«Константиновка — столица Украины. Мы — лучшие!»

Так приветствовали собравшихся константиновцев рок-музыканты, давшие концерт по случаю открытия константиновского байк-клуба «Скифы». Мероприятие, по чистой случайности прошедшее в день праздника города, по большому счету, можно назвать или «байк-шоу», или первой «рок-тусовкой» города, на которой царила абсолютно рокерская атмосфера.

 

В конце августа в редакцию зашли двое молодых парней, один из которых представился: «Сергей, можно Костыль — меня так чаще называют». Ребята нам рассказали о готовящемся открытии клуба и пригласили журналистов на мероприятие. «Рекламу в газету давать не нужно, народ и так соберется, мы сейчас из исполкома — согласовывали проведение, предупредили сотрудников горотдела милиции. Приходите двенадцатого, в район Шанхайского ставка…», — сообщил один из гостей, на джинсовой жилетке которого желтыми буквами были вышиты: «Skif», «President» и «Kostil»; нашивки второго гостя информативно сообщали: «Skif», «Bankir», «Vetal».
 
 

В первой половине дня мобильник уже сообщал: «Как, вы еще не на месте? Там уже во всю слышен рев мотоциклов…». «Да их там сегодня с утра человек 50 было и все на чопперах», — поделился таксист.

Прибыв в Шанхайскую балку, мы погрузились в атмосферу, которую можно прочувствовать только на хорошем рок-концерте или каком‑нибудь фесте — кругом стояли никелированные байки, моцики и мотики; байкеры, на куртках которых красуются нашивки названий клубов, городов, «должностей» и «партийных прозвищ», типа «Святой», «Caban», «Крот»; низкий рокот двигателей разъезжающих мотоциклов вкупе с живой рок-музыкой подняли настроение в две секунды. Получить подобные впечатления в Константиновке, к сожалению, удается крайне редко.
 
 
«Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта…» — перепевала песни «Арии» группа «Идилия».
 
 

Организован фест был, как говорится, — «просто неба»: музыкальная сцена была построена на поляне, на которой можно было удобно расположиться и от хорошей акустики оглохнуть на пол уха; электричество у «скифов» было свое — мирно жужжали генераторы. Помните фильм «От заката до рассвета», в котором бармен-вампир, в кожаной жилетке, ответил посетителям: «Этот бар для дальнобойщиков и водителей грузовиков»? Здесь, кроме «обычных» торговых точек — деревянных, стилистически оформленных камышом (видимо, под времена скифов), с вполне демократичными ценами, также были и бары «только для байкеров». Хотя, позднее перекусить и утолить жажду холодным пивом можно было и там.
 
 
Есть все-таки надежда, что мото-кросс в Константиновке будет возрожден...
 

Очень порадовали слух качественные звук, отличный вокал — вне зависимости от жанра исполнявшихся композиций, и выкладка музыкантов. Сидя на траве перед сценой, нутром можно было ощутить вибрацию музыкального напора. Отпраздновать открытие «Скифов» приехали группы из различных городов области: «Idillia» — Славянск, «Haze» — Краматорск, «Last Rain» — Донецк (13 числа, кстати, давшая концерт и в «Юбилейном»), Краматорская rap-core группа «JUMP TO SKY» и Константиновская группа «SKRIP».
 
 
 
«В той половине жизни мы работаем на разных работах, а в этой половине мы — байкеры…»
 

Виновников торжества также поддерживали байк-клубы: «Кочевник» — Ясиноватая, «Воины ветра» — Донецк, «ГромАда» — Красноармейск, «Фри Райдерс» — Славянск, «Сироты» — Павлоград, а также представители байкерских кругов городов Димитров, Мариуполь, Дзержинск, Изюм, Авдеевка, Краматорск и др.

Помнится, в 80‑е, на День города, ежегодно, в этой же балке проводились соревнования по мото-кроссу, в которых принимали участие команды из различных городов области: одиночные мотоциклы, экипажи на мотоциклах с коляской, багги; разъезженные трассы, грязь, летящая из‑под колес, рев глушителей, отваливающиеся куски силовых агрегатов у четырехколесных «болидов» — все это вызывало восторг и положительные эмоции в праздник города у константиновцев. В то время базой наших спортсменов служил клуб ДОСААФ от з-да им. Фрунзе, а в последствие КМЗ. Сейчас на его «руинах» и «возродились» «Скифы» (с помещением ребятам помог Михаил Бородин, и. о. директора КМЗ), «взбороздившие» вместе с константиновскими мото-кроссменами старые константиновские кроссовые трассы.

— Наш мото-клуб зарегистрирован как общественная организация, охватываем Константиновку и Дружковку, хотя с коллегами работаем уже в 12 областях страны. Одна из целей клуба, помимо развития байкерского движения в городе, — дать молодежи возможность вырасти в творческом и моральном плане, особенно в наше неспокойное время, — делится Сергей Костыра, президент «Скифов».

Зиверт, байкер Ясиноватского байк-клуба «Кочевники», добавляет:

— Байкеры, наверное, самые дисциплинированные из участников дорожного движения. Конечно, собрать своими руками мотик (как ласково называют мотоциклы собственной сборки их хозяева), довольно затратно и хлопотно, но это вызывает уважение. Даже со стороны ГАИ — они знают, что человек, управляющий солидным двухколесным транспортом, относится с вниманием к остальным участникам движения и вряд ли станет нарушать ПДД.

А вот впечатления гостей байкер-шоу. Александр Воинов, предприниматель, увлечения — прыжки с парашютом, подводное плавание и др. экстрим:

— Я возвращался со своего отдыха, вижу — «движуха» непривычная в районе Шанхайской балки, музыка классная громко несется… «Свадьба, наверное», — подумал, но все же решил заехать и глянуть своими глазами. А тут такое… Такая атмосфера — не передать словами… Такой дух свободы… Супер! Я просто счастлив!!!

Алексей Панфилов, предприниматель:

— Я побывал не только здесь, на байкер-шоу, но и дважды заезжал в парк «Юбилейный», на «официальную» городскую тусовку. Там тоже, скажу я вам, неплохо, знакомых много повидал, приятелей… Концерт тоже нормальный организовали, «Сердючку» неплохую пригласили… Но там… как бы это сказать… каждый сам по себе. А здесь — какое‑то общее пространство, общий ритм, что ли… Вот я тут никого не знаю, а мне приятно и легко, все люди кажутся «своими». Да и музыка здесь гораздо серьезнее «пробирает»… Здесь радости душе больше…

Одним словом, — праздник удался. А вместе с этим в Константиновке начал свою деятельность байк-клуб «Скифы». Хочется верить, что в условиях нынешнего времени клуб всё же будет расти и развиваться, ведь в нашем городе почти нет никаких самодеятельных организаций для молодых людей. Остаётся надеяться, что заряд энергии и энтузиазма, показанный организаторами клуба на старте, они пронесут по всей длинной, полной препятствий и внезапных сюрпризов, трассе, имя которой — жизнь. И возможно, наш город внесут в карту байкерских дорог!

Коллектив байк-клуба «Скифы» выражает благодарность всем, кто остался не равнодушен и оказал посильную помощь в организации проведения мероприятия.

Михаил Разпутько.
Фото: Игорь Тарасюк, Михаил Присяжный.

Байкеры это люди ветра и свободы и самый главный атребут это их железные скакуны,которые способные в считаные часы перенести своего наездника со спокойной людской жизни в жизнь празника души своего хозяина.

У меня океан классных впечетлений. Я рад был помочь моим друзьям -  клубу "Скифы". Надеюсь Вы меня еще пригласите на следуюший байк-слет. Еще раз поздравляю с открытием!!!