Грабителя обезвредили подростки

В прошлую среду профессиональный лицей посетило начальство константиновского горотдела, но не по поводу криминала, а с очень приятной миссией — поблагодарить за помощь. Дело в том, что накануне учащиеся 1 курса Саша Радченко и Костя Чумаченко, вместе со своим приятелем из ПТУ № 39 Женей Величко обезвредили преступника, на счету которого было несколько уличных грабежей.
 

На торжественном собрании, которое устроили в честь 16‑летних героев, об их смелом поступке лицеистам рассказывал сам начальник горотдела Константиновки Виталий Колупай: «В тот вечер пожилая женщина возвращалась с покупками из магазина «Брусница», когда на малоосвещенном участке тротуара к ней подбежал незнакомый молодой человек и стал вырывать из рук сумку. А когда жертва попыталась оказать сопротивление, ударом по голове сбил ее с ног и начал избивать ногами. На крики о помощи как раз и откликнулись трое ваших студентов, которые гуляли неподалеку. Догнав преступника, они задержали его и передали в руки сотрудников милиции. Как оказалось, 27‑летний злоумышленник — нигде не работающий житель Константиновки, который имеет жену и маленького ребенка. Пытаясь заработать, он подкарауливал одиноких женщин и грабил их. Сегодня, благодаря смелости ребят, арестованный находится в Артемовском СИЗО и дает признательные показания по двум аналогичным эпизодам.

Хочется, чтобы таких поступков было больше. В милиции таких молодых парней не хватает. Поэтому, если есть желание, мы готовы принять их в свои ряды. Чтобы их добрый поступок оставил приятный след, коллектив ГО УМВД Константиновки и центр связей с общественностью областного УВД награждает Артема, Сашу и Костю благодарностью за активную гражданскую позицию и содействие милиции».

Родное учебное заведение тоже не оставило ребят без заслуженной награды и презентовало им наборы спортивной одежды и денежные премии к стипендии. По словам директора профессионального лицея Сергея Земцова, это первый случай в истории учебного заведения, когда наши студенты задержали серьезного преступника: «Сегодня они еще не вполне осознали, какую пользу принесли городу и с хорошей стороны показали наш лицей».

Как признались сами ребята, они вовсе не считают себя героями: «Мы просто пришли на помощь, как поступил бы каждый на нашем месте. И если понадобится, сделаем это снова».

Поддержать сына пришла мама одного из ребят — Виктория Величко. Говорит, что не удивлена, что ее сын пришел на помощь к незнакомому человеку, потому что дома — он всегда первый помощник. Однако, о приключении сына узнала только тогда, когда домой пришел участковый. «По-началу я, конечно, испугалась визита милиции, но когда мне объяснили повод, стала гордиться своим Женькой».

О. Окунева, В. Гейзер.