Немцы-меннониты в Нью-Йорке и на Клебан-Быке

То, что в селах, расположенных поблизости регионального ландшафтного парка Клебан-Бык, в 19‑20 веках проживали немцы, было известно всегда. Теперь на сайте mennonitegenealogy.com появилась возможность более подробно узнать исторические данные хотя бы о части таких поселений. Имеется в виду история поселения и пребывания в нашем крае немцев‑меннонитов.
 
 

Следует напомнить, что в 1787 году Екатерина II издала именной указ и юридически закрепила за меннонитами значительные льготы, которых не имели переселенцы — представители других вероисповеданий. Несомненно, такие благоприятные обстоятельства привели к активному увеличению количества меннонитских колоний и самих верующих. Первые меннониты появились на Украине в 1789 году в урочище легендарного запорожского острова Хортица. Наиболее активная меннонитская иммиграция началась в начале 19 века и продолжалась до его 40‑х годов. Эта иммиграция была очень выгодна России, так как меннониты привозили с собой скот, сельскохозяйственные орудия, сортовой семенной материал, денежные сбережения, которые, выражаясь современным языком, инвестировали в экономику Российской империи. В своих странах эти верующие терпели постоянные религиозные притеснения и поэтому больше других были расположены искать лучшей участи для себя и своих детей.

В 1889 Хортицкая колония меннонитов купила в Бахмутском уезде 13,019 десятин (или около 32,000 акров) земель у графа Игнатьева, на которой были построены 7 меннонитских деревень, в том числе Нью-Йорк (ныне район станции Фенольная), Леонидовка, Екатериновка, Романовка, Алексеевка, Николаевка и Игнатьевка. Все вместе они образовали меннонитское поселение Игнатьевка. Основным род занятий меннонитов было земледелие, в котором они значительно преуспели. Также они работали на мельницах, фабриках, производили кирпич, черепицу, плитку, особенно в Нью-Йорке. В 1892 меннониты Хортицы образовали поселение Борисово, состоящее из 2 деревень — Кондратьевка и Николайполье, возле ж / д станции Дружковка. Эта земля была даже богаче, чем на территории Ингатьевки.

Церковным центром обоих поселений был Нью-Йорк, где также жили старейшины.

В 1888 году поселение меннонитов с церковью было основано в Александрополье.

Интересно, что на ближнем к Константиновке берегу Клебанбыкского водохранилища до сих пор стоит дом, который до революции принадлежал немцам-меннонитам. А в непосредственной близости от него сохранились два могильных памятника. Судя по надписи, их сделал в Харькове мастер П. Юрченко. Покоятся там Готлиб и Элизабет Вэттэры, родившиеся в первой половине 19‑го века (неразборчиво), а умершие в 1911 году. Надписи выполнены на немецком языке и содержат цитаты из Библии.

Немаловажная деталь, что в настоящее время в немецком доме проживают потомки тех, кто работал у немцев в прислуге. Они утверждают, что по семейному преданию это поместье принадлежало ранее немцу Клебану (очень распространенная в Германии фамилия). А в связи с тем, что его угодья располагались на реке Бык, то вся пойменная часть и называлась Клебан Бык (или Клебанов Бык).

Конечно, эта версия никак не сходится со ставшей уже почти официальной, которая гласит, что название нынешнего парка «Клебан-Бык» переводится как «яма, заполненная водой». Причем, первое письменное упоминание этого места, именно как Клебан-Бык, встречается еще в царском указе от 1500 года. Но кто видел этот указ?

В. Березин.

семейное предание - и небольше...

"Высокие холмы, возле которых находился казачий хутор Клебань. заметно выделялись на местности и были видны издалека, поэтому служили ориентиром при установлении границ и размежевании земель Этот пограничный знак указывался в царских грамотах о черте казачьих вольностей, как "урочище речки Бычок". Но речек с названием Бычок, как и урочищ с названием Бык, в этих краях было несколько. Может быть, поэтому после 1600 года, то есть после постройки Цареборисова, для указания более точного местонахождения, урочище в документах стали называть Клебиной. Позже урочищу было возвращено его старое тюркское название Бык, и после 1720 года и доныне оно называется Клебан-Бык."

http://www.piligrim.dn.ua/node/699

 

Вот бы посмотреть, что действительно в этих указах написано. Ваши ссылки известны. Есть ли сайты с текстами указов?
Почему тогда не Клебин Бык? Да и наберите слово Клебан на английском - это действительно очень распространенная немецкая фамилия.
И далеко не только от этих людей мы слышали эту версию.

Клебан
Анализ фамилии:
Эта фамилия имеет украинское происхождение. Такие фамилии образованы от уменьшительной формы имени или прозвища дальнего предка человека (причём как по мужской, так и по женской линии). Фамилии такого вида весьма редки и относятся к древнему пласту фамилий украинского народа.
Значение, происхождение и история фамилии:
В старой Белоруссии клебаном называли католического священника, от литовского слова 'клебонас' - ксендз. Клебан также и большая шляпа, подобная той, которую носили ксендзы. Отсюда клебаном могли прозвать и мирского человека, носившего такую шляпу. (Ф)

http://www.genway.ru/lib/allfam/Клебан/?keyfam=%D0%9A%D0%BB&page=1