Теряем еще одну школу

Закончившийся учебный год, судя по всему, станет последним для ОШ № 27 — городское управление образования решило ее закрыть. Об этом начальник горуо Инна Ягмурова объявила педагогическому коллективу школы в прошлый четверг. Официальным поводом к этому послужило техническое состояние самого здания, построенного еще в 1938 году.
 

Несколько лет назад по внешним стенам четырехэтажной школы пошли трещины. Но вопрос этот до поры в горуо обходили. Даже после объявления бывшим начальником управления В. Демиденко на депутатской комиссии о том, что школа — кандидат на оптимизацию, о трещинах в стенах не было сказано ни слова. Позже оптимизировать ОШ № 27 отказались, но, как выяснилось, временно. В мае этого года уже новое руководство горуо решило провести экспертизу строения, к которой привлекли донецкую проектную организацию «ПромстройНИИпроект». Приехавшие на обследование специалисты констативовали — вертикальные сквозные трещины шириной 3‑5 см идут по торцу здания, начиная с крыши, и «затухают» к первому этажу. В экспертном заключении сказано, что возможное разрушение конструкций может привести к потере их устойчивости или всего сооружения в целом. Специалисты пришли к выводу, что здание может ограниченно эксплуатироваться в особом режиме, предусматривающем наблюдение за возможной деформацией конструкции, для чего необходима установка гипсовых «маячков». По мнению экспертов, чтобы обезопасить здание, необходимо армирование наружных стен, бутовая кладка цоколя, ремонт отмостки, а также замена всего сантехнического оборудования. Меры по «реанимации», по словам начальника управления образования И. Ягмуровой, потянут на 200 тыс. грн., а таких денег в бюджет этого года никто не закладывал. По-видимому, решение о закрытии созрело как раз к этому году, если зная о техническом состоянии школьного корпуса, власти не пожелали тратить средства на его ремонт.

Есть еще несколько моментов, которые в комплексе с аварийностью ставят крест на судьбе одной из старейших школ Константиновки. Первый — учебное заведение почти пустует. По проекту здесь предусмотрено около 500 мест, а обучается лишь 115 человек. К тому же ОШ № 27 — с девятилетним обучением. Второе — рядом расположены еще три школы. Так что в отделе образования решили, что школе незачем работать в особом режиме, если можно перевести детей в соседнюю ОШ № 5, рядом еще и школа-интернат № 1, и Новодмитровский лицей.

На прошлой неделе в школе провели родительские собрания, но особого резонанса новость не вызвала. Горуо всячески стимулирует переход детей в ОШ № 5 целыми классами. Некоторые из них собираются продолжить обучение в Новодмитровском лицее.

Как трудоустроят учителей? В школе сейчас работает более двадцати педагогов. Без учета преподавателей пенсионного возраста, к новому учебному году искать работу придется 16 молодым педагогам. Правда в управлении образования обещают, что большинство из них перейдут в ОШ № 5 вместе с учениками. Остальным горуо обязалось найти часы в других учебных заведениях, хотя свободных учительских вакансий на сегодня нет и придется распределять уже имеющиеся учебные часы. Единственно, кто останется в старой школе гарантированно, это сторожа, обязанные охранять здание.

Подготовительная работа проведена. Остается вынести вопрос о закрытии школы на сессию городского совета, так как без официального решения депутатов дать ход процессу горуо не может. Однако дата следующего заседания так и не определена, информации об этом городской совет не озвучивает даже своим подведомственным структурам. Собраться на сессию народные избранники, по слухам, собираются не раньше июля. Тогда же школе вынесут окончательный вердикт.

Как распорядятся освободившимся зданием, — неизвестно. Пока ОШ № 27 чиновники намерены законсервировать до лучших времен и клянутся, что разбирать школу никто не позволит. Правда, каков «срок консервации» у аварийного объекта, и не развалится ли он сам, сказать не берутся.

В. Гейзер.

"Меры по «реанимации», по словам начальника управления образования И. Ягмуровой, потянут на 200 тыс. грн."...

начальнички, а в чём проблема???

в одной из статей было написано: "Мэра взяли на взятке (100 тысяч гривен)" - две взяточки (вам же не тяжело :) ) и вопрос ремонта школы решён...