Дела с «концами»

С проблемой получения документов, подтверждающих наличие трудового стажа и права на пенсию, ежегодно сталкиваются сотни наших горожан — бывших работников ликвидированных предприятий. В свое время они потеряли работу и доход, а сегодня еще и право на кусок хлеба в старости. Доказывать свои трудовые достижения им теперь приходится годами, так как вместе с предприятиями с лица земли полностью или частично исчезли архивы с личными делами сотрудников и прочими ценными свидетельствами их причастности к отчислениям в обязательные фонды.
 

Городской архив сегодня


Сегодня государственную политику в области архивного дела и делопроизводства на территории города осуществляет созданный при исполкоме городского совета архивный отдел и его особое подразделение — «трудовой архив». Именно в их задачи входит учет и сохранность архивов всех ликвидированных городских предприятий. Прием их документов архив начал только в 2001 году. На 1 июня 2009 года на хранении здесь находились уже 7 304 дела по личному составу и 109 фондов ликвидированных предприятий за период 1944‑2008 годов.


Кто следующий


По данным городского архива, своевременно передать на хранение документы по личному составу своих трудящихся спромоглись лишь некоторые хозяйственники: заводы «Стекольный», «Прогресс», «Стеклянных и майоликовых изделий», «Автобаза Минтяжстроя», «Мебельная фабрика», «Гормолокозавод», «Теплострой», «Нефтебаза», «Центральная районная аптека» и более 90 частных и малых предприятий.
В ближайшее время их ряды должны пополнить Металлургический завод и ПРЖО. Судьба архивов еще части городских гигантов (Автостекло, Красный Октябрь, Стеклоизделий, Фрунзе и др.) зависит от окончания ликвидационной кампании на этих предприятиях. В ведении их архивов, по предварительным данным, находятся дела почти 8‑ми тысяч горожан. Однако гарантировать их сохранность сегодня не может никто.
 

Исполком подсчитывает без вести пропавших


По официальной информации исполкома, много документов ликвидированных предприятий пропало. По счастливой случайности, совершенно посторонний человек практически на плечах (по словам работников архива) принес брошенные документы завода «Спутник», считавшиеся пропавшими без вести. Сегодня «Красный строитель», Трест «Константиновпромстрой», СУ «Стеклоремонт» — это далеко не полный список предприятий-банкротов с безвозвратно утраченными архивами. Не меньшую тревогу у городских властей вызывает и архив еще ликвидируемого завода «Красный октябрь». Часть его сгорела во время пожара, другая (в плачевном состоянии), как знамя, передана очередному ликвидатору. Предыдущего, за недобросовестное отношение к делу, по словам зама городского головы Татьяны Устиновой, даже пытались привлечь к ответственности через суд.
 

Кто ответит за дело


С точки зрения ст.125 и 134 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», за сохранность документов предприятия, находящегося в состоянии ликвидации, ответственность несет сам ликвидатор. Именно он обязан обеспечить их надлежащее хранение, упорядочение и сохранность до передачи в архив. Для выполнения этой недешевой работы ликвидационная комиссия должна предусматривать выделение определенных средств. До окончания же ликвидации архив не имеет права принять документы такого предприятия, а справки, которые он выдаст, не будут иметь юридической силы ни для начисления пенсий, ни для других процедур. Как один из путей выхода, городские власти попытались было предложить даже создание специального частного или коммунального предприятия, которое бы хранило архивы всех желающих, но за деньги. Однако, как показывает практика, к концу процедуры ликвидации денег, вырученных от реализации имущества заводов‑банкротов, не хватает даже на зарплату самих ликвидаторов, не говоря уже на наведение порядка в документации погибшего завода или фирмы.
 

Выход есть?


Как сообщила начальник архивного отдела Ирина Любач, надежда на оформление пенсий для таких «профессиональных беженцев» все‑таки есть. Их права, хоть и в довольно урезанном объеме, зачастую без учета вредности и других тяжелых условий труда, государство все же сохранило. «Насколько я знаю, сегодня для таких претендентов на назначение пенсии введена особая форма расчетов. Сначала они берут у нас справку о том, что архив предприятия-работодателя не передавался городу, госрегистраторы, в свою очередь, дают справку о том, когда данное предприятие было ликвидировано. Специалисты областного отдела статистики выбирают им среднюю зарплату по отрасли за соответствующий период и по этим справкам Пенсионный фонд может назначать пенсионные пособия.
 

В тесноте и нищете


За несколько лет работы площади архива увеличились почти вдвое и занимают почти 170 квадратных метров здания исполкома и требуют дальнейшего расширения. В закромах его хранилищ сотни документов, касающихся политического, экономического и культурного наследия Константиновки. Именно здесь хранятся надежды тысяч горожан, которые рано или поздно обращаются в архив за справками, подтверждающими трудовой, льготный стаж, размер средних зарплат для расчета пенсионных выплат и прочими документами. Ежедневно в архив за ними обращается около 20‑ти человек.

Несмотря на городскую программу развития архивного дела до 2010 года, принятую сессией городского совета еще в 2007 году, сохранность многострадального городского архива ежедневно подвергается реальной опасности. Как признала сама начальник городского архива Ирина Любач и члены областной архивной комиссии, практически все его хранилища не оснащены пожарной сигнализацией, лампы не оборудованы плафонами, отсутствуют средства защиты от грибка и противопожарной обработки деревянных конструкций… Кроме того, в помещениях нет элементарных средств пожаротушения.
 

Архивный Апокалипсис


Первые результаты халатности и безразличия местных чиновников налицо: из‑за перепада напряжения сгорели старые компьютеры «сэконд хэнд», переданные от более привилегированных отделов исполкома. Вместе с погибшими процессорами утрачен весь реестр ликвидированных и существующих предприятий города всех форм собственности (около 1 000). О качестве же и скорости обслуживания посетителей (большинство из которых пожилые люди, пенсионеры и инвалиды) и говорить не приходится: в архиве нет ни ксерокса, ни достаточного количества персонала (в отделе работает всего три человека, включая начальника).

Подготовила О. Окунева.

"Первые результаты халатности и безразличия местных чиновников налицо: из‑за перепада напряжения сгорели старые компьютеры «сэконд хэнд», переданные от более привилегированных отделов исполкома. Вместе с погибшими процессорами утрачен весь реестр ликвидированных и существующих предприятий города всех форм собственности (около 1 000)."

 

А вы хотите, чтобы у нас в городе был порядок. Этого начальника надо просто-напросто пристрелить. Тогда другие будут хоть немного задумываться над тем, что творят. Неужели было так тяжело скопировать данные с жесткого диска на DVD-диск? И ничего не пропало бы. Они, я думаю, даже и не знали и не предполагали, что данные надо бэкапить. Такие бедные, что не нашлось 3 грн. на диск. Вот такие у нас специалисты и проффесора.