«… Ля-ля тополя…»

Широко известный самому себе правозащитник прав и свобод граждан, самодержец всея Константиновки Юрий Роженко, награжденный Национальным Союзом Журналистов Украины за активное развитие и укрепление демократических основ печати и свободы слова, поучал недавно при честном народе непослушную газету «Провинция»: что он ждет не дождется принятия закона, который такую прессу, как газета «Провинция», на место поставит. Мэр вопрошал: «А вы спросите их, что они полезного в городе сделали? Все ля-ля тополя…».


Отвечаем обиженному: газета «Провинция» все время пытается ставить на место тех, кто не уважает людей, давших им власть. Правда, не всегда это удается: ибо власть имущие считают себя безгрешными и всегда правыми.

Тем не менее, лирическая песня мэра «… ля-ля тополя» поразила нас какой‑то особой непосредственностью и удивительной простотой, хотя в ней не учтены сгинувшие клены, акации, ели и даже орехи, ясени, дубы, выращенные живыми людьми на кладбищах в память ушедшим в мир иной родственников, о чем нам сообщили наши читатели. При оптимизации зеленых насаждений города в первую очередь были учтены объемы печной и деловой древесины.

Беспечная песня мэра про тополя мало соответствует заботе о продуманном и крайне необходимом массовом обновлении «зеленой защиты города», особенно в кризис при наличии нищенского городского бюджета, который не может обеспечить в полной мере даже самые неотложные задачи.

Разбиты дороги. Износилось и развалилось коммунальное хозяйство: нет дверей или висят их остатки в подъездах жилых домов. Развалились ступеньки. Загажены и плодят комаров подвалы домов. Требуют замены и капитального ремонта многие участки отопительных, канализационных и водопроводных систем. Протекают крыши жилых домов. Во дворах нет лавочек. Полно «сухостоя» из отживших деревьев, готовых упасть на людей и детей, заполнивших дворы с наступлением тепла. Разизолированы теплоцентрали. Море проблем в энергетическом хозяйстве, в организации медицинского обслуживания, образования и т. д. Все это требует финансовых средств и продуманных подходов с учетом негативных факторов кризиса.

На фоне сложнейших городских проблем затея Ю. Роженко по «озеленению» выглядит весьма опасной для экологической ситуации в городе и на его окраинах, поскольку речь идет о немедленном восстановлении годами сложившегося экологического баланса флоры и фауны.

То, что сегодня мэр самолично дает команду восстановить утраченное «1 к 3 или 1 к 2», не имеет под собой разумных обоснований. Сегодня сам Ю. Роженко и жители города еще не понимают истинных последствий тотальной вырубки деревьев, парков и скверов. В марте на аппаратом совещании Юрий Роженко журил начальника городского «Зеленстроя»: «Если вы не можете сами, то я лично выйду и найду место, где вам посадить 20‑30 березок. Это единственное дерево, которое можно сажать кучками до метра, как в лесу».

При сегодняшнем подходе к выращиванию новых зеленых насаждений нет никаких гарантий для быстрого и качественного воспроизводства утерянного.

В связи с множеством вредных производств и наличия ряда предприятий общегосударственного значения, жители Константиновки десятилетиями наращивали объемы зеленых насаждений, но так и не вышли на установленные всесоюзные нормы, которые составяли 20 квадратных метров на человека. Ближе всех к этим нормам приблизился в то время в нашем регионе г. Донецк. Здесь на каждого жителя приходилось тогда по 18,4 квадратных метра растительности, за что город получил от ЮНЕСКО статус самого зеленого промышленного центра. Для сравнения, сейчас в Нидерландах на каждого жителя приходится… 75 квадратных метров зеленых насаждений.

Сейчас город Константиновка занимает одно из первых мест в Украине по зараженности территории вредными для здоровья человека отходами промышленного производства. Долгое время город подвергался радиации от радиоактивных веществ, привезенных «неизвестными» лицами на несанкционированную свалку промышленных отходов вблизи жилищного массива. Вредоносные радионуклиды были обнаружены два года назад. Зараженные пятна излучали несколько тысяч микрорентген в час (при норме 30). Об этом узнала вся Украины. После принятых дорогостоящих мер, там же в апреле 2009 года снова установили участки радиации, показывающие более 500 микрорентген в час.

Кроме того, на ряде остановленных и разрушенных предприятий города после остановки дренажных систем поднялись к поверхности земли грунтовые воды, после чего стали активно разлагаться вредные остатки сырья и отходов производства. Сейчас в городе работают новые предприятия по производству свинца. У них уже скопились отходы от производства.

Все эти причины, усиленные уничтожением «зеленых легких» и «зеленого щита города», лишь усугубляют и без того сложную экологическую обстановку на долгие годы.

Лирическая песня мэра Ю. Роженко «… ля-ля тополя» свидетельствует о том, что он давно наплевал на городскую громаду, доверившую ему судьбу Константиновки. Так и оставшись с уровнем посредственного бригадира участка производства, мэр города вершит в новое время власть гулаговскими методами: «Я дал команду. Я приказал. Я распорядился. Я лично проконтролирую. Я так считаю. Я так хочу». Самодержец всея Константиновки забыл о том, что вокруг него живут и работают умные и трудолюбивые люди — мои земляки.

Николай Стукан.

Здравствуйте.

Я родился и вырос в этом городе, позже, так уж распорядилась судьба, я уехал на государственную службу в Киев, и вот уже много лет проживаю с семьей там,  но про родную Константиновку не забываю, часто навещаю родителей, вообщем стараюсь раз в месяц или на автомобиле или на поезде приехать на свою малую Родину.

Родители постоянно покупают Вашу газету и Знамя индустрии.И на досуге читаю их. Меня часто возмущает Ваша точка зренния, в конце-концов, иногда создаеться впечатления о Вашей полной некомпетенции в вопросах муниципального управления. Неужели Вы думаете, что деревья должны стоять до тех пор пока не упадут и нанесут ущерб, или бездомные собаки должны бегать и разносить инфекции? 

Создаеться впечатление, будто Вам Роженко Ю.Н. перешел дорогу, я с трудом понимаю, какую цель Вы преследуете заведомо абсурдными публикациями. В свою очередь должен заметить, что газета Знамя индустрии являеться более привлекательной в этом смысле. А теперь мой профессиональный (а уж поверьте я в этом разбираюсь) совет - хотите помочь городу выйти из трудного положения - принимайте активное участие в его жизни - выйдите всем коллективом на улицу и уберите хотя-бы одну свалку мусора, и населения будет Вам куда более признательно, чем за статьи, которые не несут никакой пользы обществу.

Вы знаете, почему такой городок как Мукачево являеться на данный момент куда более благополучным, чем Константиновка? Да потому, что там любой человек будет Вам долго расказывать, какой его город хороший, какой он инвестиционно-привлекательный. А если-бы Ваши журналисты хоть раз поехали на инвестиционный самит, представили бы город с хорошей стороны,  то возможно, сейчас бы не было такой проблемы с рабочими местами и наполнением городской казны. Господа, нам жить в этой стране, а обливая кого-то грязью Вы провоцируете своим изданием ненависть у народа, хотя главная неписанная задача прессы - воспитание духовности и патриотизма. 

 

Уважаемый, весьма похвальна Ваша любовь к родному городу. Но практически за каждой нашей статьей стоит не простая критика, а предложения по рациональному использованию, пополнению местного бюджета и т.п.
Если есть одну халву, то будет несварение желудка, поэтому читать "Знаменку" нужно, но без разбавления "Провинцией" реальной жизни Вы не узнаете.
Если Вы считаете приспособленчество, участие в воровстве бюджета, закрытие глаз на безобразия - воспитанием духовности и патриотизма, то разговаривать не о чем.
Кстати, я бывал на инвестиционных саммитах, сам предлагал руководству города весьма привлекательные проекты (например, ярмарка по развитию экологического бизнеса, что даже решила поддержать Донецкая торгово-промышленная палата), но власти отреагировали: "А кто ты такой, чтобы нам давать работу?"!?
Но руки мы не опускаем и на благо родины будем работать дальше.
Кстати, как Вы считаете - какую роль в решении проблемы радиации сыграла "Провинция", а какую "Знаменка"?

Провинция, конечно, молодец-подняла шум. Но вот ваша склонность к преувеличениям... А знаменка тогда обехала город и замерила фон в разных районах, успокоила народ, что в жил массивах опасности нет. А должны были это сделать вы.  

Я не спорю - всех аспектов жизни города я не знаю, в то-же время написанием данного комментария я не ставил цель сравнивать эти две газеты. А что касаеться:  "власти отреагировали: "А кто ты такой, чтобы нам давать работу?"", то если такой факт имел место, и таким образом, из-за "лени"  был похоронен весьма привлекательный инвестиционный проект, то вполне можно было-бы и поднять эту тему в газетах, и на областном уровне и попытаться добиться, чтобы власть аргументировала свой отказ от благополучия горожан. 

Бесспорно, за свое счастье нужно бороться, если мы будем только повесив нос исполнять, то что нам скажут "сверху" такое руководство, как наши "проффесора", то тогда нам будет очень плохо. Необходимо помнить, что они - исполнительная власть. Конечно, многие уже, извините за выражение, зажрались, но все-таки есть еще те личности, которые думают не только о себе.  И от того, что в Константиновке будут инвестиции, я думаю хуже никому не будет, в конце-концов чиновники смогут на этом тоже хорошо заработать себе в карман. 

Просто надо напомнить им, а в первую очередь и себе, одну замечательную немецкую поговорку: "Gebrauchter Pflug blinkt, stehend Wasser stinkt", или русский аналог -  " под лежачий камень вода не течет".

Я как и Сталин- бывший константиновец, уехавший отсюда еще в далеком 70-м. Ваш сайт частио посещал анонимно.он для маленькая ниточка в далекое детство. Зарегистрироваться меня спровоцировалего пост. Я как раз категорически не согласен с его оценкой роли Провинции.  Именно этот сайт является для меня "лучем света в темном царстве" донбассовской действительности. Даже несколько раз перессыливал на Ваши материалы с более известных сайтов в укрнете и рунета. Так держать.!