Не кнутом, так по прянику

«Команду волости нашей» городской голова поздравлял на последнем предновогоднем аппаратном совещании, самом коротком за весь 2008 год. Но несмотря на обещание никого не ругать, претензии нашлись и к коммунальщикам, и к самому управленческому аппарату. «Оказывается, что мы не выполнили реформирование ни ЖКХ, ни водоканала, ни Теплосетии, — констатировал Ю. Роженко. — Но меня сегодня не интересуют не цифры, а подготовка к новому году!»
 

Ледовое побоище по‑константиновски


Первый вопрос возник по поводу самой крупной за нынешнюю зиму аварии — порыве труб на трассе бывшего завода им. Фрунзе. Как выяснилось, причиной 2‑дневного срыва движения трамвая и всеобщего затора на обледенелой улице Ленина стал 100 % износ ведомственных коммуникаций завода. «За мою практику такая авария впервые, но мы ничего не можем сделать — это природа! — заявил городской голова и добавил, что справиться с чрезвычайной ситуацией помогла новая техника — «Ледокол», купленный для нужд города только в этом году.
 

Константиновка может стать Алчевском


Второе предновогоднее ЧП случилось в хозяйстве Теплосети. По «невыясненным» в течение ряда последних лет причинам под угрозой остановки оказались сразу несколько котельных городской Теплосети. Для стабильной работы двух из них городские службы на протяжении нескольких дней регулярно «подвозили воду», чтобы «не сорвать отопление в ночные морозы». Практически на такой же «искусственной подпитке» сегодня работают еще два тепловых пункта Константиновки: на ул. Хабаровской и Центральная котельная. Подпитка их систем осложнена забитыми коллекторами холодной воды, которые обслуживает городской водоканал. Жалобы и докладные тепловиков по этому вопросу, адресованные на имя городского головы, находятся без исполнения уже белее месяца.
 

А кто не рискует встретить праздник «на темную»?


Третья проблема коснулась городского энергоснабжения. Перспектива встретить Новый год «на темную» была у жильцов сразу нескольких многоквартирных домов. Накануне новогодних торжеств аварийные отключения были зафиксированы на трех домах: по улицам 6‑го Сентября, 37 и Безнощенко, 6, а также по б-ру Космонавтов, 5. Последний, как пояснил начальник константиновского РЭС В. Видлога, «горит» каждый год. Из-за отсутствия центрального отопления в ряде квартир и отказа властей в установке автономных систем обогрева, потребление электроэнергии на этих домах постоянно превышает допустимые нормы в несколько раз. Как следствие — плавятся подводящие кабеля, горят рубильники и щитовые в подъездах. Несмотря на то, что, например, по б-ру Космонавтов, 5 СЕЗ только в прошлом году сделала (из отчетов, переданных в «Комэнерго») капремонт электрощитовых по данному адресу, реанимировать их уже в 2008‑м пришлось новым управленцам. Как заявила Н. Мартыничева, в подобной процедуре нуждаются еще 150 домов городского госсектора.
 

Мэр отказал Фроловой


На последнем аппаратном 2008 года городской голова официально отказал начальнику городского ОКСа в участии в программах «софинансирования», доля города в которых составляет 50 %. «Имейте в виду, что в 2009 году принимать в них участия я не буду. Никакого строительства центральных газопроводов, реконструкций котельных и т. д. Дефицит бюджета ожидается более 3 млн грн. К тому же я не знаю, какая будет инфляция и курс доллара. За исключением травмпункта, для его строительства я натяну все, что только можно натянуть», — сообщил Ю. Роженко.
 

Горгаз: кто крайний?


По информации начальника константиновского УГГ В. Пазио, на конец декабря процент проплат населения за потребленное голубое топливо на 10 % (около 300 тыс. грн.) не дотягивал до доведенных планом цифр. Именно такую недоимку планировал недополучить горгаз в последний месяц уходящего 2008 года. «Мы, наверное, дотянули бы до 100 %, если бы не негативная помощь наших СМИ и их публикации. Для сравнения, город Артемовск выполнил сборы на 110 %», — заявил Владимир Станиславович, однако заметил, что давление в газопроводе, несмотря на строгую платежную дисциплину, у наших соседей вдвое ниже, чем в депрессивной Константиновке. Успокоить главного газовщика попытался сам городской голова: «У них, наверное, нет такой «Провинции», но, тем не менее, 91 % — это неплохой показатель перед Новым годом. Мы живем в очень сложное время и надо учитывать, что возможности людские небезграничны. Сегодня 30 декабря и, боюсь, что оплаты у вас уже никакой не будет, а «отключать» будете через прокурора!»
 

Долги исполкома три года ждут…


Как оказалось, платежная дисциплина хромает не только у рядовых потребителей энергоносителей, но и у самого городского бюджета. Как выяснилось на последнем аппаратном, к новому году «казенные» городские предприятия и организации не выполнили перед энергетиками не только авансовые (предоплата объемов потребляемой электроэнергии), но и текущие платежные обязательства (за фактически потребленное электричество). И аргументы у городского головы нашлись в свое оправдание веские: «У нас нет еще бюджета. Кроме того, мы не можем оплатить за еще не выполненные объемы — нам предоплату никто не дает, поэтому заплатим в январе!» — пообещал Ю. Роженко.
 

Большое вам образовательское спасибо!


Начальник городского управления образования В. Демиденко передал мэру огромную благодарность от 2000‑й армии константиновских педагогов «за выплаченную ноябрьскую зарплату и даже декабрьский аванс», которые «силами городского головы работники образования получили вовремя». Насколько «вовремя» увидели свои кровные учителя и другие работники образования, знают только сами получатели. По неофициальной информации, деньги на счета получателей начали поступать только после акций протестов профсоюзов и проверок из области, а некоторые увидели их только в первых числах уже нового года. Кстати, после тех же проверок, по словам рядовых работников образования, исчезли негласные приказы, заявления об отказе от дополнительных часов по внеклассной и кружковой работе, а также о намерениях уйти в бесплатные отпуска «по собственному желанию».
 

О. Лобас дала Клятву Гиппократу и оптимизму


Критическая ситуация с 2‑месячной задержкой заработной платы накануне Нового года наблюдалась и в городской медицине. Как сообщил мэр Ю. Роженко, все долги по зарплате перед медиками были полностью погашены еще до нового года. «Зарплату мы получили, поэтому с оптимизмом будем встречать Новый год! Ну, а что делать?» — заявила на последнем декабрьском совещании заведующая городской медициной О. Лобас. Какие вопросы разбирала комиссия из Облздрава, посетившая город в конце прошлого года, Ольга Николаевна так и не озвучила. Однако, по неофициальной информации, предновогодний визит «ревизоров» проверял городские медучреждения на наличие нарушений КЗОТа «о бесплатных отпусках», которыми в целях экономии зарплаты, по настоятельной рекомендации Ю. Роженко, грешили практически все больницы Константиновки. Кстати, на момент верстки последнего номера «Провинции» десятки городских медиков все еще не получили на руки обещанных городским головой и начальством денег.
 

Новогодний подарок Центру занятости


«Приятно констатировать, что в новый год мы вступаем оптимистично: все программные показатели городским Центром занятости выполнены. Рынок труда, конечно, увеличился, но, как мы знаем, на это повлиял глобальный финансовый кризис. Но я думаю, что в 2009 году рынок зарегистрированной в городе безработицы резко снизится за счет изменений в Законе «О занятости», принятом в первом чтении Верховной рады», — заявила директор Константиновского городского центра занятости Г. Пашнева. По словам Галины Викторовны, грядущие изменения в данном документе должны способствовать укреплению занятости и помочь самим работодателям. Изменения будут касаться перечня наименований подходящих и общественных работ. Ожидается, что последние теперь не будут добровольными и отказ от них будет служить основанием для утраты статуса «безработного». От будущих нововведений, по словам Г. Пашневой, выиграет и работодатель, вынужденный перейти на сокращенную рабочую неделю. При «частичной» занятости компенсацию разницы в зарплате их сотрудникам будет возмещать служба занятости.

Подготовила О. Панина.