Волонтер Алина: «Мы погрузились в жизнь французских тинейджеров»

Она не по возрасту уверенная в себе девушка. Еще бы, с трех лет ездить каждый год с родителями за границу, побывать в Италии, Испании, Турции, Тунисе, Англии и других странах.
 
 
 

А в этом году ученица 11‑го класса 3‑й школы Алина Фесенко сделала смелый шаг — рискнула сама поехать в волонтерский лагерь во Франции. И не пожалела.

— Как простая константиновская школьница может вдруг взять и поехать в Страсбург?

— Моя мама работает в третьей школе. Ей сказала об этом лагере Валентина Александровна Павлюкова. Мама позвонила, когда я была на даче, и спросила — хочу ли я поехать в волонтерский лагерь во Франции. И я, неожиданно для себя, сразу сказала: «Хочу!» Хотя понятия не имела, что это за программа волонтерского обмена.

Для меня было важно впервые попасть во Францию.

Оказалось, что все очень просто — есть такая организация — «СВИТ-Украина», которая организовывает волонтерские лагеря здесь и помогает ездить в такие лагеря заграницу. У них есть свой сайт — заходи, пиши заявку и, если тебя отберут, собирай вещи и вперед.

Причем, деньги нужны были только на оформление визы и приобретение билетов туда-обратно (которые в данном, конкретном случае на 70 % будут возвращаться). Возраст не играет особенной роли. В нашем лагере, который назывался «Головой в звезды», были люди от 14 до 40 лет из Франции, Украины, России и Польши. С Украины нас было 5 девчат, кроме меня — из Харькова, Львова и Днепропетровска. Единственное ограничение — знание английского. А я, особенно после того, как побывала в Англии, уже имела хорошую практику.

— Каковы были условия проживания?

— Мы жили с 10 по 20 августа в скаутском палаточном городке в лесу близ маленького французском поселка Этуефон, неподалеку от Страсбурга. Кто хотел — мог жить в помещении. Мне же нравилось ночевать на природе. Было тепло, кое‑кто даже спал просто в спальных мешках под открытым небом. Еду готовили дежурные по графику. Естественно, каждый за собой убирал и мыл посуду. Завтрак французский — булочка, джем, чай, кофе, масло. На обед и ужин каждый придумывал что‑то свое.

По быту была только одна проблема — слабый напор воды в душе.

— Чем занимались?

— Я думала, что здесь будет какая‑то бесплатная работа, а оказалось, что наша деятельность заключалась в написании и реализации проектов по духовной жизни, молодежных акций, экологии. Создание проектов по группам только на английском. В нашей группе из Украины я была одна.

Темы были обширные: алкоголь и наркотики, музыка в нашей жизни, борьба с расизмом. Мы выезжали в города, обсуждали темы с представителями разных организаций.

Первые же пять дней ушли на то, что каждая группа придумала презентацию своей страны. Ужин, национальные игры, рассказы, диски, плакаты. Это было с 17 часов до позднего вечера. Также изучали культуру Франции, их народные танцы. Были кружки театрального искусства — ставили свои пьесы. Я занималась французскими танцами.

Мне важно было проводить время с французскими ребятами, волонтерами из Польши, России. Пару дней выезжали в Страсбург и Белфор. Очень красивые города. Белфорский замок и Страсбургский собор великолепны.

— Что тебе это дало?

— Если честно, то я себя как‑то даже не настраивала на то, что будет хорошо. Думала — что можно получить за бесплатно? Но получила очень много. Во-первых, общение, новых друзей. Мы подружились, переписываемся. Во-вторых, развитие моего английского и начало изучения второго языка — французского. Я даже решила, что кроме образования экономиста, в будущем хочу получить еще одно — по иностранным языкам.

Если раньше задачей путешествий было просто посетить достопримечательности, отдохнуть, то в этот раз мы погрузились в жизнь французских тинейджеров. И я поняла, что у них не такая жизнь, как у нас. Кстати, в сравнении с англичанами — это две противоположности. Англичане не понимают, как это жизнь без спорта. Французы, наоборот, — любители посидеть возле костра, пообщаться, поиграть в пантомимы. У них более пассивный образ жизни.

— Что было прикольного?

— Многое. Например, как только мы приехали, то организатор из Франции нам сказал, что нас ждет сюрприз, ожидаемых русских нет. И действительно, когда вошли в лагерь — нам навстречу шли черные люди. Думали французы, а они на чистом русском нас приветствуют. Оказалось, что это афро-россияне из Питера и других городов.

— Еще поедешь волонтерить?

— Да, конечно. Даже когда приехали в Киев, мы с Машей из «СВИТ-Украина» разговаривали — надо будет еще в какой‑нибудь лагерь поехать. В следующем году навряд ли удастся, т. к. выпускной, но когда буду в институте, — точно еще поеду.

Мне очень понравилась атмосфера. Раньше, когда ездила, много видела нестыковок, конфликтов между людьми. В этот раз, конечно, все сдружились, нашли общий язык.

— И все же, как простому школьнику попасть в такой лагерь?

— Дело в том, что у нас представление об Интернете ограниченное. Мы просто сидим в «контакте», «одноклассниках», всяких онлайн-играх. Но ведь есть другие, колоссальные, возможности! Надо больше лазить по Интернету, знать волонтерские и подобные им сайты. Я знаю, что такие лагеря организовывают многие институты. Мы просто неправильно пользуемся Итернетом.

Многие не верят в то, что это бесплатно. Но даже если и не возвращают деньги за дорогу (она мне обошлась около 3 тысяч гривен), то мы же каждый год на те же деньги отдыхаем в Святогорске, Крыму. Но это удовольствие не то. Лучше побывать в новой стране, получить опыт общения с другой культурой.

Я привезла с собой гигабайты фотографий и незабываемые воспоминания о стране-мечте.

Беседовал В. Березин.