Крик души химиков

Уважаемая редакция! Мы, трудящиеся химзавода, хотим выразить возмущение отдельными статьями, опубликованными в вашей газете, в адрес работы нашего предприятия. Более 800 жителей города сегодня трудятся на химзаводе, имея рабочие места, содержат своих детей, старых родителей, одним словом, семьи. Несмотря на неустойчивое финансовое положение, экономический кризис, завод продолжает направлять немалые средства на выполнение экологических мероприятий, на стабилизацию как основных, так и вспомогательных производств, природоохранных объектов. Своевременно выплачивает заработную плату.

Считаем, что некоторые заметки корреспондента В. Березина о химзаводе, факты, изложенные в них, являются необъективными, порой неправдивыми, недостоверными, тем самым дискредитируют как предприятие, так и трудовой коллектив.

Поводом нашего обращения, криком души, послужила статья «Закройте рот — пускают химзавод», опубликованная в газете «Провинция» № 17 от 29.04.2009 г., которая, на наш взгляд, написана неграмотно, в оскорбительном тоне, наполнена набором химических терминов, призванных напугать горожан и настроить их против химиков.

Пуск сернокислотного цеха производился 28 апреля с. г., о чем был информирован отдел ОМЭК по Торецкому региону г. Константиновка. Осуществлялся он в соответствии с технологическим регламентом в благоприятных условиях. Направление ветра было северо-восточным и никаким образом не могло влиять на правобережную часть города. Поэтому заявление В. Березина о том, что редакция газеты «Провинция» работала в условиях загазованности, является недостоверным, что подтверждается отсутствием в этот день жалоб горожан в службу «05».

Мы убедительно просим вас, относитесь к нам объективно и непредвзято. Не мешайте нам, а помогайте своими публикациями выжить заводу в тяжелейших условиях экономического кризиса. Мы хотим жить в городе-труженике, в городе работающих промышленных предприятий, в городе, где бы были рабочие места, а наши земляки — горожане не уезжали на заработки в разные концы ближнего и дальнего зарубежья, чтобы хоть как‑то выжить.

С уважением, трудящиеся химзавода (подписи по подразделениям: РМБ — 59, антикоррозионное отделение — 14, с / с — 63, СК-39‑49, отделение огнетушащих порошков — 20, отделение энергоснабжения — 18, ООП — 14, фасовка — 16, ЦЗЛ — 23, хозотделение — 14, охрана — 31, транспортный цех — 26, электроцех — 19, АТО — 20, КИП-7, отделение ДСКО-13).
 

 

От редакции


Мы благодарим заводчан за доброжелательные слова в наш адрес, который высказали представители профкома, принесшие обращение, и за, пусть и нелицеприятный, отклик на заметку. Хорошо, что вы реагируете, волнуетесь о своем существовании. Но редакция, а вместе с ней и, не побоимся это предположить, большинство горожан реально вдыхают выбросы вашего предприятия, реально задыхаются и возмущаются данной ситуацией. Мы уверены, что константиновцы так же, как и вы вправе думать о своем существовании, волноваться об окружающей среде. И если вы обвинили корреспондента в клевете, что якобы в этот день ветер дул не в ту сторону и не в то время, то вся редакция (ощутившая ядовитый выброс и увидевшая дым выходящий из трубы химзавода, накрывающий правобережье города именно в это время), в свою очередь возмущена откровенным обманом и фальсификацией данных. Что касается обращений на службу «05», то они в этот вечер были зафиксированы, о чем можно убедиться в горисполкоме. Мы обратились за разъяснением в прокуратуру и к независимым экспертам и надеемся положить конец варварскому использованию наших легких в качестве составной части технологического процесса химзавода.


В конце концов нужно думать о долговременной работе предприятия, выделять средства на фильтры, очистку и т. п., а не работать по принципу «не пойман — не вор». Когда‑нибудь поймают и остановят. И кто тогда будет виноват, что пропадет налогоплательщик и рабочие места?

 Уважаемые Трудящиеся химзавода, признайтесь себе честно, сколько из Вас прочитало обращение перед тем, как поставить подпись, уверен цифры не совпадут с количеством "подписей по подразделением".  И выбора особо не было: или подпись к обращению, или у Вас больше нет рабочего места на предприятии.