Водяная «утка»

В конце прошлой недели по городу начали распространяться слухи о том, что с этого понедельника будет прекращена подача воды на весь город. Сроки, которые передавались из уст в уста, в том числе и работниками водоканала, колебались от 2 до 5 суток. Причины, по которым не только местный водоканал, но и вся область хотела перекрыть краны населению, назывались разные — от выбивания таким способом долгов до «палочки» гепатита, которую, якобы, обнаружили в водоводах. Наученные горьким опытом безводных посиделок горожане поспешили сделать едва не годовой запас питьевой и технической воды.
 

Ю. Роженко: «Это какая‑то непонятка…»


Как выяснилось на последнем аппаратном совещании, паника по поводу массовых отключений была поднята не только в Константиновке, но и в ближайших Красноармейске и Артемовске. Свет на истинное происхождение водяной «утки» пролил мэр: «Я, например, с таким заявлением не выступал, потому что не было для этого никаких предпосылок. Там в области просто получилась какая‑то непонятка: по подразделениям предприятия «Вода Донбасса» дали телефонограмму, где говорилось об огромных суммах задолженности предприятия за потребленную электроэнергию и возможности его отключения от света, в случае непогашения долга. И все… Но телефонограмма — это еще не отключение, ведь заведение уголовного дела еще не означает, что человек будет осужден».
 

Кто виноват в несостоятельности водоканала


В отношении же работы городского водоканала, Ю. Роженко уверен, что первая причина дефицита расчетов за заведенную в города воду — большой процент утечек. Как признался директор константиновского РПУВКХ А. Дерюжко, на сегодня из 59,8 % потерь только 30 % — номинальные (списываемые на личные нужды предприятия и реальные утечки из водоводов), остальное — нереализованная продукция (недоучтенные жильцы, не прописанные в жилом помещении, но пользующиеся водой). «Вы должны со своим руководством бросить все силы на решение этой проблемы. Вы должны весь световой день качать воду и знать, кого уволить за допущенную бесхозяйственность. Собака зарыта в том, что вы должны иметь взаимную ответственность сторон, оказывая услугу жителям Константиновки на договорных основаниях, и установка общедомовых счетчиков не решит этот вопрос», — отметил Ю. Роженко.
 

Кто не подписался, тот не виноват?


Как подтвердил главный водяной города А. Дерюжко, такие «договора на водоснабжение и водоотведение» заключены только с жителями частного сектора, да и то далеко не со всеми. Что же касается абонентов госсектора, то на сегодняшний день в константиновском водоканализационном управлении формы «Договора» с ними и вовсе не существует. А вместе с ним и взаимной ответственности сторон, отсутствие которой, по справедливому мнению городского головы, попросту уничтожает местное коммунальное хозяйство. Ведь расчет коммунальщиков прост: нет договора — нет ответственности за качество и количество оказываемых услуг, у плательщиков же на этот счет своя философия: нет договора — нет платежных обязательств!

О. Окунева.