Земля как камень преткновения

Поводом для данной публикации послужила конфликтная ситуация, сложившаяся с небольшим земельным участком, который находится между жилыми домами № 30 и № 28 по улице Калинина. При всем нашем негативном отношении к стихийной раздаче городских земель органом местного самоуправства нам захотелось разобраться — почему же такое происходит?
 

Прелюдия сей драмы такова: действуя законно и вполне обоснованно, городской совет своим решением № 5 / 32‑713 от 28.08. 2008 г. согласовал место расположения на этом земельном участке объекта (для размещения магазина) и дал свое согласие на разработку документации по землеустройству. Проще говоря, после разработки техдокументации на данный кусок земли предусматривалось выставить на аукцион право аренды этих 198 кв. м.

Действующим законодательством предусматривается, что любой желающий, зная о дате и времени проведения аукциона, может поучаствовать в нем, и, исходя из состояния своего кошелька, предложить организатору аукциона наибольшую сумму за право арендовать этот земельный участок с целью построить на нем свой собственный магазин. Причем, следует заранее отметить, что организатор аукциона (в данном случае Константиновский исполком) и сумма, предложенная победителем, дают ему право арендовать эту землю. И не более того. Сама же арендная плата платится отдельно, на основании заключаемого договора. Организатор выполнил все предусмотренные законодательно формальные процедуры. Была публикация в газете с объявлением о проведении аукциона, указана стартовая цена, объявлены день, время и место аукциона. И вот 16 января сего года все состоялось. Победителем аукциона был объявлен некто Агаси Барсегян, житель города Константиновки.

Все бы ничего: есть победитель, деньги уплачены не только за право арендовать землю, но и за разработку земельной документации, — бери, занимайся, строй.

Но вот, когда предприниматель, выигравший конкурс, начал завозить для строительства плиты перекрытия, на горизонте возникли форс-мажорные обстоятельства в виде «кипит наш разум возмущенный» и возгласов: «Караул, продали наш двор!»

В конце февраля жители дома № 30 собрались на сход, на который были приглашены городской голова Ю. Роженко, депутат горсовета Л. Земскова. Вот какие речи были озвучены на этом благородном собрании:

Житель дома № 14 Нина Михайловна Сафонова: «Когда разгружали плиты, то я попыталась спросить у рабочего кавказского вида, что он делает. На что меня грубо обозвали. Потом, правда, сам предприниматель-армянин приходил, извинялся. Я рассказала соседям, и дом взбунтовался. Особенно возмутило, что двор продали с аукциона! Все против этого строительства. Я не отношусь плохо к этой национальности, этот человек не виноват, что ему здесь дали участок. Не виноваты ни они, ни мы, а власти. Перед тем, как решать вопрос, надо было спросить жильцов. Ведь магазин площадью около 270 квадратных метров будет мешать гулять нашим внукам, негде будет вешать белье, да и неудобства разные от торговли и хранения овощей, продуктов могут быть».

Депутат горсовета Л. Земскова:
«Эти люди другой национальности себя некрасиво ведут. Оскорбляют местных жителей. Как они будут строить здесь магазин, если он закроет от солнца окна первого этажа? Мы не против, что вы приехали к нам — но живите и уважайте нас!»

Константиновский городской голова Ю. Роженко: «Если нет согласия громады, то никто строиться не будет. Плиты как завезли, так и вывезут. Если, конечно, предприниматель сам не найдет общий язык с жильцами: построит детскую площадку и т. п. Таким образом, этот вопрос с повестки дня снимается, и его мы больше не касаемся!»

После собрания, на котором предприниматель Агаси Барсегян не получил слова, он приехал в редакцию и поведал: «Я никого не оскорблял и за некорректное поведение нанятого грузчика извинился. Меня и мою жену знает весь микрорайон. Мы здесь торгуем овощами, которые сами выращиваем вот уже четыре года. Летом работаем и живем в поле. Даем людям хорошо оплачиваемую работу. Последние два года были удачными. Наши помидоры на рынках города знают и берут. Мы решили расшириться и торговать официально в своем магазине — что здесь плохого? Неужели вам лучше эти супермаркеты, которые снимают деньги с константиновцев и увозят в другие города и области? Если тем, кто работает в сельском хозяйстве, не помогают, то хотя бы не мешайте развиваться. Я столько средств сюда уже вложил! Конечно, как сказал Ремарк, — «Деньги не все решают, но действуют чрезвычайно успокоительно». Поэтому я готов искать точки соприкосновения с жильцами. Готов что‑то сделать для их благоустройства, а когда магазин начнет работать, сделать им скидки на ряд продуктов…»
 

Мысли вслух (комментарий юриста):


В этой ситуации поражает то, что городские власти в угоду сиюминутным интересам и желаниям не стесняются отказываться от принятых ими же законных решений. Нет логичности и последовательности их действий и поступков. Если в угоду какой‑то группе людей власть будет разворачивать оглобли на 180 градусов, то о какой принципиальности и стабильности можно вести речь? По сути, этот победитель аукциона, не ахти какой крупный предприниматель, есть инвестор. И на его примере мы имеем негативный прецедент некрасивого и нездорового отношения в городе к свободному праву предпринимательства, «священной корове» любого государства — собственности. Этот гражданин, действуя на свой страх и риск, соблюдая правила игры, установленные государством, а не горсоветом Константиновки, потратил собственные деньги, чтобы законно получить землю, оформить все документы для строительства (а кто за последние лет 10 что‑либо строил в нашем городе, знает, какие это неслабые суммы денежных знаков)! Теперь недвусмысленно он понял, что его «кинули», причем, не темные личности на каком‑нибудь авторынке, а родная местная власть. Само по себе напрашивается размышление, как же в такие нелегкие времена отцы города намереваются завлекать и привлекать всяких там инвесторов в город?! Если подобными действиями, — то ждать придется, пока рак на Кривом Торце свистнет. Слухами земля полнится. И многие другие на примере этого случая задумаются, а стоит ли связываться с городом Константиновкой?

По всей видимости, многим желающим получить в аренду городскую землю придется как‑то «особо» разговаривать с городским головой о дополнительных гарантиях с его стороны, дабы исключить вышеописанный сценарий для себя. Или закладывать в смету расходов для получения земли лишние деньги для умасливания различных «лоббистов», которые всегда найдутся в вопросах, связанных с выделением земли.

Немного странно выглядит поведение жильцов. На чем основано их нежелание в строительстве? Ведь решение о согласовании места было еще в конце августа 2008 года. И времени, чтобы законно воспрепятствовать разработке документов по землеотводу, было предостаточно. Вариантов развития событий в таких случаях немного, но они закономерны и обоснованы. Никто жильцам дома по ул. Калинина № 30 не мешал, начиная с сентября прошлого года, объединиться в общество (потребительское или любое другое), жилищно‑строительный кооператив с целью бесплатно получить эту землю для дальнейшей сдачи ее в аренду на своих условиях предпринимателям не только для строительства одного магазина, а может быть, и нескольких. Весь фокус этого предложения заключается в том, что доходы от такой деятельности вполне законны и принадлежат обществу, которое могло бы их тратить на капитальный ремонт дома, строительство детской площадки, установку мини-котельной и прочего. Не попрошайничая на все это в исполкоме.

Удручает и то, что власти «включают заднюю» просто так, без мотивов и оснований.

Всего этого могло бы и не быть, если бы в нашем городе проводилась грамотная и последовательная политика в планировании и застройке городских территорий, выделении земельных участков и было бы желание выполнять нормы Закона Украины «О планировании и застройке территорий». Говоря простым языком, без разработанного и принятого генплана города, в котором будет указано перспективное строительство и определены места для целевой застройки, дальше двигаться и развиваться без хаоса нельзя. При этом принятие такого генплана со всей массой сопутствующих документов должно сопровождаться обязательным публичным обсуждением всеми жителями города, дабы узнать их чаяния и желания.

Комментировал
Сергей Стещенко, на собрании побывал Владимир Березин.

 

Представил гипотетическую ситуацию:

 Конкурс выиграл гражданин желающий построить казино. Поскольку горожане слабо реагируют на то что их дети тусутся у игровых автоматов, то непосредственно у их дома был резон возмутиться. Я вижу два сюжета развития ситуации:  1. к оскорбленной женщине подходят два братка и гутарят:"ша бабка...."  2. Громада пригласила мэра, но он реагирует: "решенние принято..."

Что бы не было подобных ситуаций  на участке надо было поставить рекламный щит с планом участка и условиями аренды мае-июне, чтобы люди могли подумать. Может быть и нашелся человек способный органиховать жителей на созидание.

Есть в тексте ключ к ситуации - конкуренция. Качественные и дешеные товары не выгодны продавцам