Загадочный самозахват

Прекратить незаконную стройку чиновники не пытаются


Судя по последнему конфликту, разыгравшемуся между жильцами многоквартирного дома и застройщиками, раздел городской земли окончательно превратился в хаотичный процесс, контролировать который городские власти не стремятся.



Сведения об очередной сваре на земельной почве принесли в редакцию жители дома № 322 по улице Пролетарской. Пятиэтажка, входящая в состав ЖСК «Новинка», расположена на бойком месте — у рынка на интернате. Недели три назад обитатели дома обнаружили, что в торце здания неизвестные люди стали разрабатывать участок земли под постройку. Площадь участка примерно 4 на 10 метров и годится разве что под торговый павильон. Последних в районе базарчика предостаточно и соседство еще одной торговой точки жителям не понравилось. Наибольшее возмущение вызвало расположение объекта буквально впритык к торцевой стене, под лоджиями первого подъезда. Как рассказали жители кооператива, узнать у рабочих, кто нанял бригаду и мечтает стать хозяином будущей торговой точки, им не удалось. Тогда местные попытались выжить нежелательных пришельцев «по‑соседски» — вечерком вышли и засыпали землей уже разровненную площадку. Демонстрация недовольства не помогла — как только погода улучшилась, стройка возобновилась.

— «Курятник» этот лепят, — возмущается один из жильцов Олег, — в торце разворотили отмостку фундамента. Тут и так под окнами мусорник, а теперь построят еще одну пивнушку, и окружающая территория превратится в туалет.

— Нас никто даже не спросил, — считает другой жилец Александр Бойко, — нужна ли нам эта пристройка, вот что неприятно. Кто тут строит, и что, — помалкивают. Конструкция их чуть ли не на тротуар залезла, мы думали, что и люк канализационный павильоном накроют…

Александра Михайловна Савченко, председатель кооператива «Новинка», утверждает, что документы застройщика ей все же показывали:

— Когда я потребовала у строителей документы, приехал какой‑то молодой человек, привез и показал бумагу из отдела земельных ресурсов и паспорт на этот кусочек земли. Но все ли это бумаги, что нужны — не знаю, я председатель кооператива всего пять месяцев.

Местные жители, как водится, пошли искать правду, после чего история превратилась в фарс. Первыми нанесли визит к зампреду по коммуналке Аркадию Демченко и к начальнику коммунального управления Геннадию Заварзину. Оба, по словам жильцов, слышали о строительстве впервые. Начальник отдела архитектуры Евгений Поперека сообщил ходокам, что никаких документов о разрешении на строительство у него нет. «Не для протокола», по словам жителей, городской архитектор прибавил, что этот факт является самозахватом. Правда, прекратить безобразие нельзя, на то нет полномочий. Окончательное решение дать «добро» или отказать примут на ближайшем заседании исполкома, и жителям следует его дождаться.

Пока исполком думает — стройка идет, причем «космическими» темпами. Параллельно растет активность жителей кооператива, привлекающих к проблеме все новые должностные лица. Как рассказали обитатели пятиэтажки, на днях на объект приезжали представители МЧС и горводоканала. Оба инспектора одинаково разводили руками, возмущались, что конструкция возводится в опасной близости к коммуникациям, божились, что с ними стройку тоже никто не согласовывал, и уехали восвояси. Инспекция государственного архитектурно‑строительного контроля также присылала сотрудника. Осмотревшись, тот уведомил жителей, что канализация должна по правилам отстоять от объекта не ближе, чем на 5 метров, а не проходить вплотную к будущей торговой точке, и отбыл.

Кульминацией абсурда стал приезд в понедельник опергруппы горотдела милиции. Один из жильцов написал заявление в милицию с просьбой воспрепятствовать самозахвату земли и прекратить незаконное строительство. Реакцию правоохранителей ускорило прямое распоряжение городского прокурора, к которому жильцы обратились с письмом. В итоге все действо приобрело странную форму — пока милиционеры записывали показания жильцов, сварщики продолжали свое дело, с энтузиазмом позируя перед фотокамерой. Работы продолжались и тогда, когда опрашивать начали их самих. По словам милиционеров, остановить стройку они не могли, так как их действия ограничивались приказом начальника горотдела разобраться в ситуации и опросить всех участников событий.

Так что пока борьба местных жителей против пиратской застройки развивается по законам плохой комедии. Полчища чиновников и руководителей открыли паломничество к стройке, наблюдают, как идут работы, и твердят об отсутствии полномочий их прекратить. Жильцы ждут оценки прокуратуры и примериваются писать жалобы в более высокие инстанции.

В. Данько.

Если товарищ показал госакт или аренду на землю - какой же это самозахват? нет проекта на строительство? даст денег, построит и узаконит в судебном порядке.

Хамству нет предела!Магазины разрешают строить под окнами,у населения никто не спрашивает.В конце-концов есть жилые массивы,а есть специально отведенные территории для торговли.Ну это же разные вещи!

Постройте у меня под домом ларек - я хочу в домашних тапочках за пивом  ходить!

А еще лучше большой такой СУПЕРМАРКЕТ!

Этож кайф - когда все рядом! Люди просто не поняли своего Щастья!