Сантуриновцы осадили исполком

Критическая ситуация с отсутствием воды толкает жителей безводных районов Константиновки на крайние меры. В четверг поселок Красный октябрь перешел к шантажу городских чиновников. Чтобы таки увидеть долгожданную воду, местные жители практически перекрыли Донецкую трассу в районе улицы Мирошниченко. Дабы не допустить диверсии, чиновники были вынуждены быстро найти «концы» и закачать воду на проблемный район (хоть раз в месяц).
 
 

Примеру своих братьев по несчастью последовали и жители Верхней Сантуриновки — первой точки подключения к водоводу Белой горы. Их безводная эпопея длится уже несколько лет. Если раньше вода сюда попадала хотя бы по ночам, то сегодня ее нет в принципе. Организовывать выездное совещание на окраине городской цивилизации исполком, несмотря на неоднократные обращения людей, не рискнул. Да и места для встреч высоких гостей у поселкового микросовета до сих пор нет — его работу убили на самом корню много лет назад. Сам и. о. городского головы Анатолий Гомозов, узнав о непрошеных гостях, срочно отбыл в Донецк на «разборки» с «Водой Донбасса» (по крайней мере, так его отсутствие пояснили в приемной исполкома).

От безысходности люди пошли на осаду исполкома: несмотря на проблемы с транспортом, в белый дом прибыли представители десятка обезвоженных улиц — от грудных детей до стариков‑инвалидов. Вместо транспарантов взяли пустые кастрюли, с грохотом и криками «Горисполком, дай воды напиться!» встретили «заградотряд»: советника, заместительниц городского головы, депутатов горсовета, начальника УКХ и горводоканала. Даже милиция была на месте!
 

Так жить больше нельзя!


Аргументов для такого «неадекватного» поведения у делегатов оказалось предостаточно. «Я старик, у меня тяжелобольная жена-инвалид, за которой нужен постоянный уход. Но в перерывах между уколами и погоней за лекарствами я не отдыхаю, а вынужден спать под краном, в ожидании чуда. Вот Константиновка вроде стоит на воде: есть свои водоисточники, часть из которых годами просто стекает в Торец и вытекает из дырявых водопроводов.

Мы вроде живем сразу возле насосной водоканала, и трасса наша первая на подключении. Уже за свои деньги и трубы по улице заменили, а воды так и не видим месяцами — ни зимой, ни летом! У нас есть и колонки газовые, и машинки стиральные, но вот попользоваться ими мы так и не смогли — воды нет! Вернее, ее привозят, но когда и сколько — мы не знаем, и набрать ее не успеваем: молодые работают, а у стариков просто сил нет дотянуть ведра до дома. А если случайно машина заедет на улицу, у нас до скандала доходит, если кому не хватит. Мы не просим много, дайте нам воду с нормальным напором хотя бы два раза в неделю. Мы не верим, что сделать ничего нельзя… В крайнем случае, мы согласны на уличные колодцы или подключение к подаче технической воды из Часов-Яра», — обратился к присутствующим руководитель инициативной группы жителей Сантуриновки Юрий Николаевич.

Предвосхищая дальнейшие вопросы делегатов, зам. городского головы Татьяна Устинова заверила: исполком не сидит сложа руки, о бедах народа думает даже ночью. Но помочь пока ничем не может. Для урегулирования подачи воды на верхнюю Сантуриновку необходимо сделать целый ряд переоборудований и модернизаций пересохшего Белогорского водоисточника, который сегодня нужно соединить со Вторым Донецким водоводом. Но денег на это город давать не может (по крайней мере, до решения ближайшей сессии) — «Вода Донбасса» подчиняется области.

Исполняющий обязанности начальника городского водоканала Вячеслав Афонин пояснил, что подсчеты и установка насосов может тянуться месяцами: «У нас сегодня нет денег и материалов на элементарные «хомуты», а о приобретении техники и речи быть не может. Вся надежда на горисполком и район, который тоже остался без воды. А пока будем делать перерасчеты и подвозить воду бочками с помощью пожарных. Дана команда возить до тех пор, пока все не наберут хотя бы технической воды. Более того, ситуацию осложняют те, кто неэкономно использует воду, поливает из шланга, превышая допустимые нормы полива. Из-за такого водозабора к вам вода просто не доходит».

Сантуриновцы уверены: собака зарыта в окрестных дачных поселках, которые постоянно перекрывают им вентиля, чтобы вдоволь полить свои огороды. Кроме того, по словам иногородних ремонтников, которые проверяли здешний трубопровод несколько лет назад, место его подсоединения гораздо выше уровня обычного наполнения основного водовода, поэтому и вода сюда доходит только во время дождя, когда каптажи Белой горы заполнены до отказа. Но даже в эти редкие часы счастья из труб вместе с водой синего, зеленого и черного цвета на свет появляются «красные червячки» — и питье, и закуска одновременно. Но срок этой питьевой жидкости ограничен: по словам местных потребителей, через пару дней их водопроводная вода превращается в зловонную отраву. Такую бы воду — да на анализ в СЭС отвезти! Но даже в ней, наверное, эти вечные оптимисты вряд ли найдут отклонения, угрожающие здоровью целого поселка.
 

От редакции.


Воды на Сантуриновку в тот день так и не дали. Но от имени исполкома заместители городского головы клятвенно обещали аккумулировать все возможные варианты хотя бы временной подачи воды на поселок и поделиться ими при встрече с сантуриновцами в эту среду. А с графиками ее подвоза ознакомить людей в ближайших выпусках СМИ. И снова обманули… На этой неделе никто из них так и не узнает, где искать неуловимый водовоз.


Подготовила О. Окунева.
 

Возмущению нет предела! Вы бы ,там, хоть слова выбирали!!!  Народ требует от властей исполнения должным образом своих обязанностей. А вот "слуги Народа" шантажируют весь Народ Украины!   Ребята! может поможем рыганалам "протестовать"? Перекроем донецкую трассу, а то скучновато им там в Раде бездельничать. Это ж надо здесь люди без воды сидят годами, когда пришли требовать - это шантаж. А там срывают работу законодательного органа, сами не работают и другим не дают. А денежки получают и немалые! Только это называется "протест"?????