Лежачих не бьют

Пару дней назад один из читателей интернет-версии «Провинции» написал в своем комментарии на нашем сайте: «Вы о деле мэра не молчите! Нам подробности нужны. Какие юридические основания были для того, чтобы его выпускать?! Чем все закончится?»

В принципе, это единственный голос на тему «Роженко» почти за две недели штиля, наступившего после бури, которую вызвала размещенная на сайте газеты информация о задержании городского головы. Почти 12 тысяч просмотров, 150 комментариев к ней... И каких! На фоне убийственного молчания всех официальных лиц и организаций, связанных с Ю.Роженко то ли по работе, то ли по партийной принадлежности, что производило впечатление круговой поруки, в этих откликах звучали человеческие живые голоса тех, кто интуитивно понял сердцем: с Роженко сняли маску!

В общем, не хочу портить впечатления тем, кто еще не читал комментарии, сейчас хочется о другом.

Пройдет еще немного времени, - и тема мэра и его морального облика окончательно потеряет для людей остроту. Кто-то так и написал в упомянутых откликах: «Его скоро забудут совсем»... Разве что вторично народ всколыхнется после объявления приговора. Да только когда суд? Да и не верят люди, как показал опрос опять же на сайте нашей газеты, что Фемида воздаст любителю орденов и медалей по всей строгости...

Но недавно один человек, не являющийся поклонником городского  головы, высказал на этот счет мысль, мудрость которой я распознала не сразу. Он сказал: «Да не нужно его дальше бить и пинать. Ну и пусть он не получит по заслугам, пусть ему смягчат и скостят. Он свое уже получил, он теперь — как презерватив использованный. И все, нажитое «непосильным трудом», на кого бы оно ни было «записано», у него заберут. Он лежачий, а лежачих не бьют!»

Сегодня я с ним согласна. Сорванную маску назад не приставишь.

Галина Разпутько