Несколько способов вырваться из «объятий» тоталитарной структуры по имени «Теплосеть»

За последние несколько лет руководители тоталитарной структуры Теплосеть из диктаторов‑монополистов превратились в немых свидетелей ее краха. Начало конца теплоснабжающего монстра началось с той поры, как за услуги сомнительного объема и качества предприятие стало начислять немыслимые суммы, на них же теперь пытаются еще и накинуть какие‑то неустойки, «инфляционные», пеню и коллекторские услуги. Естественно, среди покорных абонентов, интересы которых не защищал «не бог, не царь и не герой», появились претенденты на выход из складывавшейся годами тепловой пирамиды, так называемые «альтернативщики». Они стали отрезаться от Теплосети и уходить в автономное плавание.

Для того, чтобы пресечь массовые потоки отказников, Кабинет министров Украины внес специальные изменения в Постановление № 630, определив такой порядок отключения от системы центрального отопления, при котором отключение от данной услуги должно проходить либо по отдельному стояку, либо целым многоквартирным домом. Отдельные жилые помещения из этого перечня исключили. Кроме того, сама процедура должна проходить только с разрешения специальной межведомственной комиссии. Такая комиссия сегодня работает при каждом органе местного самоуправления, и при константиновском исполкоме в том числе. О реалиях ее «исключительной» работы мы уже писали в наших предыдущих публикациях. Остается только добавить, что пролить свет, кто же были те самые счастливчики (около 130 человек), кому были выданы разрешения на установку автономного отопления в мае-июне, нашей редакции пока не удалось даже после официальных запросов в горисполком, Теплосеть и горгаз.
 

Тепловая амнистия по‑константиновски


О пагубной деятельности, а вернее «самодеятельности» константиновской комиссии на последнем селекторе ОКП «Облтеплокоммунэнерго» говорило его руководство, которое, дабы пресечь порочную практику отключений, регулярно ищет помощи в прокуратуре. Суть недовольства тепловиков заключается в том, что «потребители ПЕ «Константиновкатеплосеть» самовольно производят демонтаж нагревательных приборов в отдельных квартирах, а жилищные организации, такие, как кооперативы Космос-16, Спутник, Орбита-23, КП «СЕЗ» и УК «Комэнерго-Константиновка», продолжают выдавать абонентам акты на демонтаж отопительных приборов ЦО. По данным Облтеплокоммунэнерго, с 15 апреля 2009 года и по настоящее время ими было выдано 165 таких документов, на основании которых потребители обратились в местную Теплосеть с требованием о прекращении начислений за услуги ЦО. В общем, по константиновской Теплосети отмечено увеличение демонтажей на 11 %. А на 1 сентября 2009 года из общего количества лицевых счетов от услуг централизованного отопления отказались 28 % абонентов. Источники же альтернативного тепла и по сей день отсутствуют в 43 % от общего количества отрезанных квартир. Каким образом на заседаниях комиссии по отключениям протаскивались подобные разрешения, известно, наверное, только членам от местной Теплосети, которых, по их словам, не всегда приглашали на подобные мероприятия. Но это уже не суть важно. Отключенцы, как видно, в Константиновке были, есть и будут, несмотря ни на какие бюрократические препоны. Дело только в желании, времени, количестве денег и пути, по которому горожане придут к этой самой цели.

Теплосеть сегодня не может насильно удержать своих абонентов даже через суд, уже в силу ее статуса. Решение горисполкома от 2006‑го года о том, что исполнителем услуг по централизованному отоплению является ПЕ «Константиновкатеплосеть», его вышестоящая инстанция — ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» опротестовало в областном суде, не желая брать на себя непосильную ношу договорных и претензионных отношений с 20 000 абонентов. А потому, в городе все осталось на своих местах — исполнителем остается КП «СЕЗ», пусть даже формально.
 

Вход — рубль, выход — пять


«Побег на свободу» почти трети абонентов, причем бегут, как водится, самые активные, читай — платежеспособные, понуждает Теплосеть перекладывать свои финансовые проблемы на тех, кто остался, при этом максимально закручивая им «гайки». Это типичная модель поведения тоталитарных (читай монопольных) структур в условиях неразвитого рынка услуг и отсутствия конкуренции. Так что дальше будет еще «круче». Не хотим вас пугать, но здравый смысл подсказывает, что попадать в заложники к подобным структурам — рискованно. И вдвойне рискованно бездумно увеличивать сумму задолженности перед Теплосетью на фоне постоянного роста тарифов на поставляемое ею тепло, договорной и правовой нигилизм коммунальных структур. Завтра объектом притязаний Теплосети может стать ваша квартира, о чем ходит уже масса слухов по городу.
 

Идем от противного


Так что если вы ответственный человек, то должны осознать свою ситуацию, наметить цель и начать к ней двигаться. Современные теплотехнические приборы позволяют обогревать жилище гораздо меньшей ценой, чем предлагает Теплосеть. Так что ситуация не безнадежная. Главное — преодолеть психологический барьер, которым являются наши стереотипы мышления и привычка считать мнение чиновника истиной в последней инстанции. Вспомните образ из песни Высоцкого — волк, бросающийся на красные флажки охотников ради спасения своей жизни. Итак, ныряем под «флажки» или идем от противного. И открывается обширное поле деятельности, масса возможностей или вариантов. Хотим показать вам несколько способов легального ухода от услуг централизованного отопления, минуя пресловутую комиссию «по автономному отоплению». В основе всех их лежит простой приемчик: мы разделяем понятия «автономное отопление» и «отрезание от центрального отопления».
 

Способ первый


Вы просто решаете установить в своей квартире газовый счетчик. Одновременно вы устанавливаете газовый водонагревательный прибор — новый, если у вас уже стояла колонка или просто устанавливаете водонагревательный прибор, если его у вас не было. Весь «цимус» в том, что этим прибором должен быть так называемый двухконтурный котел любой марки, котел-колонка в просторечии. Он предназначен как для подогрева холодной воды для бытовых целей, так и для автономного отопления. Вы устанавливаете этот прибор и газовый счетчик, пользуетесь благами цивилизации «в первом контуре». А когда закончится отопительный сезон, — вы реализуете свое конституционное право в выборе поставщиков комфорта в вашу квартиру. Вы выбираете горгаз, и после отсоединения от системы централизованного отопления (подробности читай ниже) просто подключаете отопительные радиаторы к вашему нагревательному прибору и задействуете его «второй контур».

Первый способ обойдется вам в сумму от 5 до 20 тыс. грн. и окупится в срок от 3 до 5 лет.


Способ второй


У вас нет технической возможности сделать автономное отопление на газовом топливе. Ничего страшного. Есть современное электрическое оборудование, так называемые конвекторы и электрокотлы, которые успешно решают задачи отопления. В таком случае вам надо вначале решить вопрос отрезания от ЦО. После этого все вопросы по установке электроотопительных приборов вы решаете с РЭСом.

Стоимость этого проекта — от 3 до 6 тыс. грн., срок окупаемости — до 10 лет.
 

Способ третий

Самовольно отключились, составили акт выполненных работ по отключению, подписанный соседями и представителем ЖЭКа (Комэнерго и др.). Написали в Теплосеть заявление о снятии с учета, приложили акт. Дальнейшие действия (составление проекта, установка газового счетчика и т. д.) — по схеме № 1.


Способ четвертый


В домах довоенной постройки, каких, кстати, немало в нашем городе, зачастую сохранились дымоходы от печного отопления. Покупаем «буржуйку» или кладем печь из кирпича (квалифицированные печники в городе есть) с врезкой в дымоход. Возможно также сооружение камина. Отрезаемся от централизованного отопления. Решать вопросы придется с вашим ЖЭКом (или другой структурой, заменяющей его), также потребуется согласование с организацией, отвечающей за вентканалы и дымоходы. Заготавливаем дрова и уголь. Способ неплох как промежуточная стадия перед использованием способов № 1 и № 2.
 

Отрезание по‑трезвому

Для «отрезки» от теплоснабжения владельцу квартиры лучше всего обратиться с заявлением в СЕЗ (Служба единого заказчика, «наследница» ПРЖО), так как именно эта организация остается балансодержателем всего жилого фонда Константиновки (а еще кооперативы и ОСМД). Беспроигрышной является ситуация ветхости ваших стояков и связанная с этим угроза затопления соседей. В любом случае, как потребитель, вы имеете полное право отказаться от услуг ЦО уже в силу их дороговизны для вас.

Рекомендуем письменно уведомить об отключении от системы ЦО «Теплосеть» и СЕЗ и пригласить их засвидетельствовать процесс отключения в любое удобное им время. В случае игнорирования вашего уведомления, необходимо нанять квалифицированных слесаря и сварщика и самим отрезаться от тепла, но закольцевать систему так, чтобы не нарушить теплоснабжение других квартир, составить акт об отключении, подписать его тремя соседями и по одному экземпляру направить в Теплосеть и СЕЗ. А третий хранить у себя. Этот акт будет подтверждением даты отключения вашей квартиры от центрального теплоснабжения.


Как остановить «счетчик» Теплосети


Может так случиться, что Теплосеть не захочет считаться с вашим самовольным уходом из ее цепких объятий и не остановит свой быстро бегущий счетчик. Действуя тем же методом, от противного, вы еще на стадии отрезания запасаетесь копиями как можно большего количества документов. Если тепловики категорически возражают против вашего самовольного отключения — пишите в Антимонопольный комитет, в прокуратуру. Жалуйтесь, что монополист навязывает вам свои услуги, хотя их качество не соответствуют санитарным нормам, что вы и ваши родные регулярно болеете, обои отсыревают и т. п. Желательно приложить копии ваших обращений в Теплосеть, актов‑претензий, счетов Теплосети, в которых видны суммы перерасчетов. И требуйте от них обязать Теплосеть закрыть ваш лицевой счет (расторгнуть с вами договор) на том основании, что ФАКТИЧЕСКИ вы от их сетей отключились. Вся эта переписка и «беллетристика» дадут вам неоценимые козыри, когда вы пойдете ва-банк (при условии, что Теплосеть не захочет отступиться от вас по‑хорошему), то бишь обратитесь в суд за той же самой помощью в остановке «счетчика» Теплосети. Главное, как вы уже поняли, — заручиться как можно большим числом «свидетелей» и письменных свидетельств о вашем отключении от ЦО. За самовольное отключение от услуг Теплосети вам грозит админштраф в размере, если мы не ошибаемся, от 17 до 51 грн.
 

Заключение


Моя любимая бабушка (Царство ей небесное!) часто говорила мне: «Если ты надумала что‑то делать, — бери и делай. А если ты пойдешь просить разрешения, — конечно, без денег тебе его не дадут». Надеемся, что наши подсказки будут вам полезны.

О. Панина.

Ну, для 1го способа в любом случае потребуется решение исполкома, и еще в заявлении в горгазе,если я не ошибаюсь есть только 2 формы заяки: 1.            счетчик и 2: котел . Про контуры там вродб ниче нет. Хотя могу ошибаться. Крайний случай это самоволка, мне ваще отрезали 5 лет назад централизованое отопление во время капремонта, меня не подключили, года 2 пытался оформиться на автоном, теплосеть как обычно в стихах: вы запитаны и т.д. Только в каком месте мы запитаны х.з. А ребенку мерзнуть я не позволю, поэтому и держу средний палец левой руки напротив таких вот подпитывающих интересы наших граждан людей.

 Умная бабушка была у автора статьи. Вот только автор главную часть "думать" пропустила и начала давать советы всем, а что получится не важно.
   Ломать не строить, что останется на руинах теплосети? Этот вопрос всегда возникает у меня после прочтения подобных материалов. Ответа у меня нет, задавал я этот вопрос и "Ярославу", но постоянный автор "Провинции" не смог на него ответить.
   На мой взгляд ответ лежит в политической плоскости, в том как дошли до жизни такой, а во всем виновата теплосеть это отвлекающий жест.
   Опишу "тепловую" проблему в бывшей советской республике Эстонии. Дома там советские такие же типовые пяти и девяти этажки. В 92 году когда был развал попробовали топить по уровню получаемых доходов, то есть чуть теплые батареи. На следующий год "Правое" правительство постановило за тепло люди должны платить по полной. Как это получилось в реальности- у пенсионеров после оплаты счетов оставалось на жизнь 5-6 гривен (цифры переведены с крон) Глава правительства успокаивал у них (пенсионеров) есть дети пусть помогают. Как выживали статистики нет. В домах стало тепло и перебоев в отоплении нет до настоящего времени, поскольку заменили трубы теплотрасс, в домах заменили теплообменники на бойлеры, произведена тепловая балансировка стояков. Правда это уже забота самих жильцов, которые стали членами квартирных товариществ (аналог кондоминимумов) Во время тяжелых лет были предложения альтернативных видов отопления, частности электрического, но кто поторопился и перешел, после пришлось переходить обратно. Тарифы вещь лукавая и меняются легко, вот и стало электроотопление дороже теплового. Капитальные вложения- коту под хвост.
   Теперь о проблеме сегодняшнего дня. С технической стороной отопления ажур, возникла экономическая. В прошлом году за тепло в двухкомнатной квартире в месяц надо было заплатить 1200 гривен. Не все могут вытянуть такую сумму и если в доме наберется определенная сумма неплатежа отключают от отопления весь дом, то есть страдают и добросовестные плательщики. Вопрос сейчас вяло дискутируется, поскольку отключенных домов еще не очень много. Как проблема решится? Проблема 90 решалась подъемом зарплат, пенсий, сейчас этот ресурс перевыполнен и зарплаты срезаются, поговаривают об уменьшении пенсий.
   Не знаю поймет ли теперь автор, что проблема не в теплосети. Я понял, что она не топила печь, иначе не рекомендовала бы ставить буржуйки.   
 

По опыту отрезания от ТС могу сказать, что так просто от услуг отказаться не получится, необходимо четко аргументированное заявление. И основой такого заявления может послужить Закон Украины "О защите прав потребителей", в частности статья 10

"12. Якщо після укладення договору стане очевидним, що роботи
(послуги), зважаючи на їх ціну (вартість) та характеристики або
інші обставини, явно не задовольнятимуть інтереси або вимоги
споживача, виконавець зобов'язаний негайно повідомити про це
споживача.
Виконавець зобов'язаний таким же чином повідомити споживача,
якщо вартість робіт (послуг) може істотно зрости, ніж можна було
очікувати під час укладення договору.
Споживач має право відмовитися від договору про виконання
робіт (надання послуг) без штрафних санкцій з боку виконавця у
разі виникнення обставин, передбачених в абзацах першому та
другому цієї частини."

То есть, потребитель не согласный с ценой услуг отказывается от таких услуг.