«Бунт на корабле» отменяется?

Накануне проведения конференции городской организации Партии регионов по городу поползли слухи о том, что в монолитной партийной структуре намечается раскол: ее нынешний председатель Михаил Швындя должен сложить полномочия, уступив место новому выдвиженцу — Юрию Разумному, и что в случае отказа действующий лидер местной ячейки может поплатиться своей должностью директора школы.
 

Фамилия Юрия Разумного в последние месяцы городского безвластия уже не раз всплывала в различных слухах о политических интригах, раздирающих городскую верхушку. А накануне его фамилия, наряду с Я. Кульчицким, В. Орчелотой, С. Давыдовым, А. Демченко, Т. Волобуевой и другими, была в списке опросного листа, который недавно, якобы по инициативе городского и областного советов, разносили по госучреждениям образования и медицины. По другим неофициальным данным, того же Юрия Разумного в определенных кругах прочили в новые и. о. городского головы Константиновки на ближайшей сессии, после объявления о сложении полномочий Юрием Роженко.

За прояснением ситуации мы обратились к самому виновнику политического ажиотажа Юрию Разумному в «кулуарах» конференции городской организации Партии регионов. На вопрос о намерениях занять пост председателя городской ячейки регионалов, Юрий Григорьевич искренне удивился: «Скажу по‑честному — я первый раз об этом слышу. У меня не было планов свергать Михаила Андреевича, тем более, что он отлично справляется со своими обязанности. При всем понимании реальной ситуации, я не хочу никуда влазить. У меня было достаточно должностей и сейчас я загружен другой работой. Так что ни в председатели, ни в городские головы я идти не собираюсь, однозначно. Даже в тот ваш волшебный списочек из 51 человека, который вы опубликовали на своем сайте, я попал каким‑то чудесным образом, но когда он формировался, у меня никто ничего не спрашивал. Что касается опросных листов с кандидатами в мэры, я не знаю, кто это все делает, но уж точно не по инициативе исполкома. Туда меня, наверное, на «автомате» вписали. Хорошо это или плохо, я не скажу, интересно было бы услышать результат этого мероприятия. Что касается отставки Юрия Никифоровича, то о решении суда по его делу я читал только на страницах вашей газеты. На комиссии я задавал этот вопрос. Но там пока тихо. Возможно, Анатолий Гомозов и обладает какой‑то информацией. Судя по косвенным признакам, например, что председателем рабочей комиссии по ряду вопросов на этой сессии утверждается Гомозов, я могу предположить, что Юрий Никифорович к нам не вернется. Если это все официально, то почему официальный орган, который лишился головы, до сих пор не знает, что он его лишился? Мы сегодня только предполагаем, что что‑то случилось. Вообще‑то это ненормально, это, конечно, не должно с утра до вечера мусолиться, но в то же время отсутствие какой бы то ни было информации и порождает всякого рода домыслы и сплетни».

На тему неопределенной ситуации в руководящих кругах города высказалась и Татьяна Волобуева: «Что сегодня может говорить или делать голова, если он под следствием? Пока не вынесут решение суда по уголовному делу, по которому он дал признательные показания, никакой реакции Роженко и быть не может. Кроме того, у города сегодня есть координатор — как предусмотрено законом, это — секретарь горсовета. Здесь ничего не нарушено, а если кто‑то сегодня хочет проводить внеочередные выборы, давайте отталкиваться от денежного вопроса. В нашем случае финансирование досрочных выборов, скорее всего, ляжет на городской бюджет, а там денег нет даже на зарплату бюджетникам. Давайте уж потерпим и дождемся очередных выборов и денег из госбюджета». Как оказалось, по поводу наличия своей фамилии в загадочных опросных листах, анкетирование по которым прошло едва не во всех городских школах, Татьяна Владимировна тоже узнала случайно, от своих клиентов. Но призналась как на духу: «Свою кандидатуру в городские головы выдвигать даже не собиралась, лучше поддержу другого достойного кандидата! Скорее всего, это делают те, кто хочет занять теплое место и имеет сегодня рычаги влияния руководить и раздавать эти листы по бюджетным организациям. Так кто же это разрешил?»

Как отметил другой депутат городского совета Федор Пушкарев, о муссируемых в коридорах власти переменах официально ничего не известно. Ни о сложениях полномочий подследственного Ю. Роженко, ни о его замене другими депутатами городского совета. Но, как отметил Федор Дмитриевич, — «Моль всегда летит откуда‑то, куда‑то и зачем‑то. Город сегодня живет и работает в обычном режиме. Руководитель формально есть. Другое дело, что наша система построена таким образом, что можно долгое время сидеть на госслужбе и ничего при этом не делать. Но закон есть закон, и ничего с этим не поделаешь. Вакуум информации в городе, однозначно, есть: серьезное событие произошло — городского голову арестовали, но по сей день никто никого не собирал, ничего не объяснял… Как бы я поступил на месте Роженко, — я не могу сказать точно. Приведу пример из своей практики: когда я был директором завода и меня незаконно освободили от обязанностей руководителя, я подал в суд, предоставил справки и доказательства. Министерство туда почему‑то не явилось. а потом отозвало собственный приказ о моем увольнении. Но я там просто не захотел оставаться. Написал заявление по собственному желанию и ушел».

Подготовила О. Панина.