На ставках района массово гибнет рыба

С наступлением лета городские власти наконец‑то вспомнили о том, что на рынках города появился, мягко говоря, «некачественный товар», в том числе и рыба. На минувшем аппаратном и. о. городского головы А. Гомозов обратил внимание санстанции на то, что с прилавков нужно убрать «вонючую» рыбу, вместе с мухами и сопутствующими паразитами, дабы не допустить инфекционных заболеваний среди горожан.

 

Рыбные кладбища


Чтобы проследить цепочку, по которой свежая рыба попадает к конечному покупателю, журналисты «Провинции» провели собственное исследование проблемы (список «злачных» мест газете предоставили читатели-очевидцы). Для начала посетили несколько водоемов Константиновского района, где можно не только насладиться живописными картинами природы, но и половить рыбку или приобрести уже готовую! На одном из водоемов, занятых под рыборазведение, увидели неприглядную картину: весь берег довольно крупного по площади ставка был усеян скелетами и трупами мертвой рыбы. Ее залежи видно невооруженным глазом, все остальное можно найти по трупному запаху и стаям мух. Все, что сторожа не успели выловить, благополучно уносится вниз по течению через уровневые сооружения.

 
 

По словам местных любителей «тихой охоты», погибшую рыбу сначала вытаскивают на берег, а затем, когда она приобретает характерный запах, снова сбрасывают в воду — для подкормки подрастающих раков.
 

Причина смерти не установлена


Как сообщили в районном предприятии госветмедицины, мор рыбы — дело обычное, но в массовом масштабе встречается довольно редко. Например, в позапрошлом году такое несчастье постигло арендаторов рыбных хозяйств Яблоновки и некоторых других сел, в этом проверки и обследования водоемов только начинаются. «Серьезных инфекционных заболеваний рыбы, которые могут нанести вред здоровью людей, у нас уже давно не было, — говорит заведующий противоэпизоотическим отделом районной госветмедицины Василий Агуев. — В основном, это мелкие паразиты, которые портят только товарный вид рыбы. А самой распространенной причиной массового мора рыбы остается ненадлежащее состояние водоемов и несоблюдение элементарных производственных технологий». По словам ветврачей, зачастую, из экономии, арендаторы игнорируют целый ряд правил использования водоемов: несвоевременно производят их очистку от водорослей и других растений, которые сжигают кислород и вызывают всевозможные заболевания у рыб, а зарыбление ставка проходит без учета требований к количеству рыбы, объему и глубине водоема. Сам же «материал» — малек, очень часто закупается без соответствующих документов в питомниках с сомнительной репутацией, поэтому может быть заражен уже при запуске в «благополучный» водоем.
 

Неуловимые


Как сообщил начальник Константиновского районного предприятия государственной ветеринарной медицины Александр Ильченко, его служба, согласно Закону «О госветмедицине», должна проводить обследование каждого такого водоема два раза в год, для чего в службе даже разработан специальный график, однако довести его до самих арендаторов удается далеко не всегда. Разыскивать временных владельцев приходится через сельские советы и районную администрацию. Однако даже это не исключает возможности, что по приезду ветеринаров, на месте проверки их встретят только сторожевые псы и охранники, которые понятия не имеют, где искать хозяина или, на худой конец, его мобильный телефон. На повторные визиты в ожидании чуда у инспекторов просто нет денег.
 

Цена вопроса


«Правилами» пользования водоемами прописано, что владелец (арендатор) обязуется проводить обязательное противоэпизоотическое обследование водоема и его обитателей 2 раза в год: весной, —чтобы выявить возможные заболевания, и осенью — перед выловом готовой продукции для реализации. Если же обнаруживается заболевание, то самый эффективный способ его лечения — спуск воды, с последующим вымерзанием почвы и т. д. Однако это  дело довольно затратное, потому предприниматели стараются всеми правдами и неправдами уклониться от любых проверок со стороны ветеринаров. Как отмечают районные ветеринары, наказания, предусмотренные за отказ от обследования подотчетного частникам водоема, составляют от 8,5 до 51 гривны. Понятно, что такой суммой штрафа никого не испугаешь. Полное же обследование одного водоема (через кассу) обходится добросовестным арендаторам всего 86 гривен с возвратом 100 особей подопытной рыбы, необходимой для полного обследования рыбного хозяйства.
 

Откуда дровишки


Как стало известно, в Константиновском районе зарегистрировано 60 водоемов, сданных в аренду частному бизнесу под выращивание рыбы. Именно они, в большинстве своем, и заполняют рынки Константиновки, Дзержинска и Дружковки свежей рыбой. Однако количество, а главное  качество товара скрыто под толстым слоем законодательной неразберихи и равнодушия некоторых контролирующих служб.
 

Это приняло неконтролируемые обороты


По мнению госветмедицины, все обследованные водоемы района можно считать более или менее «благополучными». Однако, по результатам прошлого года соответствующее обследование прошли всего 20 % водоемов, и, соответственно, сопроводительные документы для реализации рыбы получила только пятая часть рыбопроизводителей.

«Парадокс заключается в том, — говорит начальник районного предприятия госветмедицины Александр Ильчук, — что рыбу, согласно договорам аренды, они все‑таки выращивают, а значит, и продают ее на тех же местных рынках. Но без соответствующих документов! Однако, повлиять на них мы не можем, это уже дело других служб, которые должны перекрывать доступ такого товара на рынки. Ведь люди покупают эту рыбу, в том числе и из партий «заморов». А кто может определить, вследствие чего она погибла на самом деле. Чтобы не было страшно за людей, нам надо наладить всю цепочку, потому что сейчас все это приняло неконтролируемые обороты. А пока мор рыбы — это проблема практически всех водоемов района: болезни были всегда, главное сразу выявить и погасить очаг заболевания».
 

Район залатает дыры в договоре


«В общем, причин и проблем в «рыбном деле» масса, но решение, по мнению специалистов, одно: необходимо доработать договора аренды. «Поскольку контроль за ведением рыбного хозяйства еще не урегулирован до конца, а нарушители-арендаторы за невыполнение правил договора зачастую остаются безнаказанными, мы решили пересмотреть процедуру передачи им в аренду водоемов района. Если точнее, с июня мы внесем в «договора» отдельный пункт, согласно которому с арендатором, который трижды уклонится от проведения планового обследования водоема и рыбы, будет безотлагательно расторгнут договор, заключенный с райгосадминистрацией, — сообщил Александр Ильченко. — А учитывая то, что сегодня не так уж просто получить право на аренду водоемов, это наказание должно подстегнуть к соблюдению взятых на себя обязательств».
 

И я — не я, и рыба не моя


Как сообщили в Константиновской СЭС и городской ветеринарной службе, проблем с «подпорченной» рыбой в городе нет. На рынка все довольно качественное, правда иногда маленькие партии продукции (в основном привозной морской) снимают из‑за истечения допустимых сроков реализации или нарушения правил торговли. Однако заверяют, весь товар имеет полный набор разрешительных документов. А вот рыба, которую продают с земли за территорией рынка (в основном летом и без холодильников) — это уже за пределами всех санитарных служб, говорят, этим должны заниматься исключительно участковые инспектора. Но у последних, очевидно из‑за очень загруженного графика, до «рыбных пиратов» просто руки не доходят. Или ноги…

Подготовила О. Панина.