Спасите трампарк от грабителей

Недавно в трамвайном управлении подсчитали убытки от воровства металла. Общий ущерб от деятельности воров составляет 453,5 тысячи гривен. Подсчет идет с марта нынешнего года, когда мародеры взялись за трамвайщиков всерьез. С того времени произошло почти три десятка краж.

По рассказам сотрудников КТУ, в месяц они фиксируют по крайней мере три-четыре таких эпизода. Печальным рекордом отметился июль, тогда мародеры пять раз обворовывали хозяйство трамвайного управления. По словам начальника КТУ Веры Заплатиной, в большинстве случаев предметом охоты всяких темных личностей становится дорогостоящий контактный провод. Много раз его снимали с опор на окраинах и в малолюдных районах города, как например, на участке по ул. Бурденко. После того, как трамвайщики, чтобы попусту не кормить воров, сами демонтировали участки остатка проводов, под прицел попали трамвайные пути на Новоселовке. За последние недели охотники за чужим добром наведывались туда четыре раза.

— Как‑то попытались срезать целый пролет в районе церкви, но видимо кто‑то спугнул, — рассказывает Вера Григорьевна. — Чаще злоумышленники практикуют кражи на участке от улиц Сибирской до Песчаной. Место там безлюдное, свидетелей нет, так что «гуляют», что называется, вволю. С шести пролетов провод сняли, мы недосчитались ста пятидесяти метров. Сколько грабители рассчитывали выручить, сказать не могу, но нам восстановление каждого пролета обходится тысяч в двадцать. И это я еще не брала в расчет стоимость выезда бригады и работ, простоя трамвая. Если Новоселовка «стоит», то это проблема не только для жителей, но и для нас, пассажиры там трамвай ценят, за проезд платят добросовестно. Замена провода ведется за счет запасов, тех, что сняли с участка по ул. Бурденко. Мы костьми ложимся, чтобы выпускать на линию хотя бы 3‑4 вагона, а эти воры нас просто добивают.

Впрочем, обнаглевшие мародеры покушаются уже не только на троллеи, а на все имущество, имеющее мало-мальскую ценность. Недавно обворовали склад, сняли входную дверь вместе с луткой. Машина ждала воришек за забором, свидетели даже номер ее заметили, но злоумышленников так и не нашли. А на прошлой неделе начальнику КТУ пришлось чуть ли не лично гоняться за ворами. Ночью Веру Заплатину вызвал в управление дежурный — жулики пробрались на территорию депо и уже раскурочили ворота. Воровство предотвратили, прятавшегося в елках грабителя засек дежурный, но в результате инцидента  он чуть не остался калекой — убегая, вор бросил ему в лицо взорвавшуюся петарду. В милицию, конечно, позвонили, но коль скоро факта кражи не было, то и выезжать на несостоявшееся место преступления никто не стал.

Ежедневный грабеж несчастного трамвайного управления буквально приводит рядовых сотрудников в отчаяние. Дошли до того, что решили искать заступничества у политиков — пару дней назад даже позвонили в приемную к В. Януковичу с жалобой. Теперь рабочие гадают — то ли звонок помог, то ли судьба дала передышку, но минувшие выходные прошли на редкость спокойно — ни одной попытки кражи не случилось.

Как остановить тотальное разграбление КТУ, похоже, никто не знает. Власти предлагают взяться за это дело самим горожанам. На минувшем аппаратном секретарь городского совета А. Гомозов призвал жителей Новоселовки принять участие в охране трамвайных путей, иначе в скором времени они могут вообще остаться без трамвая.

В. Гейзер.

"...пару дней назад даже позвонили в приемную к В. Януковичу с жалобой. Теперь рабочие гадают — то ли звонок помог, то ли судьба дала передышку, но минувшие выходные прошли на редкость спокойно — ни одной попытки кражи не случилось."

Янукович "почув кожного" и дал команду подконтрольному подразделению не грабить КТУ. Пока.