Как «Кожкон» свою канализацию дезинфицировал

«Я получу инфаркт», «Мое сердце не выдержит», «Скажу друзьям — никто не поверит!» — такие возгласы рабочих можно было слышать 18 августа на Константиновском экстрактно-кожевенном комбинате «Кожкон». Здесь, скрепя сердце, рабочие выполняли, скорее всего первый и последний раз в жизни, тяжелейшую не столько физически, сколько морально, работу — утилизацию ликеро-водочных изделий, конфискованных при проведении налоговой милицией оперативных мероприятий. Или простым языком — выливали в канализацию «левую водку» и то, из чего ее делали.

 

И, надо сказать, объемы были впечатляющие: «смыло в канализацию» 2840 литров ликеро-водочных изделий, в том числе 5 тысяч поллитровок и около тонны спирта в пластмассовых бочках. Пустые бутылки были разбиты и ссыпаны в мусорный контейнер. То, что могло гореть (350 тысяч поддельных марок акцизного сбора, закаточные машинки, пробки, этикетки, сыпучие ингредиенты, шланги, коробки, ящики, бумага) было сожжено в высокотемпературной печи «Кожкона».

Представитель исполнительной службы отметил, что такого объема конфискованного товара данного профиля за последние 5 лет он не помнит.
Причем, в этот день была слита, сожжена и раздроблена только часть (около 40 %) подобного товара, хранящегося на складах «Кожкона». Остальные 60 % проходят по другому уголовному делу.

По словам представителя налоговой милиции, данные продукты и предметы были изъяты уже в этом году у жителей Константиновки и района, осужденных по нескольким эпизодам уголовных дел за осуществление незаконных операций с подакцизными товарами, незаконное изготовление водки из недоброкачественного сырья, незаконный сбыт и хранение алкогольных напитков. Деятельность этих водочных горе-магнатов повлекла за собой отравление многих людей. А сколько отравились и никуда не обращались!

Полсмены «пахали» работники «Кожкона» (тягали вручную 225-литровые бочки, ящики с водкой и т. п.) по выполнению исполнительного документа, выданного Константиновским горрайонным судом. За их работой зорко следила комиссия, в составе представителей исполнительной службы, налоговой милиции, отдела налоговой инспекции по борьбе с коррупцией в среде налоговиков, финансового отдела горисполкома, сотрудников «Кожкона». Все это происходило в присутствии средств массовой информации и представителей общественности.

Нас заинтересовал простой вопрос: «Была ли согласована эта акция с работниками санстанции и экологической инспекции?» На что главный организатор мероприятия, государственный исполнитель Константиновского межрайонного управления юстиции ответил, что согласований никто не делал, т. к. об этом не сказано в инструкции по проведению исполнительных действий. Позвонив в СЭС и эко-инспекцию, мы узнали, что несмотря на то, что для человека это действо безвредно (даже более того — спиртосодержащие материалы убивают патогенную флору в канализации), все же согласования нужно было брать.

Присутствующие при уничтожении «левой водки» высказали предположение, что раз уж происходит такая дезинфекция, то не лучше ли было вылить этот алкоголь в канализацию, например, туберкулезного диспансера или инфекционной больницы?

В любом случае это хорошо, что в этот день мы убивали водку, а не, как всегда, водка убивала нас.

P.S. Кстати, на многомесячное хранение «опасной» продукции председатель правления «Кожкона» Волобуева Луиза Степановна согласилась абсолютно безвозмездно, понимая важность борьбы за здоровье горожан.

В. Березин.

Мне просто непонятно почему в канализацыю,что нельзя было продать какому то заводу на переработку хотябы, а тоденег нет в бюджете.

Да лучше продали бы как средство от тараканов. Попьянствовали бы эти гады недолго. У кого печень, у кого хронический алкоголизм... Ну и рождаемость на нуле.

Дурдом у нашому місті, здається, перенесли до "Кожкона"! Яка ж хозяйновита у нас влада! Ні, не тільки у місті. Я маю на увазі загалом. І такі ми багаті, аж гамани лускають! Коноплі - палимо, бо це ж анаша, спирт - виливаємо, бо це ж горілка, диски також горять і ми цим дихаєм і всім весело. А колись з конопель робили рядна. А спирт це ж розчинник і навіть пальне -додати трохи соляри, чи гасу і заправляй авто. Ті ж таки диски подрібнити і вони вже стають сировиною. Тільки, от біда! Це ж треба, кому-сь робить, а ми ж хочимо задарма. Ще краще - щоб хтось зробив, а грошики - нам і якмога більше. Отака наша влада!