Храбрая Лера — спасительница кошек

Равнодушие людей по отношению к тем, кто сейчас в беде, стало скорее правилом, нежели исключением. Мы, походя, проходим мимо страданий ближнего. Людей на глазах избивают, иногда убивают, но молчаливое большинство надевает шоры, черные очки и делает вид, что его это не касается: «Зачем оно нужно, чужое горе». И вдруг, в этой среде всеобщей черствости и пофигизма, в Константиновке происходит случай необычайного самопожертвования. Одиннадцатилетняя девочка рисковала собственной жизнью ради спасения котенка, причем, не своего.
 
 

Поступок учащейся 6‑А класса школы № 3 Валерии Торгиной преподаватели и родители больше осуждают, чем восхищаются. Действительно, Лера заставила взрослых изрядно поволноваться, забираясь ради мяукающего существа по дереву на 15‑метровую высоту, реально рискуя собственной жизнью. Безусловно, детям этого делать нельзя.

Однако, чем больше мы разбирались в этом деле, тем больше понимали, что оставить без внимания этот неординарный поступок нельзя.

Восстановим хронологию событий. В среду, 8 апреля, прогуливаясь около 11 часов возле школы на переменке, Валерия услышала от подружки, что на дереве сидит котенок. Подойдя к тополю, она действительно увидела застрявшее, как ей показалось, между ветками на уровне 5‑го этажа, мяукающее существо. У живущих в доме напротив она узнала, что котенок там сидит уже четыре дня, видимо, испугавшись разъяренной своры собак.

Лера позвонила в МЧС на номер «101» и попросила выехать и спасти котенка, на что ей ответили, что за кошками они не выезжают. Сообразив, что «раз не выезжают на кошку, значит выедут на меня», девочка стала карабкаться, ломая под собой ветки, по стволу дерева и достигла уровня 3‑го этажа. Где и замерла, раздумывая, что же делать дальше.

Этой паузой воспользовалась пенсионерка из пятиэтажки, заметившая Валерию напротив окна своей квартиры, и вызвала МЧС. На этот раз бригада во главе со старшим пожарным Сергеем Грачевым примчалась в считанные минуты. Развернула автолестницу и приступила к снятию школьницы с дерева. Когда ее снимали, то Лера все время твердила, чтобы не забыли о котенке, иначе залезет снимать его опять.

Пожарным ничего не оставалось, как после девочки спасти и усатого возмутителя спокойствия.

Мы встретились с Валерией и были приятно удивлены тем, что данный случай в биографии школьницы был неслучайным. Она с четырех лет обожает и спасает кошек. Бросается за ними на деревья, даже в люки канализационных колодцев.

Здесь же, как обычно: увидела котенка, стало жалко и ее «понесло». Говорит, что была как во сне. В голове была одна мысль, что котенок может погибнуть.

Вообще‑то она спасает все живое, в том числе птичек, собак и т. п. Но особенное пристрастие имеет к кошкам. Сколько себя помнит — рядом всегда был хвостатый, мяукающий друг. И сейчас дома ее ждет любимец черный кот по кличке Бумер.

Вероятно, отсюда и уже сформировавшееся желание сделать спасение животных своей профессией и стать ветеринаром.

Конечно, Лера понимает, что принесла волнение учителям и родителям, но ее больше расстраивает поведение стоящей возле дерева, куда она забралась, толпы ребят. Они дразнились и смеялись. Ей до сих пор вдогонку бросают обидное «Тарзанка».

Вообще‑то в школе № 3, наверное, больше других учебных заведений любят животных. Ведь здесь остался единственный в городе школьный живой уголок, в котором дети под руководством опытных педагогов ухаживают за морскими свинками, хомячками, черепахами, лягушками, аквариумными рыбками и т. п.

Поэтому, нечего удивляться, что в такой атмосфере появилась Лера — спасительница кошек. Мы вручили Валерии от «Провинции» сувенир в честь ее отважного поступка — настольную статуэтку египетской кошки. Как-никак, нечасто у нас дети совершают такие поступки.

В. Березин.