Самолет в Вашингтон улетает в августе

Школа № 13 участвует в международном конкурсе и обменной образовательной программе «Флекс», финансируемой американским правительством уже пятый год. Победа на нем дает возможность украинским ребятам на целый год окунуться в страну, язык которой они изучают — жить в американских семьях, учиться в тамошних школах. Чтобы достичь этого, школьникам приходится пройти серьезный отбор. Прошлый опыт участия в таких конкурсах показал, что с языковой подготовкой в ОШ № 13 полный порядок, школа полностью оправдала свой статус специализированной языковой еще за несколько лет до его присвоения — четыре ее ученика за это время уже прошли стажировку в США.


Юля Апанасенко, Ира Сидорова и Юля Пахомова — фото подружек перед разлукой на целый учебный год

В этом году пятерка старшеклассников, самых сильных учеников, тоже приняла участие в конкурсе и дошла до финального тура. Наша газета писала об этом в одном из апрельских номеров. Отбор дети прошли очень успешно — приглашение на поездку в Штаты получил не один человек, как это было в прошлые годы, а сразу трое константиновских учащихся. Это серьезная победа и учеников и преподавателей — всего в конкурсе участвовали 6 тысяч украинских школьников, в финал вышли всего около трехсот человек, и среди них — трое наших. Это ученица теперь уже одиннадцатого класса Ирина Сидорова и две десятиклассницы — Юлия Пахомова и Юлия Апанасенко.

Недавно они вернулись из Киева, где проходили оформление документов и подробный инструктаж по ориентированию в чужой стране и в абсолютно новой для них обстановке. Внушали девчонкам и некоторые правила, которые «покорительницы Америки» обязаны будут соблюдать. Во-первых, неукоснительно придерживаться правил своих новых школ, хорошо учиться и ни в коем случае не списывать, там это не принято. Впрочем, для наших отличниц, заслуженно претендующих дома на медали, эти требования не кажутся трудновыполнимыми. А вот еще одна просьба координаторов программы — «вернуться домой такими же, какими уезжали из Украины», то есть без татуировок, пирсинга и экзотических причесок, — девочек позабавила. Условие это, скорее всего, уступка беспокоящимся родителям, желающим получить назад своих подростков в привычном глазу виде. Никто из наших победительниц ни о чем таком и не помышляет, а собирается совершенствовать английский язык и знакомиться с новой страной и людьми.

Теперь впереди перелет до Вашингтона, а дальше еще один, уже самостоятельный, по разным штатам к новым друзьям и месту учебы. Кстати, учебный год у девочек начнется у кого с 8 сентября, а у кого и с 19 августа — правила на этот счет каждая американская школа разрабатывает сама.

Ира Сидорова:

— Я улетаю самая первая, в двадцатых числах августа. Немного переживаю, конечно, как все будет. Уже известно, что жить я буду в городке штата Миннесота, в семье инженера и сотрудницы магазина. Я общаюсь со своей старшей «сестрой» по электронке. Она была удочерена из России в девятилетнем возрасте, сейчас ей 18, русского языка она не помнит, но переписываться с ней очень интересно. Общаемся и с ее братом. Вообще, главная цель не сколько язык, сколько возможность окунуться в другую культуру. Некоторое представление о стране мы уже имеем благодаря Джейсону (волонтер из США, преподававший в ОШ№ 13 около двух лет). У нас ведь до этого впечатления были только по фильмам. Но там всегда мегаполисы показывают, а Джейсон объяснил, что Америка это, в первую очередь, маленькие города. Теперь я увижу все собственными глазами.

Юля Апанасенко:

— Весь следующий учебный год я проведу в маленьком городке, в штате Нью-Йорк, в семье врачей. Хотя до конца еще не осознала, что я уезжаю, да еще так надолго. А родители, чем ближе дата отъезда, тем больше нервничают, беспокоятся, что отправляют меня очень далеко. Конечно, каждая школа нам определит число обязательных для изучения предметов, но выбрать мы сможем сами. Наши ребята говорили, что в американских школах много кружков, но если в моей будет фотография — обязательно пойду.

Юля Пахомова:

— А я еду на Аляску, жить и учиться буду в Анкоридже. И учиться придется в двух школах — в Высшей южной Анкориджской школе и в Технической школе, вместе с «братом» из принимающей семьи. В этой Технической школе помимо физики, математики и технических дисциплин, есть и гуманитарные предметы. Как мне сказала моя «приемная мама», всего у меня будет не меньше шести предметов в школе, хотя я могу изучать и большее число. Это меня не пугает, у нас в родной школе их — девятнадцать, справлюсь.

Пока до путешествия еще несколько недель, девочки выслушивают не только напутствия родителей, но и советы соучеников, уже побывавших на стажировке. Главное, что они твердят, труднее всего будет через год, по дороге домой, когда придется оставлять людей, с которыми сумели сдружиться. В родной школе по одноклассникам тоже будут скучать, и не только друзья, но и преподаватели. Дежурившая в тот день учитель украинского языка Елена Николаевна Туваева рада за девчонок, но все же посетовала: кто же теперь будет ездить на школьные олимпиады?

В. Гейзер.

Рад за свою бывшую школу, весьма рад. Не ожидал, чесслово! Девочки самые настойчивые) Плохо то, что они уже к нам не вернутся, по крайней мере сделают все возможное чтобы там и остаться. И их трудно в этом винить. 

Практически все девчата, которые летают по аналогичным программам, если не будут щелкать ушами, могут продолжить свое обучение там. Для этого естественно не надо там лениться, а вести активный образ жизни (в плане обучения), ведь находясь там и показав свои знания со 100% вероятностью будет предложено дальнейшее обучение. А там уже и замуж можно) Главное повторяю не лениться, и не бухать по дискотекам (там тоже так можно, было бы желание). А хорошие умы очень ценятся. У меня достаточно знакомых из Константиновки которые поступили аналогичным образом. Кстати, есть и бывшая одноклассница которая, мягко говоря, неправильно себя там повела и соответственно осталась у разбитого корыта.

Девчёночки!!!!!Я за вас так рада!!!!!!!!!!!!!!Вы просто умнички!!!

Я знаю этих девчёнок давно и также знаю, что их путь к победе был нелёгким!Но они верили и стремились!!!!В 13й школе действительно лучшие учиеля английского и я уверенна, что статус специализированной школы ей присвоен не зря!!!!!!

 

К Ире и Юлям:Дорогие вас все ждут дома и уже скучают!!Возвращайтесь поскорее!!