Старые конверты в почтовый ящик не бросать — вернутся обратно

Тарифы на универсальные почтовые услуги, к которым относятся обычные письма и посылки без объявленной ценности, изменились с января. Теперь пересылка почтовой карточки и простого письма обойдется клиентам почтовых отделений в 1.50 грн. (прежняя цена — 1 грн.)

Заказное письмо минимальной «весовой категории» для организаций теперь стоит 3.50 грн., частным лицам это обойдется в 2.50 грн. Заказное письмо с уведомлением от организации, согласно новым тарифам, потянет на 7 грн., от частника — на 6.50. Стоимость пересылки корреспонденции за границу отныне вообще может меняться чуть ли не ежедневно, так как «привязана» к официальному курсу доллара и будет зависеть от его колебания. На сегодня пересылка не слишком пространной весточки за границу наземным транспортом стоит примерно 4 грн., авиапочтой — 5.39.

Изменилась и стоимость посылки без объявленной ценности. По Украине она будет равняться 1.50 грн. за каждый килограмм плюс 1.90 грн. за посылку. Отправить ящичек за пределы Украины обойдется уже по 2.50 грн. за кило плюс 3.20 грн. за каждую посылку (расценки даны без учета НДС).

Как объяснила начальник цеха почтовой связи Артемовского Центра № 2 Валентина Кондрашова, приобретенные до нового года конверты с марками для корреспонденции уже не годятся — для новых тарифов используются другие марки. Письма в прошлогодних конвертах вернут отправителям, как не полностью оплаченные, так что перед тем, как бросить конверт в ящик, надо прийти на почту и купить дополнительную марку.

— Не сказала бы, что поток писем иссяк, — рассказывает Валентина Николаевна, — кто писал своим родным и друзьям, тот и сейчас пишет, невзирая на компьютеры и sms. Правда, мы заметили, что горожане стали очень мало отправлять международных посылок и бандеролей. Зато еще идет поток новогодних и рождественских посланий. Но, конечно, со старыми временами эти объемы не сравнить, тогда мы разбирали и по 30 мешков корреспонденции, даже школьников привлекали. Что касается периодики, то да, в некоторых случаях она приходит днем позже, так как зависит от режима работы почты. Сельские почтовые отделения у нас теперь работают по три-четыре дня в неделю, у кого‑то из них выходной в середине недели, так что периодические издания они получают днем позже.

По словам Валентины Николаевны, пока почтовики последствий кризиса на себе не ощутили. Штат укомплектован полностью и по городу и по селу, пока руководство не заводит речь о сокращениях, зарплата до сих пор выплачивается вовремя. К тому же подписная кампания по этому году прошла очень успешно, выполнили и перевыполнили план доходов по ней, несмотря на кризис. Кроме того, существует проблема почтовых ящиков. Они все разоренные и поломанные, некуда человеку подписанное издание положить, если бы они в подъездах были, то подписка была бы еще больше.

Что касается выплат пенсий, то на 15 января, почта выдавала их с трехдневным опозданием, за 12‑е и 13‑е число. Как объяснили в цехе почтовой связи, это зависит не от них, а от финансирования Пенсионного фонда. Кстати, в тех сельских почтах, перед выходным, совпадающим с выплатным днем, почтальоны стараются выплачивать пенсию на день раньше, конечно при условии, что есть деньги.

В. Гейзер.

Очень хорошо, что отправляют назад конверты не соответствующие сумме нынешней оплаты. Это есть гут. Значит берем конверт и пишем на нем обратным адресом адрес получателя, а в адресе получателя, соответственно адрес отправителя. Если это в одном городе очень даже не плохо доходит письмецо.