Школа раздора и разбора

Бедная наша десятая школа. Построенное в 30‑х годах прошлого века, пережившее немецкий госпиталь в оккупацию, нынче это полуразваленное здание с выбитыми окнами-глазницами стоит на краю Константиновки, как немой укор живущим. Внутри своими пустыми коридорами и стенами, разукрашенными картинками из сказок, школа является точной копией таких же школ в Чернобыле и Припяти. Такой же ветер, только не радиоактивный, а бездуховный сметает все на своем пути, оставляя после себя разруху.

 

Но этого мало, даже за эту разруху происходит нешуточная схватка. В свое время (7 лет назад), закрывая школу и принимая ее в коммунальную собственность, депутаты горсовета поверили клятвенным заверениям руководства города, что из школы не пропадет ни один гвоздь. Однако, «не потянув» содержания штатных сторожей (хотя и с ними все ценное, особенно металлическое, отсюда было вынесено), здание школы довели до сгоревших этажей, проваленных пролетов, разобранных полов.

Вот так «уходят» бюджетные деньги…

Дальше — больше. Помнится, как недавно ушедший на пенсию начальник ГорУО В. Демиденко уверял, что это здание не годится даже под разборку, ведь стены сделаны еще из саманного кирпича. Ан, нет. На 30 апреля назначен аукцион по определению права на разборку здания десятой школы. И желающие появились. Например, Виктор Корсун, бывший фермер, а ныне пенсионер, живущий неподалеку от школы. Увидев, что строительные конструкции, которые еще можно использовать, до аукциона могут просто украсть, Виктор Денисович решил охранять здание. Для чего и взял соответствующее разрешение у начальника управления коммунального хозяйства Д. Заварзина.

 
 

21 апреля пенсионер пришел в редакцию газеты в состоянии крайнего возмущения. По его словам, руководство города (в лице заместителя мэра А. Демченко) под видом создания еще одной охранной структуры, в начале апреля установившей возле школы будку с охранниками, разбирает и вывозит на продажу конструкции здания. Вместе с В. Корсуном мы сразу же выехали к школе, где застали внушительную делегацию: городского голову Ю. Роженко, его зама А. Демченко, зам. начальника константиновской милиции А. Стрижакова, начальника ГорУО И. Ягмурову, ее зама В. Маслова, а также представителей «конкурирующей фирмы» — новых охранников здания.
 

В своем стиле, Юрий Никифорович обрушил гнев на тех, кто незаконно разбирает школу: «Узнаю, кто это делает, сам им бошки поотшибаю!» Досталось и нам за то, что «болтаемся тут по пустяковому делу, пользы городу не приносим». Городской голова даже сказал в сердцах, что ждет не дождется принятия закона, который такую прессу, как «Провинция», на место поставит…

По его мнению, школу по аукциону нужно отдать тому, кто возьмет ее не просто на доски и блоки, а уберет все подчистую, вместе со стенами, чтобы даже строительного мусора не осталось. Ю. Роженко считает, что ни Д. Заварзин, ни А. Демченко не имели права выдавать разрешения на охрану этого объекта двум конкурирующим субъектам. Для этого есть милиция. Надо дождаться аукциона и определить хозяина здания.

По мнению же Аркадия Демченко, оснований для отказа людям, которые попросили сторожить здание школы, нет. Пусть теперь оставшуюся неделю две конкурирующие фирмы охраняют школу и следят друг за другом, чтобы воровства стройматериалов не было. А после 30 апреля будет заключен договор на разборку здания с его хозяином.

В заключение все сели в свои автомобили и разъехались, оставив двух конкурентов один на один. Мы же сфотографировали приготовленные к вывозке неизвестными лицами доски и другие стройматериалы. Если до 30 апреля они останутся на месте, то подтвердится, что городской голова и его команда все же смогли предотвратить воровство бюджетных средств. Если наоборот, то… для этого действительно есть правоохранительные органы.

В. Березин.

 

 

Комментарий эксперта


Мнение нашего эксперта, одного из профессиональных нелегальных разборщиков, который кормится этим бизнесом с начала разрухи:

— Если стартовая цена, как говорят, будет 3 тысячи гривен, то максимально, что удастся «поднять» — 10‑15 тысяч гривен. А за эти деньги ни один дурак не возьмется разбирать 4‑х этажное здание и чистить площадку под ноль, как того хочет мэр. Он или наивный, или прикидывается.

Раньше надо было думать, господа хорошие. Вдобавок, если бы у вас голова о местном бюджете болела, а не о своих ларечках и дачках. Только где ж таких правильных взять?

И что милиция? Недаром на Руси говорят, что после драки кулаками не машут.

А пацаны из этих никому не нужных школ на разборках таких развалин изучают основной предмет — правду жизни. Так что пусть штатские потом не обижаются.

А что же проводят аукцион,когда здание полуразрушено и самое ценное уже унесли?А почему сразу не продали,когда закрыли школу?Охранная фирма-не смешите людей.А если аукцион выиграет другая фирма,не та,что охраняет?Или уже все решено?

Когда же уже построят хоть одну школу,садик,больницу?Или хоть один дом для людей,как раньше строили.Упадок цивилизации,одним словом...