Кризис кризисом, а «корабль плывет». Теперь под музыку

Очередная, 26 сессия райсовета, которая состоялась 28 августа, стала своеобразным итогом работы района в кризисном периоде. А итоги эти, надо сказать, впечатляющие. И на сессии, хотя никто этого не говорил, но подразумевалось само собой, что все победы получились под руководящим и направляющим перстом Партии регионов. Хотя мало кто заметил, что депутатов от этой самой партии отсутствовало в зале около 25 %.


Кто впереди колонны, тому все одеколоны


Первое место среди сельских районов области дают недаром. Наш район шел к нему долго и упорно. За 1‑й квартал разделял первое место с Шахтерским районом, а уже за первое полугодие 2009 стал первым. Даже в абсолютных показателях мы выглядим сильно: объем производства валовой продукции сельского хозяйства вырос на 12,1 % и составил 35,7 миллиона гривен.

Первый зам. председателя райгосадминистрации А. Оносов считает, что успешные показатели были достигнуты, прежде всего, потому, что в этот сложный период хозяйства района сумели удержать и организовать нормальную работу коллективов. Среднемесячная зарплата составила 1397 гривен (в сельском хозяйстве 1047 грн.), что на 26,75 % выше прошлого года. А. Оносов отметил интересную цифру: бюджет района (35 млн грн.) ровно в два раза меньше бюджета пенсионного фонда. На содержание одного ребенка в школьных и дошкольных учреждениях выделялось по 6400 гривен в месяц (общеобластной показатель — 4600 грн.).


Борисов предлагает использовать зеленую энергию


Зам. председателя райгосадминистрации В. Маринич нарисовал не очень радужную картину перспективы в жилищно-коммунальном хозяйстве района. Стоимость отопления с нового отопительного сезона после увеличения цены на газ увеличится с 8,42 за кв. метр до 9,50 грн., а затем пойдет цепная реакция по всем видам услуг.

С кондоминиумами (ОСМД) тоже не все так просто. Несмотря на выделение в 2008 году 50 тысяч гривен, а в 2009 — 25 тысяч на создание новых, как было в районе 3 ОСМД, так и осталось.

Увы, в районе никак не удается создать замену райселькоммунхозу и заниматься вывозом мусора самостоятельно. Сегодня бытовые отходы вывозятся только от домов улицы Дорожная (с. Ильича), Кондратовского и Зорянского сельских советов. Планируется убирать мусор на территории Новодмитровского сельсовета.

Кризис заставил вспомнить хорошо забытое старое. Теперь в бюджетных учреждениях к газовым котлам будут дополнительно установлены угольные.
В плане поиска альтернативных источников энергии, особенно в преддверии газового шока, выступил председатель депутатской комиссии по развитию АПК, экологии, ЖКХ В. Борисов. По его мнению, необходимо поставить в школах и ФАПах энергоэффективные печки, работающие на дровах. Сырьем для них может служить многочисленная поросль, которой сейчас зарастают посадки, и которая уже на 5‑8 метров захватывает бесхозные поля.

Так район «убьет сразу двух зайцев»: и посадки почистит, и дешевое топливо получит. А Центр занятости мог бы организовать бригады из стоящих на учете.

Депутата поддержал А. Оносов. Он вспомнил, что в районе очень многие предприятия и предприниматели имеют бензопилы, а когда необходимо было спилить сухие аварийные деревья к приезду Патриарха, так все «кинулись в кусты». Хотя дуб и другая дорогостоящая древесина в посадках незаконно регулярно вырезается.
 

«Слався, мій рідний район!»


Такими словами заканчивается принятый на сессии гимн Константиновского района.

Это произведение, написанное по правилам маршевого гимна педагогами школы искусств Л. Килко и Ю. Магерой, было отобрано конкурсной комиссией. «Ти пережив і голод і розруху, ти наче Фенікс з попелу постав, тебе плекають хліборобські руки, щоб ти завжди, як квітка, розцвітав», — поется в гимне, запись «академического» исполнения которого была прослушана на сессии.

Все бы хорошо, но депутатам-коммунистам не понравилось то, что текст гимна написан на украинском языке. На что председатель райсовета Т. Поправка ответила, что это все же государственный язык, да и живем мы на Украине. Но главное, по мнению Татьяны Борисовны, что «гимн пронимает».
 

Наш ответ Юле


Своеобразно отреагировал районный совет на предложение премьер-министра Украины Ю. Тимошенко войти в ассоциацию сельских советов. Председатель Донецкого областного совета А. Близнюк (он же лидер донецких регионалов) сделал «ход конем». Он создал областную ассоциацию органов местного самоуправления. И пригласил депутатов района войти в нее, а не в юлину. Наши депутаты согласились войти в областную ассоциацию и поручили Т. Поправке представлять райсовет на учредительных сборах этой организации.

По новому закону представители таких ассоциаций имеют право принимать участие в работе сессии Верховного Совета.

В. Березин.

"Все бы хорошо, но депутатам-коммунистам не понравилось то, что текст гимна написан на украинском языке."

Им бы еще вынести на рассмотрение на ближайшей сессии вопрос о запрете продажи мандаринов и апельсинов, как символе оранжевой революции... Да и солнце подыгрывает своим цветом оранжевым. Пора бы и с ним разобраться депутатам-коммунистам.

А то, что жилищно-коммунальное хозяйство в катастрофическом состоянии - тут они в непонятках и в несознанке.

"...а когда необходимо было спилить сухие аварийные деревья к приезду Патриарха, так все «кинулись в кусты»." А не приехал бы, так аварийные деревья и спиливать не надо было?

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Антипропаганда

про апельсины забавно :) А из  фразы "Все бы хорошо, но депутатам-коммунистам не понравилось то, что текст гимна написан на украинском языке." может показаться, что у афтора предвзятое отношение к коммунистам и просто престарелым депутатам, возможно, он видит везде карликов, ветеранов НКВД и прочую кровавую гебню... Можно ли уточнить, какой депутат (депутаты) возмущались, что гимн на государственном языке, к какой партии они принадлежат и чем аргументировали свою позицию?