Какой хлеб мы едим?

С наступлением так называемого кризиса горожане стали более требовательны не только к качеству основного продукта питания — хлебу, но и к его ассортименту и цене. Константиновцы признаются: дефицита в этом продукте сегодня нет. Хлеб можно купить в любое время, в любом месте (даже в киоске во дворе) и в любом количестве. Тем более, что в списке поставщиков хлебных отделов местных магазинов уже сегодня числится около десятка иногородних поставщиков из Артемовска, Дзержинска, Красного Лимана, Донецка и других городов. Последние, по словам хозяев магазинов, в борьбе за свое место в хлебном деле идут на многое. А в условиях, когда речь идет об экономии времени, денег и увеличении прибыли, предпринимателям трудно оставаться патриотами своего города.



Предприниматели, которые берут под реализацию «чужой» хлеб, утверждают, что торговать константиновским становится не только неудобно, но и экономически невыгодно: «Мы сами едим городской хлеб, вкусовые качества у него отличные. Но для продажи, особенно, когда люди ищут что подешевле, это просто невыгодно. В основном, из‑за высоких транспортных «накруток» — около 17 % от суммы заказа вне зависимости от удаленности от самого хлебозавода. А это, ни много ни мало — 30 копеек на каждую буханку. Вот и получается, что даже закупочная цена хлеба для нас выше, чем цена продажи в фирменных магазинах Хлебозавода. А если еще наценку поставить, хоть десять копеек? Люди просто перестают покупать у тебя городской хлеб, тем более, что иногородние поставщики могут предложить его дешевле. Кстати, они привозят нам хлеб с Артемовска, Дзержинска, даже с Лимана, но за «колесные» денег не берут. Я не знаю, как им это удается, но они рады, даже если мы берем немного, но регулярно. В общем, создают все условия для взаимовыгодного сотрудничества, вот и приходится переходить на привозной хлеб. Кроме того, мы рассчитываемся с ними сразу и по наличному расчету: либо шофер с накладной забирает деньги, либо девушка‑кассир. Мы даже готовы работать с хлебозаводом по предоплате, как с иногородними поставщиками: и время экономишь, и оборот денег быстрее происходит. Наши же только отдают тебе накладную, которую еще нужно оплатить. Некоторым ходить по банкам просто некогда. В результате, собираются долги, за которые нам угрожают судом…»

Если в Константиновке и появились хлебосольные «гости» из соседних городов, значит их продукция смогла таки завоевать потребителя, который в такой конкурентной среде чувствует себя, как рыба в воде. Одним из последних примеров интервенции на константиновский рынок хлеба стало появление выездной торговли с машин Артемовского хлебокомбината. Сегодня это предприятие ежедневно предлагает горожанам до 30 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, которые разметаются за несколько часов. Вот как объясняют они свое предпочтение:

«Мы этот хлеб начали брать давно, даже когда ездить за ним приходилось в Артемовск, — говорит Владимир Сергеевич. — Он немного дороже, но зато тяжелее и черствеет гораздо медленнее. Это очень важно…»

«Этот хлеб как живой, — говорит бывший пекарь Валентина Григорьевна. — Чувствуется, что его пекут на дрожжах, как дома. И хранится он дольше, и упакован каждый по отдельности…»

«А моя семья любит сладкое, особенно сдобу, — поделилась с корреспондентами Светлана. — И каждый раз я их радую новыми булочками и пирожками. Слава богу, выбор большой. А нам раньше этого так не хватало. Дома практически уже не пеку, ведь сегодня все можно купить в магазине».

В своем комментарии по этому поводу директор ОАО «Константиновский хлебозавод» Иван Козлов подчеркнул, что повода для беспокойства нет. Константиновский хлеб — лучший и это главный аргумент. А свобода продвижения товаров — главное условие развития современного рынка.

О. Панина.

"...говорит бывший пекарь Валентина Григорьевна. — Чувствуется, что его пекут на дрожжах..."

А наш хлебозавод печет хлеб и булки не на дрожжах? Ребята, вы что, с ума посходили?

И еще. Когда будет закрываться хлебозавод, как сейчас трамвай, и люди останутся без работы, тогда опять будем читать на страницах "Провинции" экзальтированную поэзию типа: "О, наш хлебозавод! Как мы тебя любили!"?

Ничего, как продажи упадут, сразу уберут транспортную наценку и пойдут навстречу магазинам. Закон рынка. Наш хлеб действительно особенный.  Хотя сейчас в метро можно взять луганский, вкусовые качества потрясающие! Рекомендую.

как пекут хлеб константиновке я знаю непонаслышке только все натуральное без современной химии в отличии от всего остального что продают а если вам надо чтобы жлеб лежал годами и нечерствел пожайлуста только за все это вы заплатите печенкой и почками да оборудование устаревшее но зато можно хлеб спекти хоть на угле хоть на дровах печи это позволяют на всякий случай не разрушили со времен войны и на случай войны был новый завод в районе телевышки успелибы пустить его уже и новое оборудование было завезено только подключи но увы перестройка  меня удивляет позиция покупателе на хитром в очереди за артемовским хлебом и булками что наши хуже нет даже лучше куда смотрит милиция когда торгуют не в установленном месте значит взятки берут если нет так исправте а вообще если говорить окачестве продуктов сейчас то натурального по правильной рецептуре дома тебе только жена приготовит и то если из натуральных продуктоводна отдушина осталась наш хлеб мука+вода+дрожи+соль 

все в городе знают что наш хлеб хороший сравнивали с другими гродами а кому безразлично что есть вату вместо хлеба с разрыхлителями эмульгаторами антиокислителями тот будет за пять копеек тянутся сейчас хлеб реально люди едят и уже мало выбрасывают поэтому обемы сократились а раньше животных кормили свиней выращивали собак дворовых если обемы сократились прибыль упала и так во всех гордах вот и ищут рынки сбыта но это уже было с докой и где они так что и завод все это просто переживет а транспортные большие так пусть возят сами кому невыгодноа вартемовс наши ездили может и сейчас ездят на рынок это нормально а вот с красного лимана возить сюда это сколько километров гонять грузовик туда и назад значит на чемто еще экономят может вес буханки меньшеа цена чуть больше вот и зазор  

Дело было на Южном (пригород Часов-Яра с нашей стороны). Стоял ларек от нашего хлебозавода, знакомая в нем работала. Люди рады хлебу, батонам и тортикам. Но вдруг ларек закрыли, возможно, сказалась удаленность от города. Стали возить артемовскую продукцию. Народ, попробовав новый хлеб, пикеты устраивали у магазина требуя вернуть «константиновку». Сам я, по роду деятельности сталкивающийся с пищевым производством, прекрасно представляю, за счет чего происходит удешевление и продление срока реализации продукции. Впору Пушкина цитировать: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». 

Все константиновцы Донецка скучают по хлебу... я иногда даже привожу в Донецк пару буханок. Если бы воизили сюда на реализацию - покупал бы с наценкой 50-70 коп. на буханке... И таких будет много, и дончане подтянутся - вкусный хлеб в супермаркетах стоит от 3,5-4  грн за буханку до 11 грн за сто грамм!

для того чтобы открыть точку в другом городе для своей продукции нужно делать специализированный магазин в районе какого либо рынка тогда смысл будет а так машиной это временно пока погода хорошая в дождь и мороз непоторгуешь с лотка развалить наш хлебозавод никто не хочет наоборот сохранить надо рабочие места что и делает Иван Иваныч а с другой стороны другие люди хотят его ободрать как липку но это уже дело хозяйское и директор тут непричем

Не имею возможности в таком случае может означать: 1. Хочу, но не хочет руководство. 2. Хочу, но не умею.

 

Учитывая, что сегодня с десяток хлебозаводов находятся на реализации, работают в полмощности и уж точно не пытаются "держать" рынок - самое время предприимчивым константиновцам забивать точки продаж.