Пришла пора «дерибанить» школьные территории

А что, если можно продать под частную застройку часть городского парка, зеленые зоны между домами, часть парка 5‑й больницы, то почему нельзя «оттяпать» территорию, принадлежащую школе?


В эту субботу территория школы-интерната стала ареной продолжающейся уже несколько лет в Константиновке борьбы за уничтожение зеленых зон, площадок для отдыха и т. п. Сотрудники интерната были ошеломлены хамским, по их мнению, поведением группы людей, которые подъехали к школьной спортплощадке и на прилегающей к интернату территории со стороны улицы Пионерская стали рыть землю. На вопросы копатели отвечали кратко: «Строим фундамент под гараж». На просьбы показать разрешение на это строительство, реакции не было.

 

Несмотря на активное участие в противоборстве школы и застройщика — начальника управления образования И. Ягмуровой, работы продолжались до понедельника. В этот день мы смогли встретиться с инициатором данной стройки. Не назвавший себя мужчина вел себя уверенно, сказал, что это не территория школы, и что разрешение имеется, только государственные акты сейчас в Донецке и через пару дней он все предоставит.

— Так значит у вас и разрешения нет!? — возмутилась директор школы В. Погребная.

— Нет, — подтвердил мужчина. — Поэтому,  то, что вырыл, — зарою, а через два дня опять начну. Но я имею право это делать. Ведь и у самого интерната нет документов на свою землю. Значит, и он здесь существует незаконно!

Виктория Васильевна с сотрудниками школы стали спорить и доказывать, что интернат тут стоит законно и все правильно. Однако, выглядело это, по крайней мере, унизительно.

Вот так в нашем городе педагоги становятся заложниками земельных дельцов, которые не только школьные участки под частную застройку дают, но еще и снабжают будущих владельцев ценной информацией о том, что, действительно, у управления образования не хватает денег на оформление земель под школами, и это действительно проблема. И только глупый не воспользуется этими земельными лазейками. Что и было доказано на стройплощадке близ интерната.

Строителя гаража здесь винить нечего. Если он оформит разрешение, то будет иметь право строить. А вот с тех, кто его этому научил, кто указал на это место, принял решение о строительстве здесь гаража — от землеустроителей до депутатов  — спросить надо.

На аппаратном совещании в горисполкоме И. Ягмурова озвучила этот инцидент. По словам Инны Ивановны, это уже второй такой случай пренебрежительного отношения к школьным территориям. Подобная проблема есть и у школы № 1.

На этом же аппаратном совещании выступивший главный архитектор Е. Поперека сообщил, что в связи с подготовкой документов для корректировки генерального плана города массовое выделение земли под застройку прекращается. И. о. городского головы А. Гомозов вынес вердикт: «Раз так, то никаких ларьков, гаражей и прочих объектов пока строить не будем…»

Хорошо, хоть до следующей сессии наши зеленые зоны не будут «дерибанить».

В. Березин.

Пусть построит годёныш, а потом его зжечь до тла, что б другим скотам не повадно было, как землю у детишек воровать. К стати я сам здесь учился!!!! И раньше такого бардака не было.....