Местный Конс-Вегас жил, жив и будет жить!

Потому что большая его часть находится «в тени»

 
После трагических событий в Днепропетровске, когда во время пожара в салоне одного из лидеров отечественного игробизнеса, переоборудованного из обычного продуктового магазина, погибло 10 человек, правительство откопало топор войны с однорукими бандитами. В подтверждение своих намерений Министерство финансов Украины издало приказ № 650 «Про зупинення дії ліцензій Міністерства фінансів України на провадження організації діяльності з проведення азартних ігор» від 08.05.2009, которым распорядилось остановить до 7 июня текущего года действие лицензий на осуществление организации деятельности по проведению азартных игр. Высвободившееся же время «неработы» игорных заведений Кабмин предложил использовать для тотальной проверки всех условий лицензирования от выдачи разрешительных документов до соблюдения правил пожарной безопасности салонов. В связи с этим во всех городах и районах страны были созданы специальные комиссии, которые и должны выявить нарушителей законодательства уже до 25 мая.

 
 

На «одноруких» натравили комиссии


В прошлую пятницу, согласно распоряжения обладминистрации и городского головы Константиновки Ю. Роженко, были внесены дополнения в перечень полномочий и в состав соответствующей местной комиссии «По проверке законности игорного бизнеса в Константиновке», которая, согласно требованиям Кабмина, и должна проконтролировать остановку деятельности игорного бизнеса для обеспечения соответствующих проверок его безопасного функционирования, особенно тех, которые расположены в жилых домах. Органы МВД в это же время должны обеспечить беспрепятственный допуск представителей комиссии в помещения игровых залов на время проверки и осуществлять контроль за исполнением их решений и замечаний. В противном случае — принимать меры по прекращению деятельности игровых учреждений-нарушителей и привлечению к ответственности виновных в этих нарушениях лиц. Однако замначальника местного горотдела Анатолий Стрижаков этот пункт пояснил по‑своему: «В проверках деятельности залов с игровыми автоматами участвует весь горотдел, но только в плане охраны общественного порядка. Собственно говоря, мы чисто охраняем комиссию во время рейдов».
 

А судьи кто?


Несмотря на то, что данная комиссия на территории города существует еще с прошлого года, из ее нового (расширенного) состава без всякого обоснования был исключен единственный «независимый» представитель громады — депутат горсовета Любовь Земскова. Напомним, что именно благодаря ее выступлениям на сессиях городского совета и депутатских комиссиях был предан огласке целый перечень малоизвестных для города фактов, демонстрирующих полную импотенцию властей в борьбе с незаконным игорным бизнесом. «За время участия в работе комиссии, несмотря на открытые угрозы хозяев салонов и сопротивление предпринимателей, я неоднократно обращалась во все вышестоящие инстанции (от Кабинета Министров до Генпрокуратуры) с информацией о том, что на территории Константиновки в сфере игорного бизнеса действуют около полусотни предпринимателей, у большинства из которых без каких-либо разрешительных документов работает более 400 «одноруких бандитов». И расположены они, как ни странно, вопреки всем существующим нормам, вблизи детских учреждений образования и культуры, а также в торговых павильонах и даже в жилых домах, — говорит Любовь Борисовна. — Практически ни один субъект предпринимательской деятельности, предоставляющий этот вид азартных услуг в Константиновке, на сегодня не располагает полным пакетом документов, самовольно подключаются «столбики» к городской электросети, работают без документов на выделение земли, а десятки игорных заведений вообще работают без заключения трудовых договоров со своим обслуживающим персоналом. При всем этом прятать их владельцы даже не пытаются, а те, кому положено следить за порядком, упорно этого не замечают».

В исполкоме горсовета к ситуации с изгнанием из комиссии «беспокойного» депутата относятся с большим оптимизмом, мол, стыдиться нечего, в комиссии остались только «нужные» контролеры: заместители городского головы, руководители финансового и коммунального управлений, представители налоговой инспекции и правоохранители, МЧСники и специалисты СЭС.
 

Личные наблюдения или массовые галлюцинации?


Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с исполнением законов и приказов высших органов власти на местах, журналисты «Провинции» провели собственное расследование. В минувший понедельник, как раз в день очередного, уже 5‑го, рейда местной межведомственной комиссии наши сотрудники прошлись по злачным местам левобережья и увидели совершенно будничную картину: 99 % видимых игровых залов и одиноких столбиков и будочек работают «не покладая рук», но все больше за закрытыми дверями и в отсутствие каких‑либо опознавательных вывесок. С журналистами руководство некоторых из них предпочло общаться через своих администраторов, которые ни слуху, ни духу о кабминовских запретах! Другие работники «салонов» не смогли даже в телефонном режиме связаться со своим непосредственным начальством (случайно стерлись все контактные телефоны), но фотографировать в залах категорически не рекомендовали, ссылаясь на репрессии работодателей и закон о частной собственности.
 

В. Маринина: «Никого закрывать и не нужно!»


В торговом отделе, который по словам остальных членов «азартной комиссии» и стал инициатором ревизий, «Провинции» открыли глаза: «Вы неправильно все поняли! Закон о запрете игорного бизнеса есть, но это только проект, который не имеет никакой силы, — сообщила начальник отдела торговли и защиты прав потребителей Валентина Маринина. — А сегодня мы никого не закрываем, просто проверяем по заданию облгосадминистрации все объекты игорного бизнеса на соблюдение правил лицензирования. Результаты проверок будут обобщены только по окончании мероприятий. Кстати, с прошлой пятницы мы успели обследовать 31 из 42 зарегистрированных в городе объектов, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, еще 9 (из Краматорска, Горловки и Донецка) самостоятельно вывезли игровые автоматы за пределы Константиновки, а 12 приказом по своим подразделениям приостановили деятельность игровых заведений до урегулирования закона».

Благодушную версию торгового отдела подтвердил и городской голова: «Я буквально вчера ехал по городу, оставшиеся 20 объектов все еще работают, я сам видел. Нарушений у них вроде нет. Но распоряжение обладминистрации и нововведения в законах, которые предусматривают не менее 6 кв. м для размещения одного игрового автомата, для многих покажутся невыгодными и они сами уйдут с этого рынка. Законы должны выполняться и спуску никому не давайте».
 

Кто «обувает» налоговую?


По словам начальника налоговой полиции Константиновки Виталия Шушуры, месячный мораторий на игорный бизнес во всей Украине все‑таки есть, по крайней мере, об этом гласят все официальные документы, принятые в Киеве. Его коллега по налоговым вопросам и начальник Константиновской ОГНИ Лилия Павелко также подтверждает: вето на работу каких‑либо игорных заведений — не выдумка СМИ, а чистая правда, подкрепленная более чем официальными документами: «Действительно, до 7 июня ни один игровой автомат не должен работать, пока не пройдет проверка на соответствие всем нормам. Только после этого действие соответствующих лицензий может снова возобновиться. В нашем городе официально (с полным пакетом документов и лицензий с патентами) работает только 8 субъектов предпринимательской деятельности. Они‑то и приостановили свою деятельность по первому требованию Минфина. Остальные… Мы уже приняли участие в рейдах совместной комиссии, и именно в это время, как и следовало ожидать, никто не работал. Но уже вечером, я сама лично видела, как все столбики и некоторые, якобы, закрытые салоны работали в обычном режиме, потому что работают они вообще без каких‑либо документов и никому не подчиняются. Тут нужны более жесткие меры со стороны государства, потому что именно пробелы в законодательстве затрудняют контроль и рычаги воздействия на них: иногда за время подготовки документов и вынесения судебного решения «проштрафившиеся» автоматы успевают передать в третьи, а то и в пятые руки. Кроме того, много времени занимает поиск реального их владельца».

По мнению местных налоговиков, большинство (около 2 / 3) всех игорных заведений города работают в тени, не принося ни копейки ни городу, ни государству. По данным городской ОГНИ, в городе задокументировано более 200 игровых автоматов, однако патентами заверены только около 80‑ти штук. Остальные — нелегалы, а потому и штрафные санкции по большому счету применять просто не к кому!
 

Кстати, о пожарах


Как сообщили в городском отделе УМЧС, на которых возложена основная ноша проверок на пригодность игорных заведений «к употреблению», город может спать спокойно! Оказывается, местные пожарники начали проверки не синхронно с комиссиями (с 15 мая), а уже с 10‑го числа текущего месяца, сразу же после событий в Днепропетровске. И на сегодняшний день успели проверить все 21 зарегистрированные в МЧС помещения, переданные под игровые залы (столбики и отдельно стоящие будки в их компетенцию не входят!). Однако их состояние оказалось практически идеальным: в ходе проверок было составлено 3 админпротокола и вручено 4 постановления о нарушении противопожарной безопасности (до устранения). Так что местные игроманы, заходя в игровые залы местных островов азарта, могут быть спокойны за свои жизни!
 

Прокуратура настучит по «крыше»


Как бы там ни было, о результатах тотальной «чистки» местного игорного бизнеса горожане, если повезет, узнают только в конце этой недели, когда проверяющие обобщат результаты выявленных каждым из них нарушений. Однако на этом репрессии в отношении деятелей игорного бизнеса не закончатся! Следующим этапом станет проверка самих проверяющих. Как сообщили в Константиновской горрайонной прокуратуре, по их собственной вертикали уже спущено задание проверить результаты деятельности самих контролирующих органов: сколько, как и кем выдавалось разрешений на открытие и начало работы местных игорных заведений. По мнению горрайонного прокурора Вадима Лушера, повлиять как на законные, так и на незаконные игорные заведения городские власти должны и могут, тем более, что рычагов для этого у них предостаточно: ведь именно они дают разрешение на размещение объекта на территории города, принимают в эксплуатацию здания, следят за их целевым использованием и т. п. Как отметил Вадим Викторович, если прокурорская проверка обнаружит «нелегалов», наряду с самими нарушителями, обязательно спросит за это с того, кто выпустил их из поля зрения.

Подготовила О. Панина.