«Отработка» константиновских собак енакиевскими руками

Мы уже писали о том, что популяция бездомных собак в нашем городе достигла чрезвычайных размеров. От граждан постоянно поступают жалобы на нападение агрессивных гавкающих друзей человека.

Однако, на прошлой неделе в редакцию и на службу «105» стали обращаться горожане с совершенно обратными возмущениями. Теперь уже по поводу уничтожения собак неизвестными лицами. Жители поселка Нулевой видели, как к магазину «НАК» подъехал легковой автомобиль, из которого вышли два человека с ружьями и стали вести стрельбу по прикормленным там местными торговцами псами.

Стреляли чем‑то типа красных шприцев. Собаки практически сразу падали без чувств.

И если одна женщина позвонила и рассказала, что ее подстреленная малышка дома «отошла», то другие жители Нулевого были свидетелями смерти всеобщего любимца Джека. Похоронив которого, люди позвонили в «Провинцию» и высказали свое негодование.

Мы обратились за комментариями к начальнику КП «Коммунтранс» В. Дилину. По его словам, никакого незаконного отстрела животных в городе не происходит. На самом деле горисполком заключил договор с енакиевской специализированной бригадой по изоляции бездомных животных. Они усыпляют пулями-шприцами собак и вывозят в собачьи питомники. Пока они работали только один день в районе Нулевого и железнодорожного вокзала и «отработали» 20 единиц животных. Всего же договор заключен на изоляцию ста собак. Определяют, каких собак «отрабатывать», по жалобам жителей (в том числе на службу «105») и выбирают самых агрессивных и опасных для людей.

На вопрос — в какие питомники вывозят усыпленных псов, Виктор Леонидович ответил, что это дело самих енакиевцев.

Со своей стороны напомним статью 16 Закона Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження»: «Регулювання чисельності диких тварин і тварин, що не утримуються людиною, але перебувають в умовах, повністю або частково створюваних діяльністю людини, здійснюється методами біостерилізації або біологічно обґрунтованими методами, а в разі неможливості їх застосування — методами евтаназії».

В. Березин.

а мою девушку нулевская собака укусила, когда она (девушка) спешила на автобус на работу. и на меня пару кидались. а кто будет писать в защиту собак, вспомните, как предлагали кастрировать учеников 17 школы. если быть жестокими- нужно быть последовательными  

-Похоронив Джека, люди позвонили в «Провинцию» и высказали свое негодование.

А им ответили, что Джека усыпили и хотели отвезти в питомник...

Интересно, откапывать не пришлось? =)

Граждане, хвати прикармливать собачек - они размножаются и становятся агрессивны весной. Если кормящую руку и не кусают, то это не значит, что они все пусики... Прикормили? - Оплатите собачке "біостерилізацію" и наденьте ошейник, иначе, по статье 16 Закона Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження» - "евтаназія". Так что не возмущайтесь, гуманнее шприц из ружья спецбригады, чем колбаса с битым стеклом от укушенного соседа.

в Донецке почти ежедневно езжу на велике. бездомные достают ужасно, есть желание возить с собой газовый с резинками чтобы травмировать их на месте. Хотя вид собак с переломанными лапами и без оных действительно наводит тоску.