Виртуальная жизнь городского исполкома

Стараясь соответствовать новым веяниям мирового прогресса, в январе этого года константиновский исполком снова заявил о себе во всемирной сети Интернет. Так, после выхода в свет распоряжения городского головы Ю. Роженко от 14 января с. г., у константиновких властей опять появился новый, давно забытый старый веб‑сайт с адресом mbk.kons.dn.ua. Свое первое рождение он праздновал еще в 2005 году, но из‑за отсутствия администратора интернет‑страница долго находилась в «девственном виде», пока в ней снова не возникла необходимость.


После безвременной кончины сайтов отдельных коммунальных служб — КП «СЕЗ», УК «Комэнерго» и ведомственной газеты «Константиновка на ладонях», — городской исполком утратил свою основную функцию — информирование горожан о деятельности органов местного самоуправления. Но если районная администрация была вынуждена создать подобный проект под давлением сверху (от областной ОГА), то городская, по словам начальника управления внутренней политики И. Ягмуровой, пошла на возрождение сайта абсолютно добровольно, дабы заставить управления и отделы исполкома хотя бы периодически открывать горожанам глаза на свою работу.

На сегодняшний день официальный городской сайт открыт для всеобщего пользования, однако при детальном изучении оказывается, что работать с ним можно только в одностороннем порядке: раздел обратной связи здесь пока не функционирует, а страницы большинства отделов и управлений чисты, как первый снег. По мнению координатора наполнения ресурса Инны Ягмуровой, это связано с моментами дисциплины: «Сегодня многие наши службы то ли в силу своей лени, то ли в силу незнания, неохотно предоставляют свою информацию для размещения на страницах городского веб‑сайта, но мы исправляем свои ошибки и учимся на примерах соседних городов».    Кроме того, попасть на страницы городского портала не так уж и просто. Оказывается, для размещения каждой информации руководитель какого‑либо отдела должен заполнить заявку на специальном бланке и подписать ее у своего куратора — заместителя городского головы. И только после того, как полезность сообщения будет одобрена на высшем уровне, оно попадет на глаза к заинтересованным горожанам.

Пока же городской сайт работает как путеводитель по службам исполкома и может применяться в качестве справочника для внутригородского пользования, но местные власти не намерены останавливаться на достигнутом, ведь у совершенства пределов нет.

Подготовила О. Панина.

Прочитал стартовую страницу сайта. Ее, видимо, писал двоечник. Перед публикацией надо было отдать текст учителю средней школы для проверки. Наша городская власть безграмотна. А координатор Ягмульская не читает или не понимает, что написано на официальном сайте? Это ж не деньги тырить. Несколько примеров:
"...промисловий потенціал якого визначається потужністю 21 підприємство багатьох галузей..." (падежей не знают - нужно "підприємства".
"...Петербурзького метро; костянтинівський гідроізоляційний матеріал..." (интересно, почему "Петербурзького" написано с большой буквы, а "костянтинівський" - с маленькой? Петербург - город большой и буква большая?)
...вузол відправляє продукцію костянтинівських підприємств більш ніж на 600 адрес... (за 600 адресами).
А следующее предложение есть, вообще, абракадаброй (первая часть, до запятой).
"Співробітничавши з нами шляхом висновку інвестицій і розробок сучасних проектів, ви отримаєте реальний шанс укріпити свій бізнес і примножити власний капітал!" В обратном переводе это означает: "Сотрудничавши с нами путём вывода инвестиций..." Заманчивое предложение бизнесменам от городской власти, не правда ли?

Видимо, незнание государственного языка - норма для наших чиновников. Даже нормативные акты и те на русском языке, уж не знаю, законен ли такой документ?

Интересен еще один момент - открытость. Отсутствует форум, на котором можно было бы что-то обсуждать, форма обратной связи, один только адрес электронной почты - "написати міському голові листа". Уж сомневаюсь, что голова этот ящик читает. Соответственно и раздел "Диалог с властью" абсолютно пуст. Ну так хорошо работают, что ни одного "Питння від жителів міста" нет.

наполнение было настолько долгим, что хотелось плакать. но если б был организован орг отдел нормально - было б все с сайтом хорошо. изначально адрес был konstantinovka.org.ua пока были деньги на него. деньги перестали выделяться и сайт стал ненужным. проект его был красив и правильно составлен. цель, идея и все дела. но некому его было наполнять. нужна ыла команда для этого оповещения о деятельности.