Депутатам сообщили — «крыза» у нас есть

Очередная сессия горсовета, сороковая по счету, состоялась в минувший четверг. Пленарное заседание прошло быстро — несколько проектов решений, предложенных избранникам горожан, были отправлены на доработку. Депутатам хватило всего сорока пяти минут, чтобы быстренько порешать насущные вопросы и разойтись. Первой в повестке дня шла информация исполнительного комитета о выполнении мероприятий по смягчению последствий кризиса.


 

«Надо говорить открыто и правду»


Такой бесстрашной фразой начала доклад заместитель городского головы Татьяна Устинова. Вслед за которой вместо привычных реляций выдала мало оптимистические данные. Так, за 1 квартал промпредприятиями реализовано продукции почти на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Свою продукцию выпускают лишь 17 из них, против 22 в прошлом году. Полностью остановили производство ТК «Кристалл», «Сройстекло», ООО «КЗВА», «Экосплав». Предприятие «А-Мега» ликвидировано путем присоединения к «Мегатекс». По причине отсутствия заказов или сырья не производят продукцию ЗАО «Цинк» и завод утяжелителей. Только 16 марта начал работать химический завод.

Все это привело к общему снижению уровня оплаты труда, сокращению численности работающих. Среднемесячная заработная плата по городу уменьшилась с 1433 грн. до 1294 грн.
 

Кто без работы, а кто в бесплатном


Задолженности по выплате пенсий нет, но обеспечить ее выплату собственными средствами город не может: раньше Константиновка собирала 41 % от нужных городу отчислений в Пенсионный фонд, с кризисом этот показатель снизился до 33 %. С октября на 1,5 тысячи сократилась численность работающих — 26,5 тыс. человек. Пик обращений в службу занятости пришелся на декабрь — 570 человек в месяц, в марте процесс затормозился до 130.

Сейчас на 14 предприятиях 400 человек находятся в административных отпусках и около 2 тысяч трудятся в режиме неполной занятости. Массовых увольнений на предприятиях в этом году не было. На сегодня в городе зарегистрировано 2 тысячи безработных, 90 вакансий, имеющихся в центре, появились, в основном, благодаря сезонным работам на сельхозпредприятиях. За счет фонда занятости были организованы общественные работы всего для 28 человек в месяц.
 

Оргтехнику чиновникам покупать запретили


Приоритет сейчас — экономия ресурсов. В 1 квартале сэкономили 12 % объема энергопотребления в бюджетной сфере. Депутатам было доложено о сокращенных командировочных расходах, средствах на оргтехнику и содержание транспорта в органах управления.

Как отметила Т. Устинова, кризис — это мировой процесс и переломить ситуацию в одном городе невозможно. Остается только как‑то смягчать последствия, чем и занимается возглавляемая ею комиссия. Главным орудием в этом посчитали админресурс, с кризисом борются вековым чиновничьим методом — совещаниями. «После 7 заседаний комиссии по погашению долгов по зарплате долг по ней у нас не растет, остается на прошлогоднем уровне — 13,5 млн грн.», — обрадовала Татьяна Устинова.
 

Промышленности поможет банкротство?


Единственным практическим ходом Татьяна Викторовна назвала предложения предприятий по возможному экспорту своей продукции. Их отправили в Минэкономики и в торгово‑экономические миссии, но будут ли они приняты и кем — сведений нет.

Как антикризисную меру зампред по экономике представила ускорение процедуры банкротства на предприятиях. «По инициативе исполкома произошла смена арбитражных управляющих на пяти заводах: «Автостекло», «Техстройстекло», «Красный Октябрь», завод стеклоизделий и ТК «Кристалл», — объявила заместитель городского головы.

Правда, непонятно, почему это отнесено к антикризисным ноу-хау, если процедуры ликвидации на них тянутся десятилетиями. На некоторых заводах сменилось уже по пять управляющих и сделано это было еще до наступления кризиса. В приложении к проекту решений, поданному на депутатскую комиссию, указано, что, например, «новый» ликвидатор ГП «Автостекло» назначен еще 17 июня 2007 года, на ГП «Техстройстекло» — в октябре 2008 г. По заводу стеклоизделий вопрос вообще не может быть решен, так как предприятие фигурирует в перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. Единственный новый ликвидатор — на ОАО «Красный Октябрь», который был назначен в марте этого года.
 

Бюджетные деньги подарили Комэнерго


Горсовет буквально осыпал щедрыми дарами эту компанию. ООО «УК «Комэнерго-Константиновка» по решению депутатов получило во временное бесплатное пользование основные производственные фонды. Речь идет об административном помещении, конторах бывших ЖЭКов. Отдали их, что называется, со всем «гамузом»: мастерскими, складскими помещениями и дворовыми нужниками. Кроме того, отдали машины, механизмы и оборудование. Майно управленцев обязали бросить на обслуживание жилого фонда на все время действия договора — на 5 лет. Ни споров, ни вопросов у депутатов это не вызвало.

Но по традиции, принятое нашим горсоветом решение вступает в противоречие с законом. Таково мнение юристов, ознакомившихся с документом.

Согласно Гражданскому кодексу, для того, чтобы передать недвижимое имущество в пользование на срок свыше года, необходимо заключить нотариально заверенный договор. Кстати, его наличие предусматривает оплату (даже при бесплатной передаче) хотя бы услуг нотариуса и бланков. По-видимому, заинтересованные стороны решили сэкономить «кровные». Однако, если юридический документ отсутствует, — такое решение может быть оспорено. К тому же, в тексте нет ни слова о том, кому передаваемое майно принадлежало ранее.

С августа прошлого года юридический адрес фирмы «Комэнерго-Константиновка» находится по по. Ломоносова, 101а, что и указано в регистрационных документах. Официальной же передачей админпомещения горсовет осчастливил фирму только 24 апреля нынешнего года. Непонятно, на каком основании Комэнерго обитала в этой конторе восемь месяцев — договор аренды город не заключал, по крайней мере, это решение ни разу не было озвучено.

Отцы города, твердящие при любом случае о пополнении местного бюджета, даровое «проживание» Комэнерго простили. Хотя бюджет потерял солидную сумму денег от недополученной арендной платы. Не только от конторы, но и от зданий бывших ЖЭКов, где почти год активно вели деятельность секторы компании. При этом еще ухитрялись пользоваться коммунальными услугами. Хотя для заключения договора о пользовании той же электроэнергией потребитель должен предоставить документ о праве собственности на площади, либо договор аренды, либо договор пользования.

Вопрос: с каких щедрот город раздает преференции и коммунальную собственность пришлой коммерческой фирме, пусть и посулившей миллионные инвестиции. Кстати, несколько месяцев назад руководство ООО «Комэнерго» разъяснило, в чем эти инвестиции будут заключаться — в приобретении компанией техники для обслуживания жилья. Теперь же получается, что «инвесторам» эту технику город дает даром.
 

И подарил ему одно лобзание


Во время одной из прошлых сессий, когда «депутату областного совета двух созывов» Виталию Лобасу присвоили звание почетного гражданина города, виновник торжества не смог присутствовать. Но на этой сессии горсовет смог таки чествовать его лично. Городской голова взял на себя смелость представлять не только депутатский корпус и чиновничий аппарат, но и всех женщин Константиновки. Так он заявил, вручая дорогому гостю букет алых роз. При этом эмоций Юрий Роженко не жалел. В запале даже дважды поцеловал новоявленного почетного горожанина под бурные овации зала, так и не присевшего на протяжении всей церемонии.
 

Сам гость от такого горячего приема несколько растерялся. Благодарил, конечно, константиновских слуг народа, но заметил, что сам он человек скромный и к такой славе не привык.

В. Данько.