В США издан дневник константиновского остарбайтера

У константиновцев появилась возможность узнать еще одну историю людей, прошедших трудности и ужасы второй мировой войны (напомним, что наша газета уже публиковала два подобных дневника — вестарбайтера Г. Серватиуса и остарбайтера А. Отченашенко).
 


Эта книга, отпечатанная в штате Колорадо, теперь есть в нашей библиотеке.
 


Зак сделал татуировку, с таким же знаком, который носили в концлагерях его бабушка Нонна и прабабушка Анна на этом же месте, но на одежде.
 


Управляющий поместьем. Об этом человеке в книге сказано много теплых слов. Он был помощником Ляшовых в трудные годы до и после революции. Единственное, что не смогла вспомнить Нонна, это его имени и фамилии. Только отчество — Петрович. Фото 30‑х годов.
 
 
Феодосия Ляшова со своим многочисленным семейством на Сантуриновке.

 
Евгений Лисовский, Анна Ляшова с сыном Анатолием и дочерью Нонной. 30‑е годы прошлого столетия. Снимок сделан в их фотомастерской.
 

На прошлой неделе в нашем городе появились два американца. Пожилого звали Боб, молодого Зак. Поселившись в гостинице, они, первым делом, пришли в библиотеку имени Горького, где пытались что‑то объяснить, показывая объемную книгу в глянцевом переплете, на обложке которой был размещен фотопортрет девочки. Книга называлась «The secret HOLOCAUST DIARIES» (по русски примерно «Тайные ДНЕВНИКИ УНИЧТОЖЕНИЯ»). Слава Богу, в библиотеке иностранцы частые гости, поэтому некоторые ее сотрудники уже неплохо знают английский. Выяснилось, что 19‑летний Зак приехал на родину своих предков. Здесь до второй мировой войны проживали его бабушка Нонна Баннистер (Лисовская), прадедушка Евгений Лисовский, прабабушка Анна Ляшова. А начали род Ляшовых в Константиновке прапрадедушка Яков (служил в казачьем полку Николая Второго, погиб в 1917, спасая людей от большевиков) и Феодосия Ляшовы. До революции они жили в большом — из 37 комнат — доме на Сантуриновке и имели 6 детей. Во время войны дом был разрушен при фашистской бомбардировке.

Весной этого года в Америке друзья и родственники Нонны (она скончалась в 2004 году) издали книгу о ее жизни и мытарствах. Кроме довоенного периода жизни в Константиновке, в воспоминаниях рассказывается о том, как ее с мамой угнали в 1942 году в Германию, где мать погибла в концентрационном лагере, как Нонна оказалась в Америке и др. Книгу этих воспоминаний Зак и Боб (помощник и друг семьи) подарили работникам библиотеки.

Но, все же, главной целью посещения нашего города ими был поиск информации и материалов о жизни и дальнейшей судьбе семьи Ляшовых. Поэтому, американцы пришли в «Провинцию» и попросили редакцию помочь им в этом. И мы сделали все, что могли. Вместе с историком И. Бредихиным Боб и Зак посетили городской краеведческий музей, побывали на Старой Сантуриновке, где определили место расположения их родового поместья (или дачи, которых у Ляшовых в Российской империи было, по крайней мере, семь). А также, с помощью представителя «Коммунтранса» Евгения Дилина, американцы обследовали старое и новое кладбища на Сантуриновке. Но, увы, ни следов Ляшовых, ни Лисовских не нашли. Американцы побывали в городском ЗАГСе, донецком областном архиве, но и там данных о дальнейшей судьбе своей прапрабабушки с греческим именем Феодосия не было. Хотя работники архива, в случае соответствующего оформления запроса, обещали продолжить поиск.

На наш взгляд, история этой семьи, прошедшей все тяготы прошлого века, заслуживает того, чтобы с ней ознакомились горожане. Тем более, что Константиновка и Сантуриновка неоднократно упоминаются в вышедшей книге. Редакция «Провинции», городская библиотека им. Горького, городской краеведческий музей, Товариство им. О. Тихого обращаются ко всем, кто может помочь в сборе материалов и публикации этих воспоминаний на русском языке (прежде всего, сделать перевод).

Всмотритесь в эти фотографии, покажите их пожилым людям, может быть они узнают кого‑нибудь из этих людей?

Скорее всего, Феодосия Николаевна Ляшова (1880 года рождения) прожила на Сантуриновке долгую жизнь и, возможно, умерла уже после войны с фашистами. Может быть, кто‑то вспомнит управляющего именьем Ляшовых — Петровича. Вероятно, кто‑то узнает Анну Ляшову или Евгения Лисовского, которые, скорее всего, были до Великой Отечественной войны весьма известными в Константиновке людьми, участвовали в музыкальных концертах и постановках театра, занимались художественной фотографией.

Боб и Зак прилетели к нам из города Мемфиса (штат Теннеси), где проживала и похоронена Нонна Баннистер (Лисовская). И где родился Элвис Пресли.

Американцы вернулись домой, но желание выяснить об этой семье побольше у них осталось. Они готовы принять участие в издании этой книги у нас на русском языке, если будут спонсоры и с нашей стороны. Поэтому, очень нужна спонсорская помощь от всех, кто хочет внести свой вклад в открытие еще одной страницы истории нашего города.

В книге много стихотворений Нонны Баннистер (Лисовской). Думала ли она, что эти строки о страшной тайне, которая хранилась полвека в сундуке на чердаке, будут читать на ее родине, откуда ее, 15‑летней девочкой, в товарном вагоне увозили в никуда:

For half a century,
a terrible secret lay hidden,
locked in a trunk in an attic…



10.09.09 Клуб друзей Нонны Лисовской-Банистер в Константиновке вместе с Лидией Ляшовой (двоюродной сестрой мамы Нонны — Анны Ляшовой-Лисовской) и ее внучкой Юлей по просьбе американских родственников Нонны искал на константиновском городском кладбище могилы членов ее семьи. Нашли могилу Алексея Ляшова (отец Лидии, брат Анны) и бабушки Нонны Феодосии.
 


 
Поиски могилы Анны и других родственников будут продолжены.

В. Березин.