Ум, смекалка и никакого мошенничества

Чем дороже становятся коммунальные услуги, тем больше общество задумывается о способах их удешевления. Именно этой теме была посвящена Норвежско-украинская конференция под названием «Энергоэффективность и улучшение окружающей среды в Украине», которая недавно прошла Киеве. Организаторами мероприятия стали украинско-норвежская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация, норвежские энергосберегающие и экологические компании и благотворительные фонды.


Принять активное участие в конференции смогли все желающие: представители от украинской власти, промышленности, экологии и другие. Целью встречи было ознакомление с инновационными решениями в природоохранной сфере и сфере энергоэффективности, привлечение внимания общественности и органов местного самоуправления к возрастающей роли энергосбережения. Вниманию участников были представлены реально действующие в сфере промышленности, строительства, жилищно-коммунального сектора проекты по повышению энергоэффективности и улучшению окружающей среды.

Как стало известно, суть работы украинско-норвежских фондов заключается в отборе самых эффективных проектов по энергосбережению в зданиях и учреждениях, представленных городскими властями и руководителями промышленных предприятий. Лучшие, а таких в Украине за два года работы программы насчитывается несколько десятков, получили возможность внедрить новые энергосберегающие технологии как за счет иностранных грантов, так и на средства из местных бюджетов. Как показывает опыт пилотных участников программы из Львова и Херсона, главное в сбережении энергоресурсов — комплексный подход к снижению их потребления за счет эффективного оборудования и максимальной теплоизоляции зданий: от замены электролампочек до трубопроводов и сливных бачков в туалетах.

В Херсоне по данной схеме было переделано отопление на целом ряде учреждений здравоохранения и образования. Например, здание самого обычного городского детского сада. После проведения такого энергоаудита оно было переведено на обогрев тепловыми насосами. Для своей работы установка использует бесплатную энергию земли и с помощью каскадных нагнетателей повышает исходную температуру воздуха с 12 до 80‑ти градусов Цельсия, благодаря чему газовая установка в местной котельной потребляет для догрева системы отопления только 20 % от необходимого объема природного газа. Настолько же снизились и выхлопы углекислого газа в воздух. По данным участников проекта, для реконструкции этого дошкольного учреждения потребовалось около 34,5 тысяч инвестиционных евро, а экономия энергоресурсов в год составила около 6 тысяч евро. Заявленная же проектантами окупаемость внедренных энергосберегающих мероприятий для данного здания составит 7 лет. Кто‑то может сказать, что добиться такой экономии невозможно, но энергосберегающие фонды и предприятия Польши на собственном опыте убедились: на существующих зданиях путем их переоборудования (замены окон, дверей, систем отопления, водопровода и освещения) можно экономить до 45 % от общего объема потребляемых энергоресурсов, и до 85 % энергоносителей, используемых для обогрева помещений.

Безусловно, стоимость таких энергосберегающих проектов — нереальна для простых смертных, поэтому, по задумке иностранных инвесторов, до 50 % их стоимости должно было взять на себя государство или органы местного самоуправления, но этого, как констатировали участники конференции, так и не произошло. Не до того, видно, нашим чиновникам сегодня. Но спустя некоторое время на горизонте украинского энергосбережения появилась «Ассоциация энергоэффективных городов Украины», которая предложила не ждать милости от государства и вступать в энергетические программы Евросоюза не странами, а городами. Сегодня в рядах Ассоциации, созданной по инициативе городских голов, уже 14 городов‑единомышленников, в числе которых, кстати, и соседний Артемовск. Одним из первых развитием энергосбережения в Украине занялся городской голова Херсона, который при городском исполкоме создал отдельный сектор — энергомониторинга и создал специальный фонд для софинансирования проектов по энергосбережению зданий коммунальной собственности. Как ни странно, но помимо грантов и городского бюджета, к финансированию подобных проектов подтянулись родители воспитанников учреждений образования и культуры, а также волонтеры. Сегодня эстафету 10 успешно реализованных проектов по внедрению энергосберегающих технологий принял целый ряд крупных промышленных комплексов Херсона.
 
Как бы там ни было, городские власти Константиновки пока, к сожалению, не проявили должного интереса к теме экономии. Последняя, по их мнению, заключается в профилактических отключениях от этих дорогих во всех смыслах энергоресурсов или их постоянном удорожании тарифов на их использование. Единственные, кого заинтересовала энергетическая тема, были местные теплоэнергетики. Константиновку на конференции представлял руководитель торгово‑сервисной фирмы «Теплотехника» Алексей Панфилов, который длительное время занимается внедрением альтернативного отопления и энергосбережения для рядовых пользователей. Вот что он рассказал по возвращении:

— Удивительно, но на родине организаторов конференции — Норвегии, которая свои запасы природного газа продает в Европу, 90 % страны уже давно отапливается электричеством, которое в значительной мере бережет и их экологию, и деньги. Украина, кстати, тоже имеет огромный потенциал атомных и тепловых электростанций, продукция которых у нас вырабатывается в избытке и даже экспортируется заграницу. Но ждать милости от городского или государственного бюджета сегодня не приходится, финансировать такие энергосберегающие проекты еще долго никто не будет, поэтому создавать тепло и уют в своих домах придется за кровные. Остается только выбрать более оптимальный и доступный путь. И тут нам есть чему поучиться у норвежцев.

Записала О. Панина.