Откровения подпольного строителя: «Нужно быть в движении»!

Наш герой — предприниматель, из тех, кого причисляют к мелкому бизнесу. Зарабатывает тем, что занимается ремонтами, обустраивает комфорт в квартирах клиентов. В общем, поддерживает себя на плаву собственными руками и собственными усилиями. О 32‑летнем Андрее рассказали знакомые, как об очень профессиональном строителе и сантехнике. Работа его качественная и недорогая, так что его соседи по дому, они же постоянные клиенты, даже стараются лишний раз не давать телефончик «чужим», чтобы не переманили. Он один из немногих, кто вообще отказывается понимать слово «кризис», говорит, что работает, как и работал.

Беседовать с мастером пришлось чуть ли не в конспиративном режиме — ни фото симпатичного героя сделать, ни настоящего имени назвать, чтобы не подвести человека. Причина проста — с недавних пор Андрей решил перейти с положения законного частного предпринимателя в «нелегалы» — официально закрыл собственное дело. Хотя бросать его не собирается.

— Строительными работами я занимаюсь с 1997 года, почти 13 лет. В основном, это монтаж водопроводных систем и отделочные работы, — объясняет Андрей. — Сейчас я не являюсь предпринимателем, а ведь в качестве ЧП проработал два года. Для чего его зарегистрировал? Например, для того, чтобы взять кредит — нужно ведь банку показать нормальный доход, да и стаж был нужен, и отчисления в Пенсионный фонд. Теперь от всего этого пришлось отказаться. Закрыться решил, потому что с меня стали требовать лицензию. Стал вопрос изучать, позвонил в Донецк, в ГАСК, съездил туда. Оказалось, там много «интересного» и мне лично непонятного. По большому счету, лицензия — это, наверное, правильно. Люди должны свои профессиональные навыки подтверждать, повышать квалификацию. Да и для учебных заведений это толчок: могут курсы какие‑то открывать, были же в ПТУ № 39 хорошие курсы каменщиков. В своей сфере люди должны разбираться нормально, чтобы не приходилось после них переделывать все. Но важно, как это лицензирование проводить! Сделали бы единое окно, сделали бы все прозрачным, чтобы было понятно — кому платить и за что, какие документы нужны. А то мне заявили в ГАСК (я сказал про свой диплом по специальности «строительство и эксплуатация жилых зданий»), что лицензия на строительные работы стоит от 800 грн. до 1,5 тысячи. Почему для одного и того же вида деятельности такие «ножницы»? Далее сказали, что на «водяные» работы мне лицензию вообще не дадут. Почему, — не объяснили! Для меня непонятно, почему, имея образование, я эту лицензию получить не могу? Да еще требуют лицензии ни на один, а на каждый вид, меня лично эта обдираловка не устраивает. Я считаю, что тем, кто без наемных рабочих работает, надо упростить условия лицензирования, а нас, получается, загоняют в тень. Они только потеряют от этого, государство потеряет. Вместе со мной очень большой поток людей шел закрываться, а ведь все они работали легально. Мне осталось только подписать последнюю бумагу — и я никому ничего не должен.

— Не боюсь ли, что меня поймают? А что мне, собственно, будет? Как смогут доказать, что я работаю, и что я — это я? Фамилию я свою не скажу не то что проверяющим, но и клиенту, я же не враг себе. А что, надо выкручиваться, если нас ставят в такие условия. Пока работаю как и работал, один. Это меня и спасает — могу все работы выполнять, не боюсь ни за что браться, в том числе и за мелочевку —хоть бы и простую полочку повесить. Не всегда ведь бывают крупные заказы. Нельзя останавливаться, нужно постоянно быть в движении.

У меня много постоянных клиентов, информация расходится из рук в руки, так что объявлений я вообще не даю, и работы хватает. У клиентов два главных требования — качество и цена.

— Я взялся за это дело вынуждено. По натуре я человек творческий, пытался заниматься фотографией профессионально, подумывал создать собственную студию. Но посчитал, что это в нашем городе невозможно, одни убытки. Пришлось думать, чем зарабатывать на жизнь, учиться строительному делу, монтажу. Освоил быстро, было интересно. Поначалу ездил в Москву с бригадами, в обед, пока люди отдыхают, изучал инструменты, пытался понять, как это работает, для чего это нужно. У меня коллеги были коммуникабельные, объясняли. Понравилось в этом деле то, что результат труда зависит от тебя, твоего умения. Зарабатывал очень неплохо, даже в сравнении с другими. Вернулся в город, когда надо было создавать семью. И тут уж пришлось начинать с нуля, из всех инструментов была только дрель. Но потихоньку все наладилось — машину купил, уже и поменял. Образование строительное у меня есть — приобретал его по ходу, на заочном в строительном техникуме. Там тоже много почерпнул и понял, что стройка — это мое, тем более, когда это нормально оплачивается.

Как выживаем в кризис? Замечательно. Все у меня давно было продумано, размерено, чтобы экономить. Я заблаговременно сделал дома индивидуалку, окна поменял, газовую установку поставил на машину. Да и заказчики остались постоянные, еще и добавились новые. Для меня ничего не поменялось особо. Сейчас приходится разве что выкладываться в весь спектр строительных работ, а раньше зарабатывал в основном водопроводными системами и отоплением. Оставил расценки прошлого года, хотя цены выросли, да и снижать их можно не всегда — работы есть сложные.

— С клиентами у меня в основном хорошие отношения. А вот к договорам с заказчиками ни разу еще не прибегал — еще ни разу не обманывали. Страхуюсь, конечно, — выполняю большие объемы по частям и с предоплатой. По поводу конкуренции, — не думаю, что вопрос стоит так остро — людям, которые вернулись из России, еще нарабатывать и нарабатывать клиентов. Это им нужно цену снижать, но после московских расценок будет непросто от этих запросов отказаться.

— Планы? Хочется уйти от физической работы и запустить свой бизнес. Сейчас время такое — кто‑то выигрывает, кто‑то теряет. Это возможно, есть нереализованные сферы, только не скажу какие. Думаю, еще года полтора, потом все должно стабилизироваться. Я вообще не понимаю сути этого кризиса, у нас что, полмира затопило? Все осталось, как было — хлеб мы выращиваем, продукцию производим, газ покупаем там же, где покупали. А почему предприятия остановились? Наверное, их товар не конкурентоспособен, затраты слишком высоки, все это надо пересматривать, продумывать. Ну и государство должно условия создавать для тех, кто хочет страну поднять.

Записала В. Гейзер.