С. Ивахнин: «В Киеве запахло объединением»

В ночь с пятницы на субботу, просматривая «Свободу» на «Интере», жители Константиновского района, а особенно работники райгосадминистрации и райсовета, были удивлены чрезвычайно знакомым лицом, мелькнувшем на экране. «Да это же начальник финансового управления района Ивахнин», - воскликнули очевидцы. И были правы. Действительно, Сергей Петрович побывал на передаче. Не часто наших видно в таких шоу, поэтому мы попросили главного финансиста района   поделиться своими впечатлениями:
 

- Попал на «Свободу» я случайно. Позвонили знакомые и сказали, что передача ищет мужчину, аполитичного, 35 лет, без вредных привычек — и я согласился. Интересно посмотреть  кухню таких шоу. Написал заявление за свой счет, приехал в Донецк, где 10 таких как я собрал  координатор от программы, посадил на поезд, утром такой же координатор встретил в Киеве, поселил в гостиницу «Турист». Там мы заполняли очень объемную анкету более 100 вопросов (от любимых фильмов до лучших друзей и партий). В 17.30 подали автобусы, и нас, собравшихся из 10 областей, 100 человек повезли на студию. Приехали на студию Довженко. Это обычные съемочные павильоны. В таких же снимаются «Модный приговор», «Ключевой момент».

В павильоне жарко. Говорят, что летом здесь доходит до 50 градусов. Стул, хоть и мягкий, но 4-5 часов высидеть на одном месте сложно. А на «Шустер-Лив», говорили организаторы, так вообще лавки деревянные.

В 21.30 началась передача. Большинство нардепов и артистов подошли за 10-15 минут. Лихута приехал часов в 22.00 Все подходят, обнимают друг друга, целуются.

Тема — уменьшение лицемерия власти, приход молодежи во власть. Кроме трех представителей духовенства, присутствовали Литвин, Азаров, Табачник, Гриценко, Кличко, артисты Пономарев, Бурмака, Дизель и др. Самое интересное творилось во время рекламных пауз. Встреча в непринужденной, дружеской атмосфере. Целовались, обнимались. 

Я не политик, поэтому меня больше интересовали финансы — куда пойдет транш МВФ, что будет с финансовой системой. Когда выступало духовенство, вся студия замерла. Да и вообще, может быть потому, что это было преддверие Пасхи, страстная пятница — атмосфера была на редкость доброжелательная. Большинству показалось, что если бы священники всегда были на шоу, в парламенте, то и таких ссор бы не было.

В воздухе пахло объединением. Я не политик, но почувствовал, что присутствующие в зале нардепы, хоть из разных фракций, но внутренне готовы к объединению. Ведь их судьбы так между собой переплетены. Да и все хотят добра. Я увидел, что практически все в Киеве идут на сближение. Конфронтация проходит.  Даже музыканты-антиподы Пономарев и Дизель из «Гринрея» заговорили о совместном проекте. 

Вся донецкая делегация ехала домой зарядившись позитивом.

Но на самом деле в прямом эфире работать очень интересно. Сказал — как отрезал, ошибок быть не должно. Ведь тебя в эту секунду видит вся страна. Как у нас на аппаратном совещании — сказал нет задолженности по зарплатам, значит нет (смеется — ред.).

Я там был, как посол нашего района. И многое проецировал на нас. Например, по нашим расчетам поездка на «Интер» обошлась для всех участников в 100 тысяч гривен. Плюс все остальное — всего около полумиллиона гривен одна передача. Если перенести на наш уровень, затрат в 10 раз меньше, то можно камеру на аппаратном совещании повесить и прямую трансляцию на большом мониторе в вестибюле показывать.

Хотя, конечно, у нас в райадминистрации особенных потребностей в  таких формах нет. Ведь к каждому работнику есть свободный доступ. Приходи, заходи, спрашивай.

С нардепами такого не сможешь.

А вот вам, прессе, как четвертой ветви власти, например, в ДК «Октябрь» провести обсуждение каких-либо значимых общих вопросов не помешало бы. Причем, с участием как городских властей, так и районных. А почему бы и нет?

Беседовал В. Березин.