Где деревья, «Зеленстрой»?

История с откровенным растранжириванием бюджетных средств «Зеленстроем» при вырубке парка пятой больницы, похоже, городские власти так ничему и не научила. Напомним, что тогда при расчетах так называемые «специалисты» «Зеленстроя» (или ПХЗ — предприятие зеленого хозяйства) сделали все, чтобы взыскать с заказчиков вырубки деревьев денег в бюджет Константиновки на порядок меньше — не миллион, а 90 тысяч гривен. Все, что можно было занизить в расчетах, они занизили — начиная от состояния деревьев и заканчивая их местом расположения. Они посчитали, что ни одно дерево не имело оценку «хорошо» (откровенная ложь — посмотрите, как эти, по их мнению, гнилые деревья сейчас «колосятся» возле кардиологии), а также, установив совершенно бредовый коэффициент местонахождения — 0,75, внаглую указали, что проспект Ломоносова находится на периферии города.
 
 

Мы решили проверить, а кто же дает деревьям такие оценки, и были шокированы тем, что в комиссию по обследованию зеленых насаждений (утверждена распоряжением городского головы № 121‑р от 7 мая 2009 года) не входит ни один специалист по растениеводству. Здесь подобрались «крупные спецы по озеленению» — председатель комиссии, начальник управления коммунального хозяйства Д. Заварзин, секретарь, специалист того же управления А. Брижниченко, и члены — начальник ГКП «Коммунтранс» В. Дилин, начальник отдела архитектуры Е. Поперека,   руководитель «КомЭнерго-Константиновка» Н. Мартыничева, гл. врач СЭС В. Сидорчук, начальник ПЗХ А. Шевченко. Уверяем вас, что никто из них не имеет специального образования по озеленению.

Кстати, городская традиция назначать в комиссии, связанные с озеленением, лишь бы кого, продолжена в комиссии по определению объема деревьев, подлежащих сносу. Кроме директора ПЗХ А. Шевченко, туда вошли бывший работник Пенсионного фонда, а ныне главный инженер «Зеленстроя» С. Шостак, а также «умы по озеленению» — главный бухгалтер и бухгалтер-экономист ПЗХ.

И еще одна деталь — в распоряжении о назначении комиссии по озеленению сказано, что оно издано во исполнение Правил содержания зеленых насаждений: деревьев, кустарников, газонов, лесопарков, насаждений санитарно-защитных зон в городах и других населенных пунктах Украины. Однако мы такого документа не нашли. По законодательству Украины, с 17 августа 2006 года действуют «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины». Улавливаете разницу? По незнанию или недомыслию городские власти сослались на уже не действующий нормативный документ?

Э-э, господа, подумали мы, значит «бардак» в документации по парку 5‑й больницы не был случайным. И оказались правы. В документации зеленого хозяйства города все так запущено, что у нас сложилось впечатление, что без личной заинтересованности контролирующих организаций и руководства города этого не могло произойти.

Судите сами.

1. Договора на выполнение работ по капитальному ремонту и текущему содержанию зеленых насаждений не содержат данных — какие деревья и по какой цене приобретаются. Совершенно непонятно — кто, какой коллегиальный орган принимал решение по этому поводу. Почему именно так расходуются бюджетные средства.

2. Тоже самое и с договорами на куплю-продажу древесины. Кто определил, какова себестоимость свежеспиленной древесины по сортам и группам, какова ее цена для отпуска юрлицам и населению? Какой объем древесины поставило себе на приход предприятие зеленого хозяйства, затратив на эти работы средства местного бюджета? Кто же, наконец, может ответить, стоила ли «овчинка выделки»? Кто определил, например, что предприятию ООО «Глазурит», развившем бурную деятельность по изготовлению гробов из срезанных по пр. Ломоносова тополей, нужно продавать деревья именно по 80 гривен за 1 куб. метр? 80 грн. — это дорого, дешево или в самый раз?

3. Такая же картина и с актами приемки выполненных подрядных работ. Откуда взялись расценки 68 гривен на удаление метра кубического тополя с диаметром ствола более 80 сантиметров? Какой орган это утвердил?

4. Или взять акт № 3 / 21 от 16.02.2009 г. на приход древесины на ПЗХ. В нем комиссия в составе водителя, главного инженера, бухгалтера взяла на приход 30 куб. метров древесины по 49,13 грн. за куб. Но в акте на списание этих дров № 2 / 2 и использование их на отопление теплиц ПЗХ эти дрова вдруг «усохли» и стали стоить по 31,66 грн. за куб. Как можно работать себе в убыток? Или бухгалтер просто «недобачает»?

5. О таком же «бардаке» в учете можно сказать и по накладной по продаже дров ПКФ «Русич» через С. Устинова, мужа зам. городского головы. Почему эти 4 куб. метра дров были проданы за 500 грн. с учетом 83,33 грн. НДС? Ведь на самом деле «Зеленстрой» плательщиком НДС не является?!

6. Тоже самое и по хорошему делу — безвозмездной передаче дров малоимущим гражданам. Как это проводится по бухгалтерским документам? Кто считает и списывает затраченные ГСМ, зарплату и т. п. Это же простая схема воровства солярки…

Интересно, что анализ мы провели по случайно попавшим к нам документам, а вот на наши запросы в «Зеленстрой» по предоставлению документов по хозяйствованию ПЗХ, отправленные в апреле этого года, ответов мы так и не получили.

Еще бы, взглянув на основную нормативную базу, по которой должно работать ПЗХ (Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, Инструкция по инвентаризации зеленых насаждений, Порядки удаления, определения стоимости работ по ухаживанию за зелеными насаждениями, нормативы приживаемости деревьев и кустов и др.), трудно отделаться от впечатления, что люди в «Зеленстрое» никогда этих документов в глаза не видели.

Иначе, как понять, что в городе не была проведена главная работа по озеленению — инвентаризация зеленых насаждений. Во всяком случае, о ней никто ничего не слышал. А ведь Инструкция по инвентаризации действует с 2002 года (утверждена Указом Госкомстроя № 226 от 24.12.2001 г.) и оговаривает проведение работ по инвентаризации каждые 5 лет. В ней детально расписывается: кто и что должен сделать, как определить площадь существующих зеленых насаждений, количество и виды деревьев, кустарников, газонов и т. п., составить паспорт объекта благоустройства зеленого хозяйства, рабочий дневник, ведомость учета зеленых насаждений, в городе должны быть разработаны технологические карты, включающие технологию, расчет стоимости работ по высадке, содержанию и др. Скажите, а разве без этих документов можно определить целевое использование бюджетного «майна», переданного «Зеленстрою»? Ведь это учет материальных средств, первичная инвентаризация, на основании которой бухгалтер ведет учет. Только так можно определить реальную стоимость зеленого хозяйства города.

Кстати, в соответствии с разделом 15 Правил содержания зеленых насаждений, константиновская Программа развития и сохранения зеленых зон должна широко обсуждаться в прессе и с общественностью города, и только после этого утверждаться горсоветом. Причем, согласно нормативу, площадь территории озеленения в нашем городе должна составлять на человека 11 квадратных метров. А что на деле? Как бы с такими «озеленителями» не потерять и того, что еще имеем.

В. Березин, С. Стещенко.

 Статья серьезная! И тем, о ком идет речь тоже статья положена по нашему законодательству. У меня вопрос к авторам этой статьи. Когда вы эти данные в прокуратуру отдадите? Все о чем вы писали - сущая правда! Березы, которые высажены в городе - все ворованные в Славяногорске (Святогорске) или часть из них была куплена за наличку, "за сущі копійки". Эта тема у них тянется еще с прошлого года.  И прошу заметить, заработная плата работникам константиновского "лесоповала" не выплачена еще за апрель месяц текущего года. И причина не в кризисе. Деньги там всегда дают как подачку. 

Давайте наведем порядок в нашем городе. Пусть законы действуют не только для пенсионеров, когда им наступают на горло, требуя оплату за коммунальные услуги, пусть они работают везде.