«Ночные проказники»

В ночь с 4 на 5 августа «Втормет» и неизвестный завод по переработке нефтепродуктов оказались самыми загрязняющими воздух предприятиями

Многочисленные звонки во все инстанции задыхающихся ночами константиновцев не дают покоя нашим властям и они пытаются хоть как‑то повлиять на ситуацию.

Поэтому в 4 утра 5 августа главный ответственный за экологию в горисполкоме зам. городского головы Т. Устинова организовала выезд комиссии для выявления источников загрязнения воздуха. Начальник управления по ЧС исполкома В. Тищенков, главврач СЭС В. Сидорчук, начальник Торецкой эко-инспекции А. Ващаный вместе с журналистом «Провинции» пожертвовали сном ради чистоты родного города.

Вторметовское облако отравляющего дыма.

В чей карман «дымит» заводик?

Покончим с энергетическим кризисом в Константиновке!

А воздух и на самом деле был далек от благоуханий трав и цветов. Правобережье было окутано дымом, который, скорее всего (по мнению экологов), исходил от сжигания бытового мусора в частном секторе. Однако, несмотря на все старания, конкретные источники выявить так и не удалось.

А вот какое из предприятий в 5 утра дарит нам «утро туманное», участники проверки смогли обнаружить. Для этого достаточно было взобраться на холм у «останков» 10‑й школы и увидеть все, как на ладони.

В поле зрения попало большое ядовито-желтое облако, поднимающееся с территории «Втормета». А ведь всего несколько дней назад главный инженер этого завода, депутат горсовета В. Омельченко во всеуслышание заявил, что «Втормет», если и работает, то только на одну шестую мощности, и что выбросы ферроникеля и хрома в воздух просто смешные. Но смешно ли было, например, горожанам, спешащим на утренние электрички, над которыми зависло это желтое облако? Да и выбросы втихую, ранним утром не вызывают доверия словам депутата-производственника.

Но все же, больше всего портило утренний пейзаж предприятие, о котором в нашем городе, почему‑то, принято молчать. Труба есть, выбросы есть, жалоб уйма, а кто это и что делает за высоким забором — никто из членов комиссии понятия не имел.

Речь идет о некоем заводе, занимающимся переработкой нефтепродуктов в больших объемах. Он расположен перед дамбой, по дороге на сельхозтехникум.

Участники проверки наблюдали, как дым, валивший из трубы «бензинового завода», буквально накрывал Старую деревню. Интересно, что когда автомобиль экологов подъехал непосредственно к предприятию, то труба дымить резко перестала.

Как и с «Вторметом», с этим заводом участники проверки пообещали разобраться. По выявленным нарушениям были составлены акты и нам остается ждать результатов расследования.

Жителей же, сигнализирующих о выбросах, остается попросить не снижать активности, фиксировать выбросы и срочно сообщать о них на службу «105» и, для перестраховки», в редакцию.

Особенное внимание, в преддверии осени, нужно уделить сжиганию мусора и листвы дворниками (напомним, что руководитель «Комэнерго» Н. Мартыничева клятвенно заверяла, что этого не может быть) и не забывать сигнализировать о таких «недругах атмосферного воздуха», как «Втормет» и «бензиновый завод».

В. Березин.

Да вот нас постоянно на интернате травит химзавод с ихним специфическим запахом сероводорода. И мы раз обратились в службу 1505, на что нам ответили, что им не слышно запаха. И в очередной раз мы убеждаемся, что хваленая служба 1505 не работает, а только хомит, в общем как и все организации города, включая торговлю, где вообще оборзели по поводу хамства, некачественных товаров и многого другого. Может что-то уже надо координально менять?