент выпускаемой им продукции был сужен до производства цинкового купороса, а ряды работников еще в октябре покинули 80 человек.

По прогнозам специалистов, снижение производства продукции наблюдалось и на ряде других предприятий. «Металлургический завод», по данным промотдела, недовыполнил план почти на 25 %. Как пояснила Т. Устинова, это было обусловлено срывом поставок сырья и снижением активности заказчиков калиброванного проката, самыми крупными из которых были российские предприятия «Сталь» и «АвтоВаз», а также «Минский тракторный завод». На 30 % сократился выпуск продукции и доходы другого, ранее стабильно работающего предприятия, — «Мегатекс». В ноябре под первую волну сокращений здесь попали 10 сотрудников. Невыполнение своих показателей предприятие ЗАО «Свинец» объясняет снижением цены на готовую продукцию. С октября этого года с завода было уволено около 70 человек, улучшить ситуацию в 2009‑м руководство рассчитывает с помощью строительства нового цеха. По итогам 10 месяцев, почти вдвое снизился выпуск продукции на предприятии «Втормет». По словам куратора промышленности Т. Устиновой, результат такой нестабильной работы — цены на металлолом, которые с начала текущего года уменьшились почти вдвое. Еще на 14 % упали объемы производства готовой продукции на «Государственном химическом заводе». В черном списке не выполнивших программные показатели оказалось и предприятие «КЗВА». Производство на нем, как доложила Татьяна Викторовна, остановлено, 50 заводчан уволены с предприятия.
 

Есть жертвы


Несмотря на значительный прирост производства продукции, выполнить годовой план предприятию «А-Мега» удалось всего на 22 %. В связи с убыточной работой предприятия и с целью экономии энерго- и трудовых ресурсов, его производственные фонды по выпуску аккумуляторов были проданы предприятию «Мегатекс», а само «А-Мега» готовится к самоликвидации. Но самая критическая ситуация, которая назревала на протяжении ряда лет, сложилась на предприятии «Кристалл». На сегодняшний день завод, успевший накопить огромные долги по платежам во всевозможные бюджеты и фонды, в том числе и по заработной плате, полностью прекратил свою производственную деятельность. Около 300 бутылян накануне нового года пополнили ряды безработных.
 

На них смотрит вся страна


А вот «Константиновский завод металлургического оборудования» в этом году смог увеличить объемы производства на 92 %. Однако в перспективе дальнейшего роста руководство города и самого предприятия не уверено. По итогам уходящего года в рейтинге наиболее «стабильных» лидируют «Кварсит» и «Спецтехстекло», которые не только выполнили программные требования на 2008, но успели обеспечить себя пакетом заказов на начало следующего года. К тройке «счастливчиков» исполком отнес и предприятие «Стройстекло-Трейдинг», которое в следующем году планирует очередное увеличение реализованной продукции почти в два раза за счет запуска новой линии по производству листового стекла.
 

В самый жуткий час косят трынь-траву


Наверное, единственными отраслями, которых почти не коснулся кризис, остались торговля (251 магазин) и общепит (69 предприятий). Розничный объем товарооборота первых вырос на 40 %, а объем реализованных вторыми услуг выполнен в 2008 году более чем на сто процентов. Исключением, по мнению властей, остается городской Хлебокомбинат, на котором в последнее время наблюдалось резкое снижение объемов производства из‑за большой конкуренции среди производителей.
 

Кому беда, а кому мать родна


Несмотря на тяжелое экономическое положение, некоторые предприятия и учреждения Константиновки рассчитывают на довольно крупные денежные вливания уже с начала следующего года. По информации, озвученной заместителем городского головы Т. Устиновой, предприятия «Конти», «Стройстекло-Трейдинг», «Мегатекс», «КЗМО» и «РДЦ» для капитального строительства и приобретения оборудования должны освоить около 220 миллионов инвесторских денег.
 

Есть одно «но»


Проблемой общегородского масштаба остаются предприятия-банкроты. Сегодня в процессе банкротства находятся 20 константиновских предприятий: 7 — промышленных, институт стекла, ПРЖО и 11 коммерческих. На их счету около 80 % от общей задолженности по городу: 29 млн грн. в Пенсионный фонд, 10 млн в местный бюджет, и столько же в фонд заработной платы.

Несмотря на то, что по отчетам исполкома, в текущем году было создано 2500 новых рабочих мест, а средняя зарплата достигла уровня 1645 гривен, только за два последних месяца задолженность по ней увеличилась почти на 1,5 миллиона гривен.

В то же время, по предварительным расчетам специалистов, численность работающих по городу сократилась на 1000 человек, а рост заработка многие константиновцы не заметили за счет того, что ряд предприятий работали неполную неделю или неполный рабочий день. Все это не могло не повлиять на сбор средств всеми фондами, в том числе и городским бюджетом. Дефицит городской казны по грубым подсчетам в 2008 году составил 5,7 млн гривен.
 

Нам хлеба не надо, работу давай!


Полный штиль наблюдается и на городской бирже труда. Если на протяжении всего года число предложений здесь не падало ниже 200, то сегодня в списках центра занятости числится всего 50 вакансий. А перечень работодателей ограничен Реабилитационно-диагностическим центром, тепличным комбинатом, городским водоканалом и еще несколькими единичными заявителями.
 

Что год грядущий нам готовит?


В прогнозах городского социально-экономического развития на 2009 год:

13 %-ное снижение общего объема производства, объем же реализованной промышленной продукции снизится как минимум на 230 млн грн. Эти показатели повлекут за собой сокращение рабочих мест. Численность безработных в течение следующего года, по предварительным данным, увеличится с 1600 до 2200 человек.

Взамен, городские власти для общего пользования обещают открыть еще 8 магазинов и кафе, продолжить ярмарки-распродажи, направленные на поддержку «отечественного» производителя, в очередной раз увеличить среднюю заработную плату (до 1790 грн.) и сократить задолженность по ней (на полмиллиона гривен), правда, только перед работниками ОАО «КМЗ», за счет завершения процедуры ликвидации данного предприятия.

P. S. Каким же год грядущий будет на самом деле, знают только авторы «Программы социально-экономического развития города на 2009 год», принятой на последней сессии городского совета. Рядовым же константиновцам, как считает руководство «белого дома», знать о ее реальном содержании совсем необязательно, мол, меньше знают, — крепче спят!
 
О. Панина.
По материалам отчета о городской «Программе экономического и социального развития города».