Там, где тело создается разумом

На улице дождь, ветер, грязь, народ уныло движется с работы домой. Это хорошо, если есть работа, а так — сиди дома, ругайся с мужем / женой, да смотри опостылевший «ящик». Иногда пиво, иногда покрепче — для разрядки, которая никак не наступает. Проблемы накатываются снежным комом и, кажется, что этому замкнутому кругу не будет ни конца, ни края…
 

Но знают ли горожане, что в Константиновке есть островок, противоположный этому унынию? Где люди заряжаются энергией, хорошим настроением, получают силу и здоровый дух?

Если и знают, то немногие. Поэтому мы надеваем стерильные бахилы и входим в спортивный клуб «Чемпион», что по улице Безнощенко.

Удивляют многочисленные группы занимающихся спортом и самоусовершенствованием. Одновременно около ста человек работают на тренажерах, играют в настольный теннис, гоняют в баскетбол, поднимают ногами под музыку огромные мячи на шейпинге, тренируются в тай-боксинге и других экзотических видах спорта. Непроизвольно окунаешься в музыку непонятных для постороннего слов: пилатес, боди-флекш, калланетика, тай-бо, орбитрек и тому подобное.

Что позвало их сюда — домохозяек, школьников, студентов, безработных и преуспевающих бизнесменов? Мужской пол пришел за силой, женский — за красотой.

«Кто себя любит — тот сюда придет», — говорят девушки из группы шейпинга. Главное — сделать первый шаг, увидеть результат — и вас отсюда «за уши» не вытащишь. Недаром у входа в тренажерный зал висит постер с надписью: «ЛЮБАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ОДНОГО ШАГА».

С каждым, пришедшим в «Чемпион», квалифицированные тренеры стараются работать индивидуально, помогают поставить цель и постепенно к ней идти. Как здесь говорят: «ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ЖИРЫ ПЕРЕТРУТ!» По мнению администратора клуба Анны Савельевой, главное четко понять, чего человек хочет, выяснить состояние его здоровья, поставить задачи. Тогда посещение «Чемпиона» становится не средством для уменьшения веса своего бренного тела, увеличения мышц и т. п., а образом жизни. Недаром сюда многие стали ходить семьями.

Анна подробно рассказала о видах и направлениях физкультурно-оздоровительных программ или фитнеса (от английского ‘to be fit’ — быть в форме) «Чемпиона». В настоящее время в клубе можно заниматься различными видами фитнеса.

Шейпинг — наиболее популярный и чисто женский вид фитнеса. Самое продуктивное и эффективное средство по коррекции фигуры, укреплению всех мышц, улучшению работы сердечно‑сосудистой, опорно-двигательной систем. Его суть в силовых упражнениях, в которых задействованы абсолютно все группы мышц. Чтобы не было перенапряжения, группы мышц комбинируются — то пресс, спина, ноги, то руки, шея и т. п. Здесь не используются тренажеры. Используется либо свой вес, либо с другими приспособлениями: гантели, резина, спортивные мячи фидболы (см. фото), спортивные бабочки. Для начинающих занятия происходят 2 раза в неделю. Потом, когда организм привыкает (обычно через месяц), 3 раза. Сейчас в клубе шейпингом занимаются около 200 человек. Каждый выбирает программу сам. Тренер работает с каждым индивидуально. И результаты люди ощущают от трех месяцев до года.

Пилатес (система создана Джозефом Пилатесом больше ста лет назад как метод контроля состояния мышц мысленным усилием) — по популярности близкий к шейпингу. Все упражнения делаются медленно, плавно, требуют полной концентрации и контроля над техникой их выполнения. Увеличивает силу, гибкость, дыхание, укрепляет позвоночник. Во время занятий человек как бы «втягивается», т. е. вбирает в себя мышцы, сбрасывает жир, становится стройным, появляется новая осанка, даже походка. Главное здесь заниматься без лишнего напряжения и постоянно удерживать внимание на той части тела, над которой идет работа. Пилатес особенно полезен при чередовании видов — между тай-бо, стэп-аэробикой и т. п. Хорошая профилактика остеопороза, болей в спине.

Ломается стереотип, что это только для девушек — в последнее время стали приходить и ребята.

Об этом методе управления телом тренеры «Чемпиона» узнали в Донецке, прошли там спецобучение и стали квалифицированными специалистами.

Боди (название придумали в «Чемпионе»). Группа пользуется популярностью среди тех, кому тяжело тренироваться в общих группах. Обычно приходят люди полные, в возрасте, имеющие множество проблем со здоровьем.

Здесь всего понемножку — дыхательные упражнения, калланетика (различные виды восточных гимнастик в сочетании со специальной техникой дыхания) и др. Тренер старается разнообразить занятия, ищет индивидуальный подход.

Пока все занимаются 2 раза в неделю. В планах заниматься еще и по субботам.

Тай-бо — элементы бокса в фитнес-обработке под музыку. Хорошие аэробные нагрузки. Занятие длится 40 минут. Нагружаются разные группы мышц — руки, спина, ноги. Главное — улучшение работы сердечно‑сосудистой системы, общее оздоровление, вентиляция легких и т. п.

Стэп-аэробика: примерно то же, что и тай-бо, но это ходьба на стэп-платформе с разнообразными ритмическими движениями. Больше всего пользуется популярностью среди тех, кто тренируется в тренажерном зале.

Танец живота — лучшее развитие женственности. Ходят все — от тонких до толстых. Пока занятия происходят только по субботам, т. к. все участники заняты на работах. Используются платочки, подвески и другие аксессуары. Некоторые константиновские врачи регулярно посещают занятия. Начинает хорошо работать внутренняя брюшная полость, грудь подтягивается, увеличивается, талия становится тоньше, бедра округляются. Танец развивает подвижность тела вокруг позвоночника. Кроме того, эти танцы помогают расслабиться, снять внутреннее напряжение.

Спортивные танцы — что‑то типа танцев для всех. Группа создана в феврале этого года и входят в нее молоденькие девочки, которым по 8‑12 лет. Хотя недавно пришли даже шестилетки. Занимаются упражнениями и на тренажерах. В планах специализация по хип-хопу, брейк-дэнсу и т. п.

Кроме этих видов, есть планы по созданию группы слайд-аэробики — с использованием скольжения по специальному покрытию.

Один из главных принципов работы — не обманывать клиентов. Все знают, что легко не будет. Но и уверенность в том, что от трех месяцев до года будут результаты, есть — ведь работают сертифицированные тренеры, которые прошли обучение на всевозможных фитнес-конвенциях. Анна жалуется, что с тренерами в нашем городе сложно. Мало осталось специалистов, многие оказались невостребованными, занимались в подвалах, неприспособленных помещениях и покинули город.

А. Савельева просит отметить, что кроме фитнеса, «Чемпион» посещают в игровом зале любители баскетбола, футбола, волейбола, большого и настольного тенниса, бадминтона (профессионального — через сетку). Желающие, в удобное для них время, посещают тренажерный зал.

Как опытный спортивный работник (возглавляла городской спорткомитет), Анна с уверенностью говорит, что подобных условий в ближайшем окружении Константиновки нет. А вот власти, к сожалению, «Чемпион» не очень жалуют своим посещением. А почему бы Юрию Никифоровичу не последовать примеру мэра Броваров, который заставил ходить в фитнес-клуб весь исполком? Может быть тогда и решения многих проблем на светлую голову приходить будут?

Кстати, спад и остановка производств не уменьшили потока желающих заниматься. Недавно даже пришла молодая женщина, которую сократили на заводе. Говорит, что, несмотря на то, что живут с мужем на пособие по безработице, решили выделять из скудного бюджета деньги на занятия. Иначе неоткуда черпать позитив, получать энергию для решения жизненных вопросов.

Создатель и владелец клуба Александр Кулик считает, что название «Чемпион» само по себе ко многому обязывает. Например, свою детскую команду по футболу он настраивает только на выигрыш. Вот и стали ребята, несмотря на двухзначный «всухую» проигрыш в первых матчах у команды «Конти», в последних играх у них выигрывать.

Если у вас есть руки, ноги, то нечего падать духом. Преодолевайте себя, стремитесь к усовершенствованию. Как это делают в «Чемпионе». Ведь, как оказалось, это не просто название клуба, а целая философия, стиль бытия.

В. Березин.

Люди, не читайте эту ерунду! Вам лапшу на уши вешают, причём килограммами!

1) (пишу дословно из статьи)"С каждым, пришедшим в «Чемпион», квалифицированные тренеры стараются работать индивидуально, помогают поставить цель и постепенно к ней идти."Я сюда хожу уже больше года,и я ни разу не видел там "индивидуального" подхода тренеров к посетителям.... Тренера здесь по большей части любят просто языком поработать, и ни разу мне за всё это время никто ничего не посоветовал, я всего добивался сам- спрашивал у тренирующихся там "качков" советы и рекомендации, читал специальную литературу....

2) В статье говориться про бокс- за время моих занятий там я ни раз не видел, чтобы там были групповые занятия боксом.

В общем, мой вам совет-если хотите "подкачаться"- идите туда заранее подготовленым( в смысле с правильной программой тренировок и др. атрибутами), слушайте трениров(может, хто и скажет что-то толковое), но поступайте, как считаете нужным, и вы обязательно добьётесь успеха!

Удачи!

 

Дороговато нынче стало туда ходить, я занимался там, конечно хочу заниматься ещё (там мне комфортно - особенно по утру, в общем норма, но если человек не может себе позволить выделить грубо 200 грн, то проблема именно в деньгах (+ проезд)

на счёт тренеров - за такую сумму там тренера должны быть очень серьёзными к подходу в плане работы с клиентом... там это запущено.. . только с Ж-полом и базикают по ПН, СР, ПТ