«Трудоустройством своих выпускников мы не занимаемся»

Середина года — пора перепутья и выбора для абитуриентов и выпускников учебных заведений. Первые решают — куда пойти учиться, вторые — как применить уже полученные дипломы. В обоих случаях молодых людей ждут трудности и ограничения.

Вузы в этом году сократили на 10 % госзаказ, это означает, что шансы попасть на бюджетные отделения у будущих студентов уменьшились. Государство решило не финансировать приток новых специалистов с вузовскими дипломами в некоторые отрасли, вначале в сферу туризма, гостиничный и ресторанный бизнес, а позже и во все остальные. Госзаказ будет сосредоточен только в высших учебных заведениях. Константиновские альма-матер, как коммерческие вузы, эти проблемы не касаются, зато волнуют другие — хватит ли студентов?

Мы решили исследовать другую сторону медали — как устроятся те, кто уже покинул стены учебных заведений, нужны ли эти специалисты городу, и как сами учебные заведения помогают устроиться своим выпускникам?

Ольга Зайцева, директор Учебно-консультационного центра ДонНУ:

— С госзаказом ужали всех. В этом году, например, в Донецком университете практически на все факультеты урезали на 10 %. В Минобразовании делают уклон на сельскохозяйственные специальности, этим вузам госзаказ не уменьшали. Но в нашем центре мы с бюджетниками не работаем, обучаем на контрактной основе. Ежегодно нам выдается лицензия, согласно которой мы обязаны набрать определенное число студентов, ее мы и придерживаемся. В этом году набор составит 150 человек. Нам так же урезали число студентов. Например, сейчас центр выпустил 92 бакалавра, а на 5 курс я имею право набрать только 60. На это влияет и демографическая ситуация — попросту мало выпускников школ. Сказался кризис 90‑х годов, тогда были пустые группы в детских садах, теперь уже вузам не хватает студентов. Да и на предприятиях спад, где молодым специалистам работать? Государство нам не заказывает специалистов, но до сих пор в наших стенах обучали своих студентов некоторые предприятия. Хлебозавод на протяжении последних нескольких лет готовит себе специалистов, в этом году училось два человека. «Стройстекло» так же оплачивало учебу своим студентам, когда дела шли получше, несколько фирм обучают у нас бухгалтеров. Это и есть, наверно, заказ, но не державный, а коммерческий.

А вот трудоустройством своих выпускников мы не занимаемся и в контрактах это условие не оговорено. Но это же заочники, 80 % из них уже работают. Наших выпускников много в городе, это, прежде всего, менеджеры, управленцы. Применение себе они до сих пор находили везде: в банках, в налоговой. Многие главные бухгалтера на предприятиях и фирмах — наши бывшие студенты. То же можно сказать об историках и политологах — работают в органах государственной власти, в системе образования. Тем более, что мы структура университета и люди получают нормальный университетский диплом. Сейчас, конечно, с трудоустройством сложно. Влиять на этот процесс мы никак не можем, хотя связь с предприятиями держим. Я интересовалась, звонила всюду,  — нет ли мест для наших выпускников, чтобы дети могли себя показать, реализовать свои знания, но повсеместно ждут сокращений штатов. Хотя не все так плохо — районо взял несколько моих историков, забрали с удовольствием, будут работать с селах — в Александро‑Калиново, в Заре. Дружковская школа-интернат тоже взяла наших специалистов. Я ребятам говорю: не отчаивайтесь, стучитесь во все двери, показывайте себя, не сидите и не ждите, пока вас пригласят. И не стремитесь сразу, не имея никакого опыта, получить какое‑то кресло, можно и с самой маленькой зарплаты и должностей начинать.

В этом году возросла плата за обучение. Историки, 1 курс, платят 2710 гривен, в прошлом — 2400. С шестого курса для тех, кто идет на специалиста, оплата составит 4530 грн. Менеджмент, 1 курс обучения, обойдется в 4500 грн. Но есть и хороший момент — нашим студентам разрешили производить оплату не каждый семестр, а ежемесячно.

В. Гейзер.

Интересно, а какой страшный дядька с топором запрещал раньше производить оплату за обучение ежемесячно??? Наверно, этот страшный дядька - ректор универа, который не знаком со ст. 64  Закона Украины "Про вищу освіту", яка нам каже, що: "Плата за навчання може вноситися за весь строк навчання повністю одноразово або частками - помісячно, по семестрах, щорічно". Как обычно и привычно - парадокс.

Понасоздавали университетов чуть ли не в каждом городе. А им лишь бы деньги содрать.

А то, что сократили госзаказ практически на всех факультетах - правильно. Какой смысл тратить деньги на подготовку студентов, которые потом со своей специальностью не найдут себе работы.