Константиновское казачество

Отдельный казачий полк константиновского района создан 24 февраля 2009 года на исконно казачьих землях запорожского казачества. Изучая историю родного края, было выявлено, что на территории расположения полка стояли последние форпосты запорожского казачества. Именно казаками на берегу речки Клебан-Бык были заложены такие села, как Екатериновка, Александро‑Калиново.



26 февраля 2009 года был проведен первый круг, на котором единогласным решением избран атаман казачьего полка — казачий полковник Олару Жан Пантелеевич.

За своё недолгое существование казаки Отдельного казачьего полка Константиновского района принимали активное участие в жизни Константиновского района и Донецкой области.

7 мая 2009 года казаки Полка посетили Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне воинам в г. Святогорске, где чествовали память погибшим и поздравили с праздником Победы ветеранов Отечественной войны. Не остались без поздравления и ветераны, проживающие на территории с. Александро‑Калиново и с. Яблоновка.

Совместно с Константиновской районной организацией Ветеранов Афганистана был проведен праздничный концерт посвященный Дню Победы в с. Ильича. Теплые слова благодарности были высказаны жителями сел Константиновского района в адрес казаков полка.

В честь празднования годовщины образования станицы Новониколаевская (ныне город Новоазовск) казаки полка приняли участие в торжественных мероприятиях, поздравили братьев казаков празднованием.

В настоящее время развитие казачьих традиций имеют приоритетное направление в деятельности Отдельного казачьего полка Константиновского района. Увидев реальную помощь молодого казачьего общества (на территории с. Александро‑Калиново открывается комбинат по обслуживанию населения, в настоящее время уже работает мастерская по ремонту обуви населению), многие жители с. Александро‑Калиново написали прошения на вступление в Отдельный казачий полк Константиновского района.

Сотрудничество со школами района тоже является приоритетным направлением Казачьего Полка. В Александро-Калиновской общеобразовательной средней школе планируется создание «Казачьей Республики»

Командование и личный состав надеются на дальнейшее сотрудничество с жителями района, администрацией района, другими казачьими подразделениями и организациями для устройства совместных детских военно-спортивных мероприятий, спартакиад и других мероприятий для развития духовности, возрождения традиций Украинского казачества.

С уважением, Атаман Отдельного Казачьего Полка Константиновского района, казачий полковник Ж. П. Олару.

Давно це було при застійній порі. Пропонувала Корнієнку одна поважна особа вступити до лав
КПССушників. Та я відмовився. Поважна особа затрясла своїм пальцем і вимовила – Ну Корній ти ще на довго будеш пам’ятати.- Всяке потім було. Памятається гуляв в кінці 60 років по підприємстві такий собі козак і вільно міг сказати –стріляти нада пройдох комуно-фашистів.-Такого поважна особа стерпіти не могла. Набігли КАГебісти. Ми цього козака єлі відбили взяли на поруки . Змінились часи. Ющенко став Президентом. Поважна особа -  якимсь то міським козачим отаманом. Ось цей Казакі і дарував булаву Президенту та гаряче цілувався з ним,мене звісно там не було,а по телевізії спостерігав.

 

ейчас у нас, помимо генерал-атамана округа В. Трегубова, пять генералов: недавно звание генерал-хорунжего присвоили О. Кошкину и директору СТС В. Полывяному. Кстати

Интересно, какие обязанности у казаков  в военное время? (сплюнул 3 раза через левое плечо) Почему то кажется, что помощь милиции в тылу. Если я ошибаюсь, и всё козацтво устремится на передовую , то честь им и хвала , и уважение! Ну а если моё предположение верно, то грош цена такому козацтву! 

P.S. А вот идея и её осуществление по организации детей в лицее сверх всяких похвал! Главное, чтоб она не выходила из рамок общения и организации по собственному желанию