Теплосеть ударила по автономке решением суда

После открытой войны, которую константиновская Теплосеть объявила исполкому еще в августе 2008 года, ее областное руководство в лице ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» подало в суд на незаконное, по мнению тепловиков, решение городского совета № 391 от 18.06.08 г. «О порядке отключения отдельных жилых домов (подъездов, стояков) от централизованного отопления и переводе жилых домов (подъездов, стояков) на автономное отопление». В своем заявлении истцы ссылались на то, что законом «О местном самоуправлении» исполкому горсовета не предоставлены полномочия по утверждению таких «Порядков», а сам документ противоречит специальному нормативному акту с одноименным названием (постановление КМУ № 630). В заявлении так же утверждалось, что на основании обжалованного решения в Константиновке осуществляется массовое незаконное отключение абонентов от ЦО, что приводит к нарушению финансово‑хозяйственной деятельности производственной единицы «Константиновкатеплосеть».

 
Директор ПЕ «Константиновкатеплосеть» Сергей Мишин: «Полный же произвол пошел в городе. Такого произвола нет больше нигде в области. Отрезаются кто и когда хотят...»
 

Кто виноват в покушении на Теплосеть


В свою защиту тепловики представили оригинал запрещающего стихийные отключения документа, в котором предусматривается возможность отключения от ЦО целых домов при условии решения общих сборов жильцов, а также при согласовании с оптимизированной схемой перспективного теплоснабжения населенного пункта. Переоборудование системы ЦО на индивидуальную в отдельных квартирах многоквартирных домов, согласно тем же Правилам, запрещено. Кроме того, соответственно ст.24‑26 Правил потребители могут отказаться от получения услуг по горячему водоснабжению и отоплению, но «самовольное отключение запрещается». Однако, исполком горсовета, несмотря на все запреты, все‑таки поступил в интересах горожан: разработал и утвердил свой порядок отключения, слегка отличающийся от первоисточника (например, отсутствием необходимости согласования отключений с оптимизированной схемой теплоснабжения населенного пункта, которая, по показаниям юриста исполкома А. Перунова, в городе отсутствует).
 

Юрист, вы не правы


Представитель ответчика Анатолий Перунов на заседании суда предъявленные обвинения не признал, ссылаясь на оказание городской Теплосетью некачественных услуг по отоплению, что, по его мнению, и повлекло за собой массовые отключения горожан от системы централизованного отопления. Само же «спорное» решение, по его словам, исполком принял в рамках полномочий, определенных законом.
 

Решения вне закона


В результате судебных разбирательств оспариваемое Теплосетью решение исполкома было признано незаконным и отменено не только в части утверждения «Порядка отключения… и перевода на автономное отопление..», а в полном объеме: в части создания комиссии для решения вопросов отключения от ЦО и перевода жилых домов, подъездов и стояков на автономное отопление и положения о ее работе, установленного порядка приема заявлений на автономное отопление, определения исполнителей услуг по выдаче техусловий, предоставления коммунальными службами предложений по переводу домов, квартир на автономное отопление, а так же в отношении дачи согласия на установку автономного отопления при длительном отсутствии централизованного отопления и в части права на отключение подъездов, стояков и даже отдельных квартир и переводе их на автономное отопление не комиссией, а другими лицами.
 

Вашим салом да вам по сусалам


Константиновский горрайонный суд не только полностью аннулировал местное положение «О порядке отключения отдельных жилых домов (подъездов, стояков) от централизованного отопления и переводе жилых домов (подъездов, стояков) на автономное отопление», но и гуманно решил взыскать с местного бюджета в пользу истца — ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» — затраты по оплате судебного сбора в размере 3,4 грн.! Как говорится, спасибо вам, дядьку, за вашу доброту! Речь о том, что город ежегодно отказывается в пользу Теплосети от госпошлины за судебные иски, которая составляет многие тысячи гривен.
 

Фемида на стала на сторону тепловиков


Как отметил руководитель ПЕ «Константиновкатеплосеть» Сергей Мишин: «Это правильное решение! Полный же произвол пошел в городе. Такого произвола нет больше нигде в области. Отрезаются кто и когда хотят. А мэр и депутаты разрешили на сессиях делать это всем желающим. Наше руководство с ума сходит. «Донецктеплокоммунэнерго», помимо государственных денег, вкладывает в развитие отрасли миллионы собственных средств, а город сотнями подписывает разрешения на отключения. Кстати, из 670 отключенных в 2008 году от Теплосети квартир, всего немногим больше 200 установили автономку, остальные вообще не собираются ничего ставить и никому платить. Я согласен, что горячей воды в городе нет, а трубы под нее давно вырезаны ЖЭКами, поэтому переход на индивидуальное отопление выгоден многим. Но из‑за неправильного понимания такого перехода страдают целые многоквартирные дома. От холода в подвалах размерзаются внутридомовые разводки воды и канализации, как недавно произошло на площади Победы, 3. Этот дом на 70 % перешел на автономку, а в прошлом году был полностью отрезан от системы централизованного отопления. Вот вам и результат!»
 

На первый раз грехи простили


Несмотря на свою полную победу, тепловики все же дали исполкому небольшую фору: как заявил С. Мишин, все разрешения об отключении и установке автономного отопления, подписанные в «белом доме» до вступления в силу решения суда (9 января 2009 года), остаются в силе. А наказания за эти «незаконные» действия не понесут ни горожане, ни сам городской совет с его исполкомом. Возмещение же понесенных убытков Теплосеть наверняка простит городу взамен на будущие повышения тарифов и освобождение от судебных сборов.
 

В самый жуткий час косим трын-траву!


Городской голова Ю. Роженко, в свою очередь, заверил, что несмотря на решение суда, комиссия по приему заявлений на автономку и отключение от Теплосети возобновит свою работу уже с весны. И продолжит выдавать очередные разрешения, особенно тем, чьи квартиры расположены на стояке или в подъезде с преобладанием автономного отопления. Однако, как отметил мэр Константиновки, может возникнуть тенденция, что люди сами не решатся на такие отключения из‑за дороговизны автономного отопления.

Подготовила О. Окунева.

Кто-то из тех кто отключился - поделитесь алгоритмом действий, как это сделать. Куда ходить, сколько времени , денег , нервов следует потратить, чтобы отключится от этого "энергетического вампира"? Какие документы собирать? Возможно какие-то еще ньюансы есть

Завтра в "Провинции" читайте по этому поводу мнение артемовского руководства. Вот цитата: "...на сегодняшний день хороший котел, раньше стоил немалые деньги - до 10 тысяч гривен, сегодня стоит с установкой в 3-х комнатную квартиру до 18-20 тысяч гривен. Даже если посчитать по нынешнему тарифу, то срок окупаемости 5-6 лет. С учетом качества нашей воды, всего остального, через 5 лет его надо будет менять, а может быть и не только его. Но при этом мы должны говорить сегодня и о безопасности. Кто обслуживает эти котлы? Да, формально у жителей есть какие-то договора с организациями, но эти частники в жизни не придут бесплатно, как Горгаз, например, тягу проверить. И мы боимся, во-первых, по поводу угарных газов, во вторых, мы опасаемся взрывов, что сейчас частенько бывает в Украине".

цитата: Городской голова Ю. Роженко, в свою очередь, заверил, что несмотря на решение суда, комиссия по приему заявлений на автономку и отключение от Теплосети возобновит свою работу уже с весны. Мне понятно желание горожан отключиться от не эффективного отопления. Позиция мэра сомнительна. Правда если он не рассчитывает на следующий срок, когда придется решать задачу: как отопить горожан. Проблема возникнет, когда число отключившихся превысить какой то предел 30-40% и теплосеть обанкротиться. Я думаю что для решения этой задачи деревьев уже не хватить