Суд с "Комэнерго"

У нас в Антраците, Луганской области, такая же ситуация с «Комэнерго». Тоже договора никто не видел. Соответственно, им я не плачу, т. к. не считаю договор заключенным. Так они решили взыскать через суд. В копии искового заявления, которое они засунули в дверь квартиры, кроме долга в 200 грн. и 50 грн. госпошлины, они требуют 250 грн. за информационно-техническое обеспечение. Подскажите, что делать.

vicsa11 [at] rambler [dot] ru

Для начала следует убедиться в том — является ли исковым заявлением то, что Комэнерго «засунуло» Вам в дверь! Ведь исковое заявление прежде всего подается в суд вместе со всеми соответствующими документами и копией данного заявления, которая впоследствии, после принятия иска судом и открытия производства по делу, высылается ответчику — то есть Вам по почте. И, как правило, письмо из суда приносит почтальон.

Так что, если то, что «засунуто» Вам в дверь, не запечатано в почтовый конверт, или даже если запечатано, но в качестве отправителя указана организация, вымогающая с Вас деньги, — то не стоит волноваться, это просто образец искового заявления, которое, скорее всего, написано для того, чтобы Вас напугать и тем самым заставить заплатить необходимую сумму.

Таких случаев наблюдалось немало. Вы можете просто его порвать и выбросить, а можете оставить себе на память — как образец искового заявления.

Ну, а если Вам пришло письмо из суда, то сильно расстраиваться тоже не стоит — нужно смело идти в суд (время и дата предварительного рассмотрения дела должны быть указаны в «Ухвале», которая присылается Вам вместе с копией искового заявления и прилагающимися документами, в ней также указаны фамилия и инициалы судьи, принявшего дело к рассмотрению)! Не нужно бояться суда, как говорится, — Вас там не съедят! А нужно смело отстаивать свои интересы!

Прежде всего, заявите в суде, что Вы иск не признаете, затем потребуйте от истца обоснования начисленной Вам суммы долга, подтвержденного соответствующими документами. Пусть они предоставят договор, заключенный с Вами (ведь это договорные отношения), на основании которого у Вас с истцом возникают правоотношения. А если они не могут предоставить заключенный с Вами договор (которого просто нет), то в таком случае пусть предоставят перечень услуг, оказанных Вам этой организацией, за которые Вы должны заплатить. Причем, все это должно быть надлежащим образом оформлено и документально подтверждено. А что касается требования об уплате госпошлины и информационно-технических средств, то это решает суд. В случае вынесения решения в пользу истца, суд может полностью удовлетворить его требования и вынести решение не только о взыскании с Вас суммы долга, но и взыскании средств за уплату госпошлины и информационно-технических средств.

Ольга Чичкова.

Во всем мире существуют рыночные отношения. Люди заключают договор - что бы  закащик оплатил,  а исполнитель выполнил свои обязательства. Договором страхуются обе стороны. А у нас ??? Делал , не делал "Комэнерго" неизвестно, но заплати за их якобы услуги. Моим родителям, проживающим по ул. Тельмана, д. 42 пришло извещение об оплате 245 грн., за оказание услуг по содержанию дома и придомовой территории. Но за что ??? Подезд ремонтировали за свой счет - по 75 грн. скидывались с квартиры. И они еще должны что-то платить "Комэнерго" ??? Где логика и рыночные отношения ??? Сколько мы еще будем кормить этих некомпетентных нахлебников, грозящих подать в суд за неуплату ??? Это произвол чистой воды. Оказываете услуги - заключайте договор, соответственно должен быть Акт выполненых работ. А его 100% нет. Тогда за что платить ???