Мы можем гордиться настоящим джазменом

Есть у нас земляк, который прославил недавно город. И не где-нибудь, а в Киеве, на первом Всеукраинском конкурсе исполнителей джаза среди молодежи, заняв там третье место. Дмитрий Буценко — гитарист, преподает музыку в Константиновской школе искусств недавно, около года. Хотя сам с готовностью признает себя константиновцем и учился когда‑то в той же музыкальной школе, где преподает, и, как истинный музыкант, готов считать себя гражданином земли, тем более что родился он в другой стране и другой части света — в Ашхабаде. Большая часть профессиональной жизни Димы протекает в последнее время в Горловке, где он возглавляет эстрадно-джазовое отделение горловской школы искусств. Вместе с коллегой Сергеем Поляковым Дмитрий выступал и на джазовом конкурсе. Продемонстрировать свое исполнительское искусство туда съехались около шестисот музыкантов, и пробиться к призовому месту среди такого количества профессионалов было очень непросто.


— Мы участвовали в номинации солистов, и когда прошли во второй тур, как раз с самыми сильными исполнителями там и встретились, — объясняет Дмитрий. — По условиям конкурса, надо было исполнить украинскую пьесу в собственной обработке, мы играли «Хміль лугами». Жюри было очень представительное, возглавлял его Анатолий Кролл, для джазменов это очень серьезное имя. Боюсь сравнивать (джаз очень свободная музыка), но если рискнуть, то это как Утесов или Ким Назаретов, из той же советской эпохи джаза. Среди гостей фестиваля был и Дон Фридман из США, а он входит с десятку лучших джаз-музыкантов мира. Добраться до третьего места в таком соревновании — большое дело. Первое место заняли киевляне из института культуры, ребята показали настоящий уровень, играли от сердца, а на втором — бандурист из Одессы, он просто «порвал» бандуру, а с ней и зал. Вы удивлены, что не саксофонист? Это ведь джаз, он демократичен, его можно играть на чем угодно, хоть на губной гармошке.

Это не первый фестиваль, в котором участвовал Дмитрий Буценко, — в горловской школе он создал детский джазовый коллектив. В Константиновке тоже нашлись люди, которых увлек джаз. Дима даже фестиваль гитаристов организовал, в котором участвовали и константиновские дети. У нас в школе нет эстрадного отделения, преподают в основном классический репертуар, но Дмитрий считает это большим плюсом: джаз джазом, а от классической школы музыканту отрываться нельзя.

Сейчас в музыкальных школах начинаются каникулы. Хотя некоторые из его учеников готовы заниматься музыкой и в летнее время. «Я рад за нашу работу, хотя не пытаюсь растить из своих учеников великих музыкантов, — объясняет Дмитрий. — Они пришли учиться музыке, и главное привить им понимание и любовь к ней. А будет это джаз или другое направление — неважно. Хотя я еще никогда не слышал, чтобы люди говорили, что не любят джаз, разве что некоторые признаются, что не понимают его. Просто не любить джаз невозможно».

В. Гейзер.

А есть какая нибудь акция для первых вступивших? Предложение поддерживаю :-) но не обходимо разработать "статут" клуба.

П.С. Дима, поздравляю. Респект и уважуха как говориться :-)

Первые 5 человек, вступившие в клуб, получают пожизненый титул ПОЧЕТНОГО ФАНА (а это почти так же круто как быть тренером Манчестер Юнайтед) + возможность раз в год БЕСПЛАТНО слушать публичные выступления Дмитрия Буценко сидя у него на ногах!

Все описанные перспективы меня устраивают :-) Согласен вступить в образовавшийся фанклуб.

Где поставить подпись кровью? 

Кровью не нужно. Сделаем банальные татуировки с нашими именами у Димы на левом предплечье, между изображений Луи Армстронга и Чарльза Паркера.

 

А как же быть с Апполоном??? Ведь вокруг него набиты Луи и Чарльз... Нам там места нет, к сожалению. 

В понедельник 13 июля в 19.00 в р-не крайведческого музея по ул. Трудовой, состоится выступление Дмитрия Буценко и Ко. Приглашаются все желающие. Вход условно-бесплатный (через магазин "ЧИЖ" напротив). Членам фан-клуба явка ОБЯЗАТЕЛЬНА!