«Перед холодом, как перед Богом, все равны»

Сам себя он называет «Теплый Алексей». И не без причины — назван родителями в честь этого святого, да еще и поприще себе избрал, что называется, «тематическое» — устанавливает тепловые системы.
 

Алексей Алексеевич Панфилов — частный предприниматель. Магазин «Теплотехника», расположенный по пр. Ломоносова, 115 — это его детище. Последние несколько лет является официальным торговым представителем фирмы «Водная техника», поставляющей оборудование для отопительных систем. О том, как его жизнь привела к делу, которым сейчас «болеет» всерьез, Алексей, как человек прямой, без хитринки, рассказывает без прикрас. За рассказом виден персонаж, не боящийся никакой работы, мастеровой и предприимчивый. Сам он родом из наших мест — вырос в селе Артема. Еще в советские времена опробовал много строительных профессий и специальностей, а ведь поначалу поступил в Харьковский политехнический институт, правда закончил Донбасскую государственную академию строительства и архитектуры спустя несколько лет.

— В Харькове в плане получения квартиры шансов не было, так что мы через некоторое время вернулись в Константиновку, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Тогда быстро давали квартиру, только если ты работал на стройке или в ЖЭКе. Решил идти на стройку, но специальности строительной не было, пришлось опять учиться, теперь уже на сварщика. Да, профессий за жизнь получил немало, как говорится, прошел все на стройке — от «нуля» до крыши. Но главное, что сейчас я — предприниматель и нашел себя в этой работе.

В 94‑м году строительство вообще умерло и нас всех отправили в бесплатные отпуска. На последние деньги дал объявление о строительных услугах в «Провинцию». И вы знаете, в моей судьбе ваша газета сыграла счастливую роль — заказы пошли. Мы с напарником по кафелю специализировались. Постепенно квалификацию так повысили, что у нас очередь образовалась из клиентов, расценки были в долларах. Так что мы ни в Москву не собирались, ни кризисов не боялись. Я сам себе говорил всегда: «Леша, научись правильно работать, неправильно ты всегда сможешь». Мы с напарником не боялись узнавать и пробовать новые методы и технологии. Благодаря этому, были, наверное, одними из лучших кафельщиков в городе. Дошло до того, что открывали каталоги по евроремонту и там находили ошибки строителей.

Я один из первых, кто занялся монтажом сантехники и водопроводных систем в городе. В своей работе кафельщики всегда взаимодействуют с сантехниками. Бывало, те «налепят» коммуникаций как попало, а мы ломаем голову, как все это обходить. В конце концов с напарником решили купить инструменты и заняться сантехникой самостоятельно. Стали делать трубы и кафель в комплексе — клиентам вообще стало удобно. А потом уже пошло и автономное отопление.

Предпринимателем я стал в 2003 году. Как вышло — начал устанавливать автономное отопление, познакомился с представителем филиала «Водной техники» в Донецке. Предложил сотрудничество, но мне сказали, что с шабашниками они не работают, так что пришлось оформлять предпринимательство, заключать договор о дилерском представительстве этой фирмы. После этого я сразу же поставил автономное отопление и себе. Всем заказчикам советовал, исходя уже из личного опыта, а их среди должностных лиц оказалось немало. В 2005 году я был признан одним из лучших специалистов области среди представителей «Водной техники» и был поощрен поездкой в Италию на завод «Immergas».

С тех пор А. Панфилов работал по автономке весьма успешно. За шесть лет его признали как теплотехника с большой буквы, он получил приглашение в ассоциацию теплотехнических компаний Украины. На этой неделе отправляется на специализированную выставку в Киев. Хорошая репутация наработана и у клиентов, а все потому, что предприниматель соблюдает свой главный принцип — не бросать заказчиков на произвол судьбы. Много усилий потратил на то, чтобы организовать именно в своем городе полновесный сервисный центр, занимающийся обслуживанием теплового оборудования.

— В этом году, конечно, влияет глобальное повышение цен на все и вся, — объясняет Алексей Алексеевич. — О том, что окончательная смета затрат на установку автономки зависит от стоимости котла, уже много раз говорили. В этом году максимальная сумма, которую придется выложить клиенту, составит 18‑20 тысяч гривен. Конечно, я стараюсь реагировать на колебания рынка — теперь в ассортименте появились и более дешевые отечественные котлы. Главную на сегодня меру удалось пробить с большим трудом, но дело того стоит. Теперь «Теплотехника» будет продавать тепловое оборудование в кредит. Мы договорились с одним из банков, сейчас готовятся документы и со следующей недели кредит можно будет оформлять. Хотя, когда деньги придут мне — не знаю. Теперь предстоит договариваться с поставщиками насчет отсрочки платежей за товар. Но мы и на этом не остановимся, попытаемся добиться того, чтобы кредитовались и монтажные работы.

— Больше всего мне работать мешает не кризис, как таковой, а те, кто не дает людям ставить автономку. Я лично не стал бы валить на местные власти — мэр дает разрешение, насколько мне известно, он уже подписал десятки разрешений на установку автономного отопления. Но теперь говорят, что это незаконно. Областная организация «Донецктеплокоммунэнерго» в прошлом году подала на наш исполком в суд и он в свою очередь все выданные разрешения на автономку признал незаконными. Это просто беспредел, зачем лишать потребителей тепла и законного права избавиться, если хотят, от неэффективного монополиста? Это лоббирование интересов Теплосети в чистом виде. Они не хотят отпускать людей, потому что это — вечная кормушка. Конечно, если платежеспособные потребители от них уйдут, то у них останутся только пенсионеры, брошенные квартиры и бомжи.

— В нашем процветании никто, кроме нас, не заинтересован. Вы хотите за холод платить — платите. А я не хочу платить за холодные батареи, так как на собственной шкуре попробовал, как это при центральном отоплении спать под тремя одеялами и в спортивном костюме. Пусть люди идут и пишут заявления, это их право. За что платить по бешеным тарифам, за забитые стояки?

— Я вам говорю, сейчас, перед выборами, вопрос тепла превращается уже в политический. Какая партия пообещает разрешить автономное отопление, — за той и пойдут люди, потому что перед холодом, как перед Богом, все равны. Пусть люди пишут заявления, начинают бомбить власти, а мэр пусть этими мешками с письмами бомбит Кабинет министров. Сейчас удобный момент, потому что сейчас выборы и можно вырвать любое обещание, даже о том, что слепые прозреют и глухие станут слышать. Можно пробить эту стену и добиться разрешения на автономное отопление.

Подготовила В. Гейзер.

... хорошо быть дарителем тепла, тем у кого есть деньги, и даже тем, кто рискнет на кредит. Как быть остальным о которых все-таки знают-"... пенсионеры, неимущие..." , кто их обогревать будет. По этой причине любая партия которая немного думает вряд ли возьмет этот лозунг. Не трудно представить, что сделают голодные, когда их начнуть еще морозить.

 

Остатальным у кого нет денег и не могут позволить себе автономное отопление должно позаботится ГОСУДАРСТВО под именем УКРАИНА тоесть субсидировать а не должны страдать люди которые способны и хотят жить в нормальных человеческих условиях и вы кто не может тоже ищите возможности в складчину или кредит делайте себе комфорт а мы вам поможем что в наших  силах.ЗА ХОЛОД  ОЧЕНЬ  БОЛЬШАЯ  ТАКСА.

....действительно за холод большая цена. Как она возникла?Все видим, что 20 лет за тепло никто не думал. Государство сбросило с себя обязательство, а люди не привыкли к обязаностям. Поэтому все эти годы мирились с нищенскими зарплатами, которые не позволяли оплачивать  коммуналку так чтобы она могла нормально функционировать.  Если брать только отопление, поскольку подобных проблем видимо не видимо и они кричать на каждом шагу, то эта проблема сложная. Старая схема отопления, когда большая котельная отапливает жилмассив, явно не эффективна, ни технологически, ни экономически. Нормально было бы установить современные автоновные котельные на один два дома в зависимости от мощности. Дорого и нет идей кто будет финансировать.   Индивидуальная автономка не очень эффективна если смотреть на проблему, а не с точки зрения индивидума. Сколько квартир в обычном доме могут перейти на автономку? Видимо ваша помощ ь остальным будет в том, что они придут к вам греться.

 

14 мая горисполком рассматривал заявки жильцов на установку автономного отопления.Почти всем отказано...Так,что превратили нас в крепостныхХочеш-не хочеш,тепло на улице или холодно,а сумму в 500 грн.ежемесячно вынь полож.А с октября будет больше 10 грн.за кв. м.

Товарищи должностные лица и сотрудники тепловых сетей, поднимите руку у кого установлено автономное отопление... единогласно... спасибо!!!