Рыбалка и охота на Волге

Уважаемый читатель! Продолжу тему интересного досуга. Мне часто приходится слышать, что хороший отдых — это удел состоятельных людей. Частично согласен. Как можно интересно отдохнуть с минимальными затратами? Я предлагаю материал тем, кто может себе позволить купить палатку, спальный мешок и котелок, а если есть Жигули или Ланос, — заправить пару раз машину. Этот материал будет связан только с активным отдыхом. Это моя основа, этим я живу. Насколько это интересно, — судить вам. Начну с рыбалки.
 
 
А.Воинов: «... не знаю, правда, каков был его вес, но «ростом» он был почти с меня – примерно 170 см. Я организовал поездку в дельту Волги с тремя «соратниками» и с оператором, все, как полагается. Там и добыл этот трофей, а на Осколе, к сожалению, экземпляры весом больше шестнадцати килограммов не попадались» («Экстрим — это отдых, который учит выживать», «Провинция», № 31 от 30 июля 2008 г.).

Многие увлеченные рыбалкой предпочитают рыбачить на Осколе и Северском Донце. После выходных 90 % участников обычно говорят: «Клев был вчера и будет завтра». Гордость улова — десяток окуней или плотвин, запутавшихся в «экране». Хотя в воду было высыпано прикормки — каши, количество которой хватило бы кормить двух боровов три дня. После таких «успехов» конечно хочется попасть на водоем, где можно удовлетворить свою душу.

С 1977 года я постоянно ездил на Маныч Ростовской области. Но с учетом того, что сейчас рыбалка для многих не только отдых, а и средство выживания, рыбы и там стало поменьше. Меня всегда манили новые и неизведанные водоемы. Я много читал и слышал о матушке Волге, но пугало большое расстояние. Но.., ну хочется.

В первую поездку меня пригласили коллеги-подводники из Северодонецка. А теперь будем сравнивать цифры и затраты разных поездок. Допустим, вы поехали сами на Оскол в Гороховатку. Расстояние от нас до Изюма 100 км плюс 50 км до Оскола и назад, итого 300 км. Два раза съездили — уже 600 км. Ваш «успех» улова — ужин для кошки и вещдок для жены, что был на рыбалке. Теперь считаем расходы по поездке на Волгу в г. Астрахань. Первый раз мы ездили микроавтобусом, оборудованным под газ пропан, на 8 человек, расстояние 1100 км, плюс назад — итого 2200 км. Теперь делим заправки на всех, т. е. каждый должен заправить машину газом на 275 км, а в России газ дешевле. Если на легковом авто, — делим на 4 человека, получаем 550 км, т. е. те же самые две поездки на Оскол.

Если ехать в эконом-варианте при наличии палатки, спального мешка и своих продуктов, — расходы только на заправку. Теперь плюсы. Российские дороги в отличном состоянии, нет человеконенавистного отношения к владельцам украинских паспортов. Чтобы не было проблем, не набивайте машину рыбой, чтобы хвосты торчали в окно, а на границе таможеннику не отбило ноги при досмотре мешков с рыбой. Лучший вариант — отделить головы и кишки рыбы и везти чистое филе.

Для тех, кто может позволить себе расходы в сутки по ценам Крыма в пик сезона. Кроме полного сервиса услуг на турбазе, можно заказать лодку с егерем, который вас вывезет в любой район, где есть скопление рыбы — той, которая вам более интересна. По вашему желанию и оплате вам ее почистят, закоптят, поварят, пожарят, там есть морозильные камеры. Общее время для поездки — пяти дней, из них два дня дорога туда и обратно, трех дней достаточно для удовлетворения любых рыбацких запросов.

Для первой поездки желательно быть в команде, чтобы был опытный человек и знал маршрут движения и конечный пункт остановки, т. к. ночью спрашивать не у кого и можно «нарезать» лишние круги. В крайнем случае, нужна хорошая топографическая карта. Перед поездкой по Интернету посмотрите погоду, чтобы не попасть под дожди. Самые худшие месяцы для отдыха там — май, июнь, заедают комары. Самые лучшие — август, сентябрь, октябрь, ноябрь.

И самое главное — не путайте рыбалку на Волге с дельтой Волги. Основное скопление рыбы в дельте Волги. Я, например, останавливаюсь в г. Камызяки. При возвращении домой сравните ваши расходы на поездку и стоимость вашего улова, которым вы заполните холодильник. Добавьте: переживание сходов и обрывов паводков рыбой, добавьте увиденную красоту природы, Волги. Уважаемый читатель, вы еще в раздумье?

Р. S. В октябре планирую организовать поездку в Астрахань. Желающие могут подключиться в общий «караван». Город маленький, кому нужно — меня найдет.
В следующих номерах дам информацию по путешествию на спортивном велосипеде и по горнолыжному отдыху с минимальными затратами.


С уважением, А. Воинов, экстремал.