Опять несанкционированный скотомогильник. Доколе?

Напомним, что этой теме в 2007 году «Провинция» уделила чрезвычайное внимание. Понимая опасность проблемы, мы на первых полосах вышли с ужасающими фотоснимками останков животных, свалок кишек и заголовками «Поселок Червоный стал несанкционированным скотомогильником», «Ю. Роженко лично поймал злополучный лафет», «Виноват начальник транспортного цеха?». Тогда за груды гниющих внутренностей животных, упакованных в мешки, сваленных кучей в один из оврагов возле ветсанутильзавода была наказана Константиновская колбасная фабрика. Штраф составил аж 51 гривну!

На что наши читатели отреагировали на сайте: «Классный штраф. А сколько фабрика сэкономила на том, что скинула свои отходы на свалку? И виновного быстро нашли… Надо было вообще тракториста виновным сделать, напился, мол, дорогу потерял…». Кстати, тогда Ю. Роженко обвинил газету в том, что она безосновательно портит имидж города.

Так вот, имидж города опять подпорчен. На прошлой неделе представители государственной ветеринарной медицины Константиновского района были шокированы очередной ужасной находкой. В километре от Ижевки, в сторону трассы Донецк-Харьков в овраге были вновь обнаружены многочисленные останки домашних животных. Теперь их оказалось гораздо больше — не менее 20 тонн полусгнивших туш свиней, поросят, внутренности и т. п.

Расследованием данного преступления занимается Константиновский РОВД и прокуратура.

Мы обратились за комментариями в городскую СЭС, но, как оказалось, были первыми, кто сообщил главврачу В. Сидорчуку об этом инциденте. Странно, ведь уже почти неделя прошла с момента обнаружения этого «неподобства». Председатель Новодмитровского сельсовета, на территории которого был устроен этот скотомогильник, Н. Яковлев также «ни сном ни духом».

Более менее осведомленным оказался председатель Константиновской райгосадминистрации В. Беленец. Он сказал, что держит этот вопрос на контроле и сейчас главное не разносить опасные отходы и ликвидировать свалку. Перед смертоносным оврагом выставлены предупреждающие знаки.

По мнению ветеринаров, в этом месте сложилась чрезвычайная ситуация. Кроме того, что продукты разложения вместе с дождевыми стоками могут попасть в подземные воды, отравив их, эта своеобразная «кормушка» привлекает многочисленных диких животных, растаскивается по территории города и района. Тем самым повышая риск заболевания бешенством и другими болезнями. Не говоря уже об африканской чуме, которая и без того уже поразила соседние регионы. Ведь никто не знает, что это за животные и останки.

Вот так обходятся нам те самые 51 гривна штрафа.

По предварительным данным, эти останки свозились в этот овраг практически все лето.

Позволим себе дать еще одну цитату из «Провинции» за 2007 год: «Во всей этой истории остается загадочной позиция тех, кто должен контролировать вопросы забоя и утилизации скота. Неужели, имея «под боком» единственный в области работающий ветсанутильзавод… трудно было проследить за порядком?».

Может пора принимать меры к самим контролерам?

В. Березин.