Петр Колесников: «Время инвестировать в энергосбережение»

В своих публикациях «Провинция» не раз писала о людях, которые в условиях нынешнего кризиса не только остаются на плаву, но и успешно развивают свой бизнес. О родоначальнике предприятия «АБВ‑Сервис» Петре Колесникове и его коллективе многие горожане знают не понаслышке. Образованное под их началом ЧП еще восемь лет назад заняло лидирующие позиции на ниве водно‑канализационной, газовой и тепловой революции, одним из первых предоставило горожанам альтернативу централизованному отоплению — автономку. Сегодня в это малое предприятие со штатом в 11 человек обращаются не только местные жители и организации, но и представители целого ряда городов юго-востока Донецкой области.



«Автономные» препоны


— Когда‑то мы уже выступали в прессе по поводу того, что люди должны и могут отстаивать свое право на использование автономного отопления, — рассказывает Петр Колесников. — И горожане действительно выигрывали такие споры в судах. Сегодня, к сожалению, государство пошло по пути наименьшего сопротивления и встало на защиту Теплосетей, разрешив отключения только для целых домов или отдельных подъездов. Наверху просто не хотят или не готовы, чтобы мы стали независимыми, и то, что уже давно придумано и практикуется в других странах, у нас просто не пущают. Кстати, в отличие от Украины, более развитая Молдова на 90 % отапливается автономно, а Италия практически на 100 % отказалась от централизованного отопления. Мы же продолжаем удерживать рабочие места и закапывать деньги в землю. Ведь наши системы ЦО сегодня не совершенны, а вкладывать в их модернизацию большие средства у государства нет возможности. Сегодня есть немало тех, кто уже успел отключиться от централизованного отопления и стоит на распутье в поисках наиболее оптимального способа теплоснабжения и энергосбережения. Помочь им — наша основная задача.
 

Газ остается самым доступным и экономным


— Как известно, в городе уже не раз предпринимались попытки заменить газовое отопление электрическим обогревом, но последнее оказалось значительно дороже. Кроме того, константиновские электросети и внутридомовые разводки, особенно в госсекторе, не рассчитаны на такое мощное энергопотребление. С газом тоже существует ряд проблем, например, диаметр стандартной трубы не рассчитан на отопление помещений, но при совместных усилиях жильцов замена общего стояка — это вполне реально.

По словам руководителя «АБВ‑Сервис» Петра Колесникова, в нынешние тяжелые времена его предприятие находится в постоянном поиске новых технологий, проводит расчеты и изучает альтернативные источники тепла, но, несмотря на постоянное удорожание газа, этот вид топлива по‑прежнему остается вне конкуренции, особенно при использовании современных, энергосберегающих, технологий. Убедиться в этом Петр Иванович смог на собственном опыте.

— Я долгое время, как говорится, оставался сапожником без сапог, но в 2005 году поставил автономку на офисе нашей фирмы, а еще через два года — и в собственной квартире. Эффект экономии оказался огромным. Например, за свою квартиру даже в самый холодный месяц зимы я платил всего 70 гривен, в то время как услуги централизованного отопления для такого же помещения стоят, как минимум, 450.
 

Но есть одно «но»


За последние несколько месяцев стройматериалы для автономной системы подорожали в несколько раз; если летом все затраты составляли от 10 000 до 15 000, то сегодня средняя стоимость для автономки «эконом-класса» колеблется в пределах 18 тысяч гривен. Однако Петр Колесников уверен, что даже при таких ценах все затраты окупятся в течение 5‑6 лет, а затратившись единожды, человек убивает сразу двух зайцев: получает качественное тепло и давно забытое благо цивилизации — горячую воду.
 

Не занимайтесь самообманом


Дабы не наступать на грабли, которые повсеместно раскладывают недобросовестные фирмы и фирмочки, Петр Колесников советует усвоить несколько важных правил.

Во-первых, не стесняться обращаться за консультациями к специалистам, чтобы из всех предложенных вариантов выбрать нечто среднее по цене и качеству, то, что отвечает именно вашим потребностям.

Во-вторых, пользоваться услугами официальных и лицензированных организаций, которые подберут вам только самое необходимое оборудование (без излишка мощности и затрат) и придут на помощь в случае возникновения проблем во время его эксплуатации.

В-третьих, не стоит гнаться за дешевизной, так как на оптовых рынках, например, в Харькове, или на рынках бывшей в употреблении техники (в том числе газовой) часто можно напороться на нелицензированый товар, с которым потом хлопот не оберешься.

В-четвертых, помните, что каждая техника, особенно газовая, требует сервисного гарантийного и послегарантийного обслуживания, поэтому подпускать к ней «соседа дядю Васю» или «слесарей ЖЭКа» категорически не рекомендуется.

И в‑пятых, отдавать предпочтение нужно только известным маркам, например «JUNKERS», «BUDERUS» и другим, качество которых проверено годами. Кроме того, по мнению специалистов, отечественный производитель теплотехники в этом смысле не способен сегодня составить достойную конкуренцию своим западным коллегам.
 

Несколько «теплых» советов


Выписывая рецепт теплоты, руководитель «АБВ‑Сервис» рекомендует не только все правильно рассчитать, чтобы экономно нагреть свое жилище, но еще подумать и о сохранении этого самого тепла: «Мне, например, удалось сократить потери тепла в своей квартире процентов на пять только за счет установки пластиковых окон и утепленной входной двери. Кроме того, пришлось утеплить изоляцией и гипсокартоном торцевые стены. Все это дало возможность довести мой дом до того, что при отключенном котле даже в зимние месяцы в комнатах сохраняется температура +21 градус. Мировой практикой доказано, что для наибольшего теплового и экономного эффекта нужно переходить на конденсационные двухконтурные котлы и конвекционные медно-алюминиевые радиаторы с минимальной емкостью воды, и отказываться от самодельных регистров и чугуна. Но наша основная ошибка — это состояние нашего кошелька. Сэкономив один раз, мы на всю жизнь оставляем себя в дураках, потому что каждую копейку, заплаченную за некачественные услуги, тратим не на себя, а отдаем какому‑то дяде».
 

Кризис для профессионалов — не проблема


Несомненно, кризис сказался на работе ветеранов «теплового бизнеса», с его наступлением сократились объемы работ и у «АБВ‑Сервиса», но, по мнению Петра Колесникова, это всего лишь дополнительное испытание на прочность и естественный отбор, при котором выживут только сильнейшие:

— Я анализировал работу нашей фирмы. Безусловно, мы крепко почувствовали кризис и потеряли часть имевшегося «жирка». Но мы держимся на плаву, потому что мы — коллектив, в котором нет понятия начальник-подчиненный, а есть нормальные отношения профессионалов. Для себя я давно усвоил, что один в поле не воин и одиночкам-кустарям сегодня просто не выжить. Чтобы удержаться на рынке, нам приходится постоянно учиться: посещать специализированные выставки, повышать квалификацию своих сотрудников, перенимать опыт более развитых стран Европы, изучать специальную литературу и многое другое. Мы стараемся работать на перспективу и идти в ногу со временем, а иначе, завтра ты никому не будешь нужен. Сегодня мы думаем о том, что сможем предложить клиенту в условиях дефицита и дороговизны газа, просчитываем варианты экономичных тепловых насосов, солнечных батарей и прочих установок, которые на сегодня, к сожалению, мало кому доступны. А недавно мы начали внедрять новые конденсационные котлы, которые экономят потребление газа, снимая тепло даже из конденсата. Их применение, даже в обычных городских квартирах, позволяет получать от отопительного прибора до 112 % КПД.

Записала О. Окунева.

Повеселили полезные советы. Второй пункт - в официальных и лицензированных организациях работают обычные люди и не факт то, что подберут самое необходимое. Человеческий фактор. Относительно третьего пункта можно поспорить, поскольку в большинстве своем подобные организации закупают то, что дешевле всего и продают по максимуму.

Относительно теплых советов, да до этого додуматься надо - утеплять гипсокартоном. Нет, конечно воздух находящийся между стенкой и гипсовой плитой також является изолятором. Но площадь и так маленькой квартиры уменьшается. А про пенопласт (пенополистирол) явно забыл. А зря. Теже 10-12 см стены украденные гипсом, можно заменить пенопластом, но результат будет значительно другим. 12 см пенопласта равны 

  • 0,5 м стене из деревянного бруса толщиной;
  • 2х-метровой стене из кирпича;
  • 4х-метровой стене из железобетона.

 

То есть для квартиры вполне хватит от 1 до 2 см.

Зато полностью прав относительно окон и отопления.