Когда зарплата не идет к КТУ, КТУ идет к мэру

Давненько городской голова не видал такого массового приема граждан, какой ему устроили местные трамвайщики. Видно, Ю. Роженко таки не рассчитал свои силы, когда во время предвыборной гонки возродил из пепла убыточное во всех смыслах городское Трамвайное управление и продолжает бросать более 1 млн грн. на его годовое функционирование.

Пока Константиновка отчитывалась налево и направо о 100 % выплате зарплат бюджетникам и коммунальщакам, последние 100 человек штата этого многострадального предприятия пять месяцев кряду сидят без копейки. Да к тому же умудряются обслуживать 90 % всех льготных пассажиров города с улыбкой на лице. Последние поступления, которые капнули на фонд оплаты труда КТУ — 20 % от августовской зарплаты прошлого года. О пенсионных отчислениях разговор отдельный. По словам делегатов, будущие пенсионеры уже потеряли, как минимум, полтора года стажа, так как многотысячная пеня недоимки в ПФУ съедает все их текущие отчисления.

Как и следовало ожидать, городской голова скопившиеся долги свалил на неожиданный кризис, недоборы налоговых поступлений, которые город собирает только на 65 %, и отсутствие субвенций на перевозки льготников за счет госбюджета. Однако предложил посчитать: «На четыре трамвая у нас приходится 30 человек обслуги, в месяц за счет его работы город ежемесячно несет 100‑тысячные убытки. Скопившуюся за пять кризисных месяцев задолженность я не могу выплатить потому, что казначейство пропустит деньги на КТУ только после того, как рассчитаемся с бюджетниками. Но поверьте, еще до того, как вы сюда пришли, я распорядился составить график погашения задолженности по вашей зарплате. Выплачивать ее начнут уже на этой неделе. В январе вы получите 50 тысяч, а до апреля по нарастающей мы отдадим остальное. Кредиты мы как‑нибудь отдадим, но трамвай не остановим. И с задолженностью по взносам в пенсионный мы тоже разберемся. Я не позволю, чтобы вам не начислили нормальную пенсию. Только потерпите, родные, я не позволю, чтобы при нормальной ситуации в городе у КТУ были проблемы!»

Как признался городской голова, большие надежды в деле спасения трамвайщиков он возлагает на оптимизацию. Только теперь вместо школ и больниц под нож планирует пустить один из маршрутов трамвая, остановка только за ценой на металл. Однако по прогнозам Ю. Роженко, в ближайшее время она стремительно поползет вверх, поэтому вырученной от его продажи суммы с головой хватит не только на пенсии и зарплаты работникам управления, еще и на амортизацию немного останется. Профкому же КТУ городской голова предложил заключить дополнительное соглашение, в котором исполком обязуется выполнить график погашения задолженности по текущей зарплате.

Соб. инф.

А еще можно разобрать 12-тую школу и заплатить учителям, ДК разобрать и поддержать работников культуры, библиотеки пусть продают книги и получают с этих денег зарплату. Кто у нас еще остался? Медики? А нафига нам столько больниц, если у людей нет денег на лечение? Ну и так далее... Надо всех наших руководителей отправить на стажировку к Лёне (Космосу) Черновецкому, он их научит где деньги брать.